$ - 77.7780
€ - 91.5603
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Хоккей

Так вот и аукнулся Давос...


Так вот и аукнулся Давос...

Два первых январских матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги уфимский "Салават Юлаев" провел неудачно. Сначала он сенсационно уступил в Новокузнецке "Металлургу" - 4:5 (3:1, 1:1, 0:3), а через два дня на домашнем льду проиграл астанинскому "Барысу" - 1:3 (0:0, 1:1, 0:2). Причем в обеих встречах наши не смогли удержать победный счет. Хоккеисты Казахстана не только одолели в принципиальной борьбе соседей по турнирной таблице Восточной конференции, но и по количеству очков сумели догнать юлаевцев, занимающих пятое место. В Новокузнецке шайбы забросили юлаевцы Дмитрий Семин (1:0), Теему Хартикайнен (2:1), Александр Кутузов (3:1) и Антон Слепышев (4:1). Счет во встрече с казахстанской командой открыл Семин.
Как и предсказывали специалисты, "Салават Юлаев" после возвращения в последний день прошлого года из среднегорья (швейцарского Давоса) сыграл плохо, поскольку хоккеистам нужно было некоторое время, дабы организм акклиматизировался в условиях равнины. Впрочем, тот, кто дал согласие на эту больше туристическую, чем соревновательную поездку, видимо, слабо себе представляет, что происходит со спортсменами в первое время после их возвращения в Россию. Поэтому ведущие клубы давно уже отказались от турнира на Кубок Шпенглера. А вот Уфа в третий раз наступает на одни и те же грабли. И причины январских поражений ищет сейчас совсем в другом месте.
К тому же наша команда проследовала из Давоса через Уфу прямо в Новокузнецк, а это уже двойная смена часовых поясов. То есть все физиологические факторы, несомненно, отразились на первых играх 2015-го. И как следствие - уфимцы во встречах с "Металлургом" и "Барысом" полностью проиграли, подчеркиваю, третьи периоды, причем под "ноль" забитых голов. Сил у юлаевцев на то, чтобы бороться с соперниками все 60 минут игры, уже не осталось. В такой ситуации тренеру даже плетка не поможет. Хоккеисты играют не пределе своих сил и возможностей. Соперники, хорошо зная проблемы акклиматизации уфимцев, взвинчивали темп именно в заключительных периодах и в основном за счет этого добились перелома в обеих встречах.
Наша команда больше всего огорчила своих поклонников в матче, состоявшемся в Западной Сибири. Выигрывая со счетом 4:1 у явного аутсайдера, занимающего предпоследнее место в общей таблице КХЛ и распродавшего своих перспективных игроков, она в конце концов пропустила четыре шайбы подряд. Это настоящее фиаско. Причем хозяева площадки так легко играли, что победную шайбу на 57-й минуте забросили даже в численном меньшинстве. Супербыструю контратаку провел Александр Романов, который не очень сильно выделяется своими снайперскими качествами - за весь сезон забил лишь четыре гола.
Матч в Новокузнецке получился сверхрезультативным (забито девять шайб), так как с серьезными провалами провели встречу оба вратаря. Сначала воспитанник уфимского хоккея Рафаэль Хакимов, играющий с этого чемпионата КХЛ за "Кузню", к 19-й минуте пропустил три шайбы и был заменен на 20-летнего Андрея Кареева. В третьем периоде с ошибками сыграл уже юлаевец Лиланд Ирвинг, но он доиграл матч до конца.
Главный тренер "Салавата Юлаева" Владимир Юрзинов-младший так прокомментировал поражение в Новокузнецке: "Встречу можно разделить на две части: сначала мы играли нормально, выполняли игровое задание, но потом подумали, что очень легко можно обыграть соперника. И вратарь в конце матча нас не выручил".
