$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Высокий старт


С новым хоккейным сезоном, друзья!
Вчера матчем двух лучших команд страны - магнитогорского "Металлурга" и московского "Динамо" - стартовал в Европе новый хоккейный сезон. А сегодня в борьбу вступают другие клубы Континентальной хоккейной лиги, в том числе и действующий вице-чемпион страны уфимский "Салават Юлаев". Правда, он свой первый матч проводит в столице Казахстана против "Барыса". А через два дня, в субботу, уже "Уфа-арена" примет юлаевцев и "Витязь" из Чехова.
Наша газета по традиции подготовила подборку материалов, посвященных открытию нового хоккейного сезона. Это позволит вам, уважаемые читатели, легко войти в тему и отслеживать с осени до весны выступление флагмана башкирского хоккея в чемпионате КХЛ.


Состав команды Уфы

Вратари Виталий Коваль (1980 года рождения), Владимир Сохатский (1989).
Защитники Денис Бодров (1986), Алексей Василевский (1993), Иван Вишневский (1988), Андрей Зубарев (1987), Ильдар Исангулов (1992), Кирилл Кольцов (1983), Артурс Кулда (1988), Александр Кутузов (1985), Иван Лекомцев (1985), Иллка Хейккинен (1984).
Нападающие Андрей Анкудинов (1991), Алексей Глухов (1984), Егор Дубровский (1989), Алексей Кайгородов (1983), Александр Панков (1991), Дмитрий Макаров (1983), Александр Мерескин (1987), Антти Пильстрём (1984), Дмитрий Сёмин (1983), Евгений Скачков (1984), Игорь Скороходов (1986), Антон Слепышев (1994), Александр Степанов (1979), Денис Толпеко (1985), Теему Хартикайнен (1990) и Денис Хлыстов (1979).
Капитан команды Денис Хлыстов.
В уфимской команде играют восемь воспитанников уфимского хоккея: вратарь Сохатский, защитники Василевский, Зубарев, Исангулов, нападающие Дубровский, Макаров, Панков и Хлыстов. В прошлом сезоне было больше, но трое (Андрей Василевский, Гуркин и Щитов) ушли в другие клубы. Что же касается Анкудинова, он начал играть в хоккей в Екатеринбурге, а заканчивал ДЮСШ "Салавата Юлаева". Остальные игроки Уфы - это уроженцы Барнаула, Воскресенска Московской области, Глазова (Удмуртия), Магнитогорска, Москвы, Пензы, Перми, Твери, Тольятти, Челябинска и Череповца.
Причем в команде четыре коренных москвича (Мерсекин, Семин, Степанов и Толпеко), пять легионеров (финны Пильстрем, Хартикайнен, Хейккинен, латыш Кулда и белорус Коваль).
Трансферы в межсезонье
Летом в "Салават Юлаев" пришли восемь новых игроков: вратари Виталий Коваль (нижегородское "Торпедо"), защитники Илькка Хейккинен (швейцарское "Лугано"), Денис Бодров (московский "Спартак"), Иван Лекомцев, Александр Кутузов (оба - новосибирская "Сибирь"), нападающие Дмитрий Семин (омский "Авангард"), Евгений Скачков (нижегородское "Торпедо"), Игорь Скороходов (ханты-мансийская "Югра").
Ушли из команды одиннадцать вице-чемпионов России: вратари Андрей Василевский ("Тампа-Бэй Лайтнинг", НХЛ, США), Алексей Волков, защитники Никита Щитов, Ефим Гуркин (все трое - "Сочи"), Виталий Прошкин, Брент Сопел (оба - без клуба), Антон Бабчук (нижегородское "Торпедо"), нападающие Никита Филатов (ханты-мансийская "Югра"), Игорь Мирнов (казанский "Ак Барс"), Сергей Зиновьев (завершился контракт), Томаш Заборски (ХИФК, Финляндия).
Очень жаль, что не смогли удержать лучшего бомбардира клуба Игоря Мирнова, который в "Ак Барсе" уже играет в одной тройке с другим экс-юлаевцем Александром Свитовым. Ни один из новых нападающих ничуть не лучше и Филатова, который перешел в "Югру". Без Василевского трудно будет держать ворота на замке. Это его большая заслуга, что "Салават Юлаев" завоевал серебряную медаль чемпионата России-2014.
С защитниками расстались в межсезонье без особой печали. Причем с Сопелом, Прошкиным и Бабчуком клубу пришлось даже разорвать действующие контракты и выплатить им за это большие денежные неустойки. Досрочное расставание с Бабчуком обошлось клубу в 16 миллионов 250 тысяч рублей, а Прошкин и Сопел за это получили на руки по 10 миллионов рублей. Сколько за 36 миллионов с лишним рублей можно было построить спортплощадок по дворах Уфы для детворы?
Интересно, что Прошкин и Зиновьев в последние годы уже настолько валяли дурака в нашей команде, что даже не смогли после Уфы вписаться в состав дебютанта КХЛ. Через очень короткое время команда Краснодарского края легко распрощалась с экс-юлаевцами, правда, по их новым контрактам выплата отступных не предусматривалась. Главный тренер "Сочи" Вячеслав Буцаев быстро разобрался, кто есть кто из новичков, и не стал делать поблажки за былые заслуги даже двукратным чемпионам мира Прошкину и Зиновьеву.

