$ - 93.5891
€ - 99.7934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Чемпионат КХЛ

Латышский стрелок «отметился» дважды


Латышский стрелок «отметился» дважды

Сегодня завершается регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Однако до сих пор еще не ясно, с кем 28 февраля в первом поединке серии плей-офф сыграет уфимский "Салават Юлаев", который досрочно сложил полномочия вице-чемпиона России. Правда, параметры его достижения в нынешнем сезоне уже известны. Уфимцы при любых обстоятельствах займут шестое или седьмое место в Восточной конференции и при том впервые не получат преимущества своей площадки в первом раунде Кубка Гагарина.

Конечно же, многое в распределении пар зависит от результата их сегодняшней домашней встречи с новосибирской "Сибирью" и нескольких других поединков. Возможно, ныне мы увидим на "Уфа-арене" некую прелюдию субботнего матча на Кубок Гагарина, так как есть вариант, при котором уже 28 февраля клюшки в многоматчевом раунде скрестят "Сибирь" и "Салават Юлаев". Во всяком случае, за шестое место продолжают бороться команды Челябинска и Уфы, набравшие соответственно 84 и 83 очка. "Трактор" принимает на своей площадке екатеринбургский "Автомобилист" и вряд ли упустит свой шанс. Не исключено, что соперником юлаевцев в плей-офф может стать магнитогорский "Металлург" или казанский "Ак Барс".
В предпоследнем туре наши легко обыграли на своем льду новокузнецкий "Металлург" со счетом 4:1 (0:0, 3:1, 1:0), хотя в нынешнем сезоне уступали сталеварам уже трижды, причем всегда на выезде (при одной домашней победе - 3:0). Похоже, уфимским хоккеистам уже надоело проигрывать записному аутсайдеру турнира, и они решили показать свое истинное мастерство. Сделать это было несложно, потому что "Кузня" со слабым составом немотивирована: не попала в плей-офф, поскольку занимает предпоследнее место как в Восточной конференции, так и в общей таблице чемпионата КХЛ.
Голы в ворота гостей забили Теему Хартикайнен (1:0), Андрей Зубарев (2:1) и Артурс Кулда (3:1, 4:1). Ответный гол на счету американца Райана Стоа (1:1). Он отличился на 25-й минуте. Ничейный результат в матче продержался всего около полутора минут. Любопытно, что ворота обеих команд защищали воспитанники уфимского хоккея - Владимир Сохатский и Рафаэль Хакимов. Опять-таки беззубую игру в атаке показали наши форварды, поэтому за них отдувались защитники, забросившие три гола из четырех. Правда, Зубарев и Кулда на протяжении всего сезона не отличались своей результативностью, а тут их прямо-таки прорвало, особенно Артурса.
Причем латышский стрелок совершил смелый и голевой рейд к воротам гостей при игре в меньшинстве. Может быть, Андрей и Артурс продолжат играть так же результативно и в плей-офф. Ну а Кирилл Кольцов на 21-й минуте записал на свой счет голевую передачу и по-прежнему удерживает звание лучшего бомбардира-защитника регулярного чемпионата КХЛ по системе "гол плюс пас" - 48 очков в пятидесяти девяти матчах (18+30). Его реально может догнать только магнитогорский сталевар, 34-летний канадец Крис Ли (44 очка).
Нападающий "Салавата Юлаева" Денис Толпеко считается одним из самых корректных игроков КХЛ (всего 36 минут штрафа в пятидесяти трех матчах). Однако во встрече с "Металлургом" с ним случилось что-то необычное: получил четыре 2-минутных удаления (за грубость, бросок клюшки, задержку соперника клюшкой и удар клюшкой). Такой набор наказаний редко получают даже самые боевитые ребята лиги. Хорошо еще, что гости ни разу не смогли разыграть до гола "лишнего игрока". Главный тренер "Салавата Юлаева" Владимир Юрзинов-младший на пресс-конференции, не называя фамилии хоккеиста (естественно, с прямым намеком на Толпеко), подчеркнул: "А главной проблемой, о которой я сразу после матча сказал ребятам, стало нарушение игровой дисциплины. Был ряд необоснованных удалений, когда из-за несобранности одного вынуждены отдуваться другие".
Во встрече с командой Новокузнецка получил травму защитник Илькка Хейккинен, насколько она серьезна, пока неизвестно. И без него в лазарете находится другой игрок обороны - Иван Лекомцев. Дефицит защитников сейчас компенсировать не удастся. Возможно, кому-нибудь из форвардов придется переквалифицироваться. Думаю, что Денис Хлыстов сможет надежно сыграть в обороне. Он - опытный, цепкий, боевитый и крепкий игрок.
Главный тренер "Металлурга", вице-чемпион Олимпийских игр-1998 и экс-чемпион мира Герман Титов назвал причины поражения своей команды в Уфе: "Решающим фактором оказалось исполнительское мастерство хоккеистов "Салавата Юлаева" и наши детские ошибки в обороне. Сыграл ли факт уверенной победы "Металлурга" над уфимцами пару дней назад? Не думаю. Тогда в начале матча нам повезло, смогли забросить несколько курьезных шайб. А сегодня Сохатский сыграл очень уверенно, что называется, "вернул свое". В таких случаях, когда вратарь выручает, полевые игроки действуют лучше, заводятся, начинают давить на соперника. Так сегодня "Салават Юлаев" и сыграл".

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: фрагмент встречи юлаевцев с "Металлургом".
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 24-02-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 166     Номер: 35(12683)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.