$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ВСТРЕЧА НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Герои Лондона приземлились в Уфе


Герои Лондона приземлились в Уфе

Вчера глубокой ночью в аэропорту "Уфа" спортивная общественность республики встречала 16 башкирских спортсменов - участников XIV летних Параолимпийских игр в Лондоне. Они прибыли московским рейсом после торжественного приема в Кремле Президентом России Владимиром Путиным и вручения государственных наград за успешное выступление на Параолимпиаде.

В числе тех, кто встречал наших выдающихся спортсменов, были министр молодежной политики и спорта Башкортостана Андрей Иванюта, его заместитель Руслан Бикимбетов, заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Рамил Дильмухаметов, руководители Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, спортивные работники, родные, друзья спортсменов и тренеров, журналисты, студенты и преподаватели вузов.
На баннерах и плакатах, которых было великое множество, разместили фотографии чемпионов Параолимпиады Оксаны Савченко и Александра Неволина-Светова, приветственные слова. В VIP-зале состоялась такая теплая встреча параолимпийцев и их тренеров, какой еще никогда не было в местном аэропорту. Это и понятно: раньше башкирские спортсмены не привозили такого большого количества наград с престижных международных соревнований столь высокого ранга - 12 золотых и 5 серебряных. Большая делегация преподавателей и учащихся во главе с ректором Стерлитамакского института физической культуры профессором Мидхатом Мусакаевым приветствовала своего студента, параолимпийского чемпиона в плавании на 100 метров брассом Михаила Зимина.
Обладательница пяти золотых медалей лондонской Параолимпиады Оксана Савченко, как и полагается настоящему лидеру мирового спорта, первой вошла в зал ожидания аэропорта и сразу же оказалась в центре внимания журналистов, в объятиях своих друзей и преподавателей. Она, естественно, была очень растрогана теплым приемом: "Мы не ожидали такой встречи. Очень рады, что приехали, наконец-то, домой. Сейчас настрой один - на отдых. Устали сильно, вымотались на Играх и за эти два дня пребывания в России. Мы не спим уже вторые сутки".
Также очень трогательной была встреча двукратного чемпиона лондонских Параолимпийских игр Алексея Лабзина. Как только он попал в зал ожидания, к нему устремились жена Дарья и двое сыновей-дошкольников. Пока шли Игры, наш спортсмен постоянно поддерживал телефонную связь с семьей, ощущал ее поддержку. И вот в результате он удостоен двух золотых медалей и одной серебряной. Это очень большой спортивный успех. Мы спросили Лабзина, хватит ли денег, что ему полагаются за три параолимпийские награды, чтобы наконец-то купить себе квартиру. Алексей ответил, что сумма премиальных пока даже не озвучена, поэтому не имеет смысла этот вопрос обсуждать. Но, как сказал герой Лондона, он и его товарищи по сборной России, представлявшие на Играх в Великобритании Республику Башкортостан, очень надеются, что Президент Рустэм Хамитов поможет каким-то образом решить жилищный вопрос. А пока Лабзины, приехавшие в Уфу из Иркутской области, обитают в съемной квартире.
После торжественной встречи в аэропорту состоялась небольшая пресс-конференция. В центре внимания вновь оказалась восьмикратная параолимпийская чемпионка Оксана Савченко. Несколько вопросов задал и автор этих строк:
- Скажите, пожалуйста, какая из пяти золотых наград Лондона, что вы держите сейчас в руках, для вас самая дорогая?
- Для меня все медали одинаково дороги, но первая, пожалуй, чуть перевешивает, потому что мы с моим тренером ее не планировали. Причем мне удалось выиграть финальный заплыв на 400 метров в труднейшей борьбе со спортсменкой из Великобритании, которую очень активно поддерживали земляки.
- Кто из родных встречал сегодня вас в Уфе?
- Никто. Мама специально приезжала в Москву встретить меня из Лондона.
- Сколько времени вы собираетесь отдыхать от большого спорта после Параолимпиады?
- Месяц-полтора, не больше.
Мой старый знакомый, старший тренер параолимпийской сборной России по легкой атлетике, заслуженный тренер России уфимец Петр Буйлов тоже пребывал в отличном настроении, потому что его подопечные выступили на минувших Играх блестяще. Кстати, Петр Захарович работал на всех семи летних Параолимпиадах, в которых принимали участие спортсмены нашей республики. Мы спросили у него, сколько параолимпийских медалей в общей сложности завоевали спортсмены Уфы, занимающиеся под его непосредственным руководством. На этот простой, казалось бы, вопрос Буйлов сходу дать точный ответ не рискнул, потому что их количество перевалило уже за 50. А вот что касается "золота", с учетом четырех побед в Лондоне таких наград стало 24. Только одна Рима Баталова привезла в свое время 13 медалей высшей пробы. На вопрос: "А что больше всего вас потрясло в Лондоне?" - Петр Буйлов ответил так: "Сама атмосфера на Играх. Представляете, центральный стадион, на котором выступали легкоатлеты, с 10 часов утра до самого позднего вечера все дни Параолимпиады заполняли 80 тысяч зрителей. Такое увидел впервые".



Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: Оксана Савченко.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 13-09-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1651     Номер: 176(12074)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.