$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ФУТБОЛ

«Точку» поставил судья


В минувшее воскресенье футбольный клуб "Уфа" провел на стадионе "Звезда" в Перми условно "домашний" матч очередного, 11-го тура розыгрыша российской премьер-лиги сезона 2014-2015 годов. Соперником дебютанта РФПЛ выступил действующий чемпион страны - московский ЦСКА.
Решение о переносе игры из Уфы на резервное для нашего клуба поле в Перми было принято еще в начале сезона. МВД Башкортостана, рассмотрев календарь домашних матчей "Уфы", настояло на невозможности обеспечить безопасность встреч с московскими "Спартаком" и ЦСКА. Футболисты от этих переносов выиграли едва ли. Болельщики - так и вовсе вполне определенно потеряли, так как практически лишились возможности вживую увидеть игру своих любимцев против самых популярных российских команд. Матч против действующего чемпиона стоял в этом ряду особняком. Постоянный участник еврокубков, московский ЦСКА, на протяжении нескольких последних сезонов демонстрирует самый качественный в России футбол и по праву добивается в чемпионате высоких результатов. Но, как показала воскресная встреча в Перми, при должной подготовке и грамотном претворении в жизнь тренерского плана можно добиваться успеха и против такого серьезного соперника.
На первых минутах игры уфимцы умело воспользовались застарелой "болезнью" армейцев начинать матчи ни шатко ни валко, как будто с небольшой ленцой. Главному тренеру ЦСКА Леониду Слуцкому никак не удается преодолеть в игроках этот комплекс, хотя он часто говорит о нем на пресс-конференциях, и часто именно на самом старте москвичи получают в свои ворота необязательные мячи. Так вышло и на сей раз. Первая же атака "Уфы" закончилась проходом Максима Семакина и его падением в штрафной ЦСКА после контакта со шведом Понтусом Вернблумом. Однако арбитр не усмотрел причин для назначения пенальти. Армейцы среагировали было на этот "звоночек" и взяли инициативу в свои руки, подали несколько опасных угловых, когда нашему голкиперу Давиду Юрченко пришлось активно вступать в игру и демонстрировать мастерство. "Уфа" отвечала в эти минуты невнятно, но когда дело дошло до подачи с угла поля, поймала свой шанс. При подаче второго углового у ворот армейцев на 12-й минуте костариканский легионер "Уфы" Браун Форбс, воспользовавшись серией рикошетов, пропихнул мяч в ближний угол.
После этого эпизода игра пошла под диктовку москвичей. Они буквально "заперли" уфимцев на их половине поля, пробили множество штрафных ударов, но ворота Юрченко оставались на замке - в последний момент либо армейцев подводила собственная точность, либо вратарь и защитники ликвидировали угрозы. Контригра у "Уфы" совершенно не клеилась, и, как следствие, к концу тайма наши игроки устали и потеряли концентрацию при подаче очередного штрафного. Ситуация с голом уфимцев повторилась, как под копирку, и защитник ЦСКА Василий Березуцкий в падении грудью внёс мяч в угол ворот, завершив усилия партнеров.
На вторую половину встречи главный тренер "Уфы" Игорь Колыванов выпустил вместо Ивана Пауревича, уже имевшего в пассиве желтую карточку, полузащитника Эммануэла Фримпонга. Для укрепления центра поля свежий игрок уфимцам здесь был просто необходим. Не прошло и пяти минут, как армейцы "придумали" гол в свои ворота. "Уфа" организовала контратаку, защитник москвичей Щенников, прерывая передачу, оступился и выдал голевой пас Максиму Семакину. Первый удар с близкой дистанции голкипер армейцев Игорь Акинфеев отбил, но хавбек подобрал мяч и при полном попустительстве защитников повторно пробил в дальний угол.
Тренерский штаб ЦСКА оперативно отреагировал на эту неудачу и стал готовить к выходу на замену свое главное оружие - ивуарийского форварда Сейду Думбия, который и появился на поле спустя несколько минут. В первой же атаке с его участием судья назначил в ворота "Уфы" 11-метровый удар. Исполнявший его израильский мастер Бибарс Натхо не оставил Давиду Юрченко шансов - развел в разные углы вратаря и мяч. Стоит отметить, что всего через пару минут судья имел основания назначить еще один пенальти в ворота уфимцев. Всё тот же Браун Форбс, "привезший" и первый 11-метровый, сыграл рукой в своей штрафной площади, но судья справедливо посчитал, что касание было неумышленным.
В дальнейшем матч приобрел вялый, тягучий характер без особо острых моментов. Армейцам не удавалось преодолеть насыщенную оборону уфимцев, которые в свою очередь в редких контратаках страдали от огромного количества неточных передач. "Взорвалась" игра лишь на 87-й минуте. Марсиньо великолепно исполнил штрафной у ворот гостей, мяч угодил в крестовину, а вышедший на замену Николай Сафрониди добил его головой в пустые ворота. Акинфеев был уже бессилен помочь своей команде. ЦСКА бросился отыгрываться, пытаясь спасти хотя бы очко. И уже в компенсированное время, на 90+3-й минуте, главный судья Сергей Иванов вновь указал на "точку" в штрафной номинальных хозяев поля. Произошло это в очень неоднозначной ситуации, что станет еще, видимо, предметом отдельного разбирательства. Реализовал 11-метровый снова Натхо.
Игорь Колыванов после матча не стал называть судейство основной причиной потери очков, но вскользь заметил: "Не мне рассуждать, был пенальти или нет. Есть люди, которые оценят судейство". За это нашему тренеру можно только поаплодировать. "Уфа" действительно сыграла без боязни с одной из лучших команд России. Самоотверженность уфимцев, думается, принесет им больше дивидендов в глазах болельщицкой аудитории, чем результат, добытый с помощью довольно странных 11-метровых на последних секундах игры...
Иван ПОСЛЕДОВ.


ЯЗЫКОМ ЦИФР

Дата создание новости 28-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1028     Номер: 207(12605)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.