Стоит добавить: не на высоте был не только Ирвинг, но и защитники Хейккинен, Лекомцев, Кутузов, Василевский, тройки нападения Толпеко - Мерескин - Скачков, Слепышев - Глухов - Хартикайнен.
В Уфе у "Барыса", как всегда, хорошо сыграли легионеры, хотя и они физически сдали. Счет на 34-й минуте сравнял Роман Старченко; канадец Найджел Доус на 42-й минуте вывел свою команду вперед (2:1), а его соотечественник Кевин Даллмэн отправил шайбу в пустые ворота за 4 секунды до финального свистка.
В определенной степени наша команда в январе столкнулась с серьезными кадровыми проблемами: травмированы Андрей Зубарев, Алексей Кайгородов и Александр Степанов. Матч в Новокузнецке пропустил еще и Денис Бодров. Против "Барыса" уже не смог играть форвард Егор Дубровский. Зато вернулись в строй защитник Кирилл Кольцов и нападающий Дмитрий Макаров, не выступавшие в Давосе из-за травм. Именно на нынешнюю кадровую проблему указывал Юрзинов, оправдываясь за поражение от "Барыса": "У нас и так короткая скамейка запасных, да еще в последнее время мы потеряли Кайгородова, Зубарева, Степанова, Дубровского. До конца сезона выбыл Коваль. Зато дали шанс другим ребятам. Но не все эту роль "вытаскивают". Прежде всего в нападении. В итоге мы забили только один гол - конечно, этого мало для победы".
По поводу фразы о "короткой скамейке запасных" с Юрзиновым можно поспорить. А как же, уважаемый Владимир Владимирович, Ваша знаменитая вертикаль клубного хоккея, на который Ваши руководители при любом удобном случае ссылаются в газетах и по телевидению, говоря, конечно же, в первую очередь о своих больших заслугах? Не будем забывать, что "Торос" - это фарм-клуб "Салавата Юлаева". И пусть Юрзинов и забирает оттуда игроков! Вполне подходят защитник Ильдар Исангулов, нападающие Игорь Скороходов, Андрей Анкудинов и Артем Гордеев, имеющие опыт выступления в КХЛ. Наверное, уже давно можно было подтянуть до уровня "Салавата Юлаева" таких талантливых ребят, как Павел Доронин, Станислав Гареев, Кирилл Полозов, Виталий Каменев и Василий Мордвинов.
Но тренерский штаб Юрзинова и его предшественников ориентировался в основном на мастеровитых приезжих игроков, с которыми не надо возиться на тренировках. Однако сейчас иные времена. С финансами - большие трудности. Потому перед закрытием трансферного окна "Салават Юлаев" впервые в своей истории никого не приобрел на стороне, тогда как его основные конкуренты заметно усилили составы. Причем в других командах заиграли те форварды, от которых уфимский клуб отказался по разным причинам. Скажем, недавно Максим Майоров приглашен в московское "Динамо", Игорь Мусатов - в омский "Авангард", Константин Кольцов - в казанский "Ак Барс", а эти клубы претендуют на медали чемпионата России и Кубок Гагарина. Из числа экс-юлаевцев, например, Денис Паршин "зажигает" в Омске, Александр Радулов, Игорь Григоренко, Дмитрий Денисов - в московском ЦСКА, Патрик Торессен, Дмитрий Калинин - в санкт-петербургском СКА, Александр Свитов, Игорь Мирнов, Владимир Денисов - в казанском "Ак Барсе", Константин Горовиков - в московском "Динамо", Александр Кучерявенко - в подмосковном "Витязе", Артем Гареев, Александр Логинов, Сергей Емелин - в екатеринбургском "Автомобилисте"... Получается, что из бывших игроков "Салавата Юлаева", продолжающих играть в КХЛ, вполне можно собрать еще пару команд, а Юрзинов говорит о нехватке кадров. Все это заставляет вспомнить знаменитое: "Что имеем - не храним...".
Подготовил Рашит АЮПОВ.

НА СНИМКЕ: фрагмент встречи юлаевцев с "Барысом".
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 9-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 891     Номер: 2(12650)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.