$ - 60.4797
€ - 62.8762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Бенефис Сергея Мозякина


 Бенефис Сергея Мозякина

Хоккеисты уфимского "Салавата Юлаева" три первых матча 1/8 финала Кубка Гагарина против магнитогорского "Металлурга" еще держались кое-как - играли на равных, но в четвертом поединке потерпели полное фиаско - 4:6 (3:2, 0:3, 1:1). Общий счет стал 3:1 в пользу сталеваров. Дело даже не в том, что наши проиграли на своей площадке, а как они бездарно провели матч в целом и в частности.

Юлаевцы очень лихо начали встречу, побеждали по ходу первого периода (2:0 и 3:1). Это уже некоторое достижение команды, потому что в предыдущих трех встречах уфимцы никак не могли подобрать ключи к воротам Василия Кошечкина: за 180 минут чистого времени забили всего три гола.
Тактика, которую избрал тренерский штаб Владимира Юрзинова-младшего на плей-офф, изначально ошибочная и бесперспективная. И вот почему. Уфимские хоккеисты, уступая обладателю Кубка Гагарина в мастерстве, решили его перебегать в первом периоде, а там хоть трава не расти. Действительно в первые двадцать минут игры юлаевцы носились по всей площадке как угорелые, прессинговали при каждом удобном случае, применяли против соперников силовые приемы и бросали шайбу по воротам из любых позиций. Чