$ - 70.7520
€ - 78.5489

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

Тянуло нас к «магнитам»


Тянуло нас к «магнитам»

Завершился седьмой регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Уфимский "Салават Юлаев", выиграв на своем льду у новосибирской "Сибири" со счетом 3:2 (0:0, 2:2, 1:0), занял шестое место в Восточной конференции и четырнадцатое место в общей таблице КХЛ. Голы у победителя забили Александр Мерескин (1:0), Теему Хартикайнен (2:1) и Антон Слепышев (3:2).

На "Востоке" восемь первых мест заняли и вышли в плей-офф казанский "Ак Барс" (120 очков), "Сибирь" (111), магнитогорский "Металлург" (117), омский "Авангард" (108), астанинский "Барыс" (93), "Салават Юлаев" (86), "Трактор" (86) и екатеринбургский "Автомобилист" (81). Таким образом, наша команда третий год подряд встретится в плей-офф со своим извечным соперником - "Магниткой".
Для "Сибири" последний матч "регулярки" не имел принципиального значения, поскольку команда уже досрочно обеспечила себе второе место на "Востоке". Поэтому главный тренер гостей Андрей Скабелка в Уфу не привез двух лидеров - форвардов сборных России и Швеции Дмитрия Кугрышева и Давида Уллстрема. В первом раунде плей-офф на "Сибирь" могли выйти только "Салават Юлаев" или челябинский "Трактор". На мой взгляд, тут интересы южноуральских команд совпали совершенно случайно: тракторостроители не хотели встречаться со своими земляками - магнитогорцами, а юлаевцам как-то не с руки было получить в конкуренты "Сибирь". У наших на то были две весьма уважительные причины. Во-первых, новосибирцы очень удачно провели принципиальные матчи с хоккеистами Уфы в межсезонье и в первой половине чемпионата КХЛ, во-вторых, в нынешней финансовой ситуации поездка из нашего города в Новосибирск и обратно чартерным авиарейсом обошлась бы слишком дорого. Путешествие же в Магнитогорск на клубном автобусе - это лишь небольшие затраты на бензин...
Вторничные матчи "Салават Юлаев" - "Сибирь" и "Трактор" - "Автомобилист" начались одновременно, поэтому команды легко отслеживали ситуацию в Челябинске и Уфе. Но тракторостроители, как и можно было предположить, поступили хитрее: отложили развязку игры на овертайм, чтобы выиграть время. Касаемо же "Автомобилиста" и "Сибири", исход игр никак не мог отразиться на их турнирном положении. Челябинцы, победив по буллитам, набрали только 2 очка и вежливо пропустили вперед юлаевцев.
Честно признаться, не верю тренерам и хоккеистам, когда они говорят, что их подопечные не "выбирают" себе соперника на первый раунд плей-офф. Выбирают, да еще как, но в том ничего зазорного нет, потому что это часть турнирной стратегии. Другое дело, что команды расслабляются при таких случаях... И, как правило, тут же попадают впросак, поскольку не могут настроиться на предстоящие игры.
Кто вообще сказал, что уфимцы смогут легко пройти "Магнитку" в серии матчей до четырех побед? Действующий обладатель Кубка Гагарина вновь может "улететь в космос", потому что состав-то у команды боевой, он мало в чем изменился с прошлого года. По всей видимости, юлаевцы надеются, что смогут закрыть наглухо ударную тройку нападения соперника (Сергей Мозякин, Ян Коварж и Данис Зарипов). Но помимо этих замечательных хоккеистов, в нападении у сталеваров есть еще финн Оскар Осала, канадец Тим Брент, американец Тим Стэплтон, Денис Платонов, Михаил Юньков, Максим Якуценя, в воротах - Василий Кошечкин, в обороне - канадец Крис Ли и многие другие. "Магнитка" под руководством такого турнирного стратега, как канадский тренер Майк Кинэн, будет показывать совершенно другой хоккей, не тот, что мы видели в "регулярке".
"Салавату Юлаеву" ныне продвинуться до финала Восточной конференции, как было весной 2014-го, будет сложнее, поскольку не решена проблема вратарей и защиты. Владимир Сохатский - один в поле не воин. В Кубке Гагарина ему нужна равноценная замена, а американского голкипера Лиланда Ирвинга вообще опасно выпускать на лед - пропустит легкие шайбы. Некоторые защитники Уфы уже потеряли прежнюю скорость. Будем надеяться только на чудо.
Итак, известны все восемь пар первого раунда плей-офф Западной и Восточной конференций КХЛ. В четвертьфинале на "Востоке" в сериях до четырех побед сыграют "Ак Барс" (Казань) - "Автомобилист" (Екатеринбург), "Сибирь" (Новосибирск) - "Трактор" (Челябинск), "Металлург" (Магнитогорск) - "Салават Юлаев" (Уфа), "Авангард" (Омск) - "Барыс" (Астана, Казахстан). Матчи пройдут 28 февраля и 1 марта, а также, если понадобится, 6, 10 марта на площадках команд, указанных первыми, и 3, 4 марта, и еще, при необходимости, 8 марта на площадке команд, указанных вторыми.
В четвертьфинале Западной конференции сыграют ЦСКА (Москва) - "Сочи", СКА (Санкт-Петербург) - "Торпедо" (Нижний Новгород), "Динамо" (Москва) - "Локомотив" (Ярославль), "Йокерит" (Хельсинки, Финляндия) - "Динамо" (Минск, Белоруссия). Матчи пройдут 27, 28 февраля, а также, коли будет такая надобность, 5, 9 марта на площадках команд, указанных первыми, и 2, 3 марта, ну и возможно, 7 марта на площадке команд, указанных вторыми.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: фрагмент матча "Салавата Юлаева" с "Сибирью".
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 26-02-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 807     Номер: 38(12686)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.