$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЧЕМПИОНАТ КХЛ

Финская стенка для “Салавата”


Финская стенка для “Салавата”

В понедельник “Салават Юлаев” открыл домашнюю серию игр на “Уфа-Арене” матчем против нижнекамского “Нефтехимика”, третьей команды с конца в ранжире Восточной конференции, и смог занести себе в актив лишь 1 очко.
После двух кряду поражений в Риге и Санкт-Петербурге всё отчетливей стали слышны мнения об игровом спаде “Салавата Юлаева” и накопившейся с начала сезона усталости хоккеистов. Последнее, в качестве резюме под гостевой серией команды, использовал и главный тренер Владимир Юрзинов. Для сложившейся ситуации как нельзя лучше подходили встречи с не самыми звёздными представителями КХЛ в родных стенах. Первой в этой очереди значилось рандеву с нижнекамским “Нефтехимиком”, занимавшим лишь двенадцатое место в Восточной конференции (при всего шести победах) и не далее как 2 октября обыгранным уфимцами в гостях со счетом 4:0.
В понедельник тренерский штаб “СЮ” произвел в составе некоторые перестановки. Нападающий Дмитрий Макаров вернулся в центр первого звена, выйдя на лед вместе с Егором Дубровским и Теему Хартикайненом. Дмитрий Сёмин составил второе ударное звено с Денисами - Толпеко и Хлыстовым. Впервые после восстановления от травмы вышел на матч Артурс Кулда. Место в воротах занял канадец Лиланд Ирвинг, сменщиком значился вновь, как и во встрече со СКА, Владимир Сохатский.
На правах хозяев уфимцы очень активно начали игру. Защитники “Нефтехимика” словно не ожидали такой прыти и раз за разом выпускали нападающих из-под контроля, позволяя им проводить скоростные атаки и бросать по воротам. Однако все эти попытки на корню пресекал финский голкипер гостей Вилле Колппанен, который, скажем, забегая вперед, провел блистательный матч, не допустив в итоге ни единой ошибки. Открыть счет “Салават Юлаев” смог благодаря первому во встрече удалению. Случилось оно в середине первого периода. Форвард гостей Игорь Полыгалов не успел еще толком устроиться в штрафном боксе, как пришлось ему возвращаться на лёд. На реализацию большинства уфимцам потребовалось лишь 2 секунды. Алексей Кайгородов выиграл вбрасывание, а Евгений Скачков, “продавив” защитника, в упор расстрелял финского стража ворот команды из Нижнекамска. Гости ответили любезностью при первой же возможности. Вынужденный “отдых” Артурса Кулды за выброс шайбы форвард Станислав Альшевский после броска своего брата Ярослава преобразовал в ответный гол. В этом моменте Ирвинг не смог четко зафиксировать шайбу, пущенную от синей линии, снаряд выскочил на самую “ленточку” ворот, а защитники голкипера подстраховать не успели.
Характер игры существенно не изменился и после перерыва. Обоюдоострые атаки, высокие скорости и отменная игра вратарей - вот отличительные черты этой встречи. Временами казалось, что добавь юлаевцы еще немного - и финская стена в воротах “Нефтехимика” падет, но Колппанен снова и снова проявлял чудеса нордического спокойствия и выдержки, а нижнекамцы опять подкараулили помарку уфимцев в защите. Ирвинг отбил шайбу прямо перед собой, защитник Кутузов сторожил пятачок и “из первого ряда” наблюдал, как форвард Максим Трунёв добивал шайбу в ворота.
Не успела стартовать третья 20-минутка, как “СЮ” обозначил свое желание переломить ход встречи. Денису Хлыстову наконец удалось добивание после броска от синей линии Хейккинена, и равновесие в матче было восстановлено. После этого, несмотря на игру юлаевцев втроем против пятерых соперников в течение 4 минут, обилие голевых моментов у ворот противников, большое количество удалений, в том числе и в овертайме, счет так и не изменился. Всё решило в итоге мастерство вратарей в буллитной серии. Финский страж ворот оказался в тот вечер для уфимцев непреодолимой преградой, а канадец Ирвинг, отразив один буллит еще в рамках овертайма, в послематчевых дуэлях оказался бессилен против Джошуа Хеннесси и Егора Миловзорова. “Салават Юлаев” потерпел третье поражение подряд, заработав на этот раз хотя бы 1 очко.
Игровой день преподнес несколько сюрпризов и в других матчах. Казанский “Ак Барс” дома не сумел сдержать атаку лидера Востока, магнитогорского “Металлурга” (0:1). Причем результат сделал многолетний любимец “Татнефть-Арены” Данис Зарипов. Юбилейная, сто пятидесятая шайба ветерана в регулярных чемпионатах КХЛ, заброшенная в конце третьего периода при реализации большинства, принесла успех его нынешнему клубу. Фаворит дивизиона Чернышева омский “Авангард” лишь в третьем периоде сломил сопротивление “Трактора” (3:0). Крупный счет не должен вводить болельщика в заблуждение. Челябинцы, которые уже сегодня пожалуют в гости к “Салавату Юлаеву”, после смены тренера выглядят преобразившимися и намерены еще зацепиться за плей-офф.
На Западе санкт-петербургский СКА в Ярославле потерпел лишь второе в регулярке (и первое - по буллитам) поражение (3:2 Б). “Локомотив” - профессиональный обидчик питерцев - в прошлом сезоне беспардонно “выставил” чемпиона гладкого сезона из борьбы за Кубок Гагарина. В нынешнем розыгрыше ярославцы пока не блещут, но возвращение на тренерский мостик прошлогоднего триумфатора, канадца Дэйва Кинга, способно помочь им выбраться в кубковую восьмерку. Свой “крестовый поход” продолжают и рижские динамовцы. После серии поражений они одержали уже третью кряду победу над топ-командой. Позавчера жертвой прибалтов пало в родных стенах московское “Динамо” (3:4). Автором победного гола вновь стал россиянин Петр Счастливый.
Иван ПОСЛЕДОВ.

НА СНИМКЕ: фрагмент матча.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


ЯЗЫКОМ ЦИФР

Дата создание новости 29-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1059     Номер: 208(12606)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.