Предсезонная статистика

"Салават Юлаев" в предсезонный период участвовал в двух турнирах (в Уфе и Магнитогорске) и провел один контрольный матч на своей площадке. Он на Кубке РБ занял второе место, на Мемориале Ивана Ромазана - третье. Напоминаем результаты матчей.
Международный турнир на Кубок Республики Башкортостан (Уфа).
14 августа. "Салават Юлаев" - "Динамо" (Рига) - 2:3 (голы у уфимцев забили Александр Кутузов и Антти Пильстрем).
15 августа. "Салават Юлаев" - "Металлург" (Магнитогорск) - 2:0 (Егор Дубровский и Денис Хлыстов).
17 августа. "Салават Юлаев" - "Атлант" (Мытищи Московской области) - 2:0 (Егор Дубровский и Дмитрий Семин).
18 августа. "Салават Юлаев" - СКА (Санкт-Петербург) - 1:4 (Егор Дубровский).
Товарищеский матч (Уфа).
23 августа. "Салават Юлаев" - "Лада" (Тольятти) - 0:1.
Мемориал Ивана Ромазана (Магнитогорск).
27 августа. "Салават Юлаев" - "Сибирь" (Новосибирск) - 0:3.
29 августа. "Салават Юлаев" - "Трактор" (Челябинск) - 6:3 (Андрей Зубарев, Алексей Глухов, Антон Слепышев, Александр Мерескин, Антти Пильстрем и Теему Хартикайнен).
30 августа."Салават Юлаев" - "Металлург" (Магнитогорск) - 1:2 по буллитам (Александр Мерескин). Послематчевые буллиты не забили Егор Дубровский, Игорь Скороходов, Евгений Скачков и Теему Хартикайнен.
Уфимская команда провела восемь предсезонных контрольных игр, в которых одержала три победы, один матч проиграла по буллитам, в четырех встречах потерпела поражение в основное игровое время. Это один из худших показателей среди 28 команд КХЛ. Разница забитых и пропущенных шайб составляет 14-16. В двух играх подряд юлаевцы не смогли поразить ворота (команд Тольятти и Новосибирска). Авторы голов в "предсезонке": Дубровский (3), Мерескин (2), Пильстрем (2), Зубарев, Кутузов, Хлыстов, Семин, Глухов, Слепышев и Хартикайнен (все - по 1).
Что же ждет нашу команду в предстоящем сезоне? Видимо, большие турнирные проблемы. Очевидно, что команда Уфы к старту чемпионата России не совсем готова, так как мало забивает голов (14 шайб в 8 матчах). Новые нападающие (Семин, Скачков, Скороходов) в "предсезонке" не отличились своей результативной игрой, потому что это уже давно "сбитые летчики". В связи с отъездом за океан Андрея Василевского заметно ослабла вратарская линия юлаевцев. Пока тренерский штаб больше доверяет более опытному белорусскому голкиперу Виталию Ковалю. Однако более молодой доморощенный Владимир Сохатский может повторить прошлогодний подвиг Василевского и вытеснить своего конкурента из основного состава. Для такого длительного и трудного турнира, как регулярный чемпионат КХЛ, нужен третий голкипер.
В межсезонье в лучшую сторону изменилась по именам только оборона. Любопытно, что три защитника-новобранца (Лекомцев, Кутузов и Хейккинен) прежде играли за новосибирскую "Сибирь", причем Лекомцев и чемпион мира-2014 Кутузов - в одной паре. Она не подведет. Кстати, и защитник сборной Латвии, участник зимних Олимпийских игр в Сочи Кулда некогда тоже был игроком "Сибири". Но в нашей команде есть более сильная связка игроков обороны Это чемпион мира-2014 Зубарев и Кольцов.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 4-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 419     Номер: 170(12568)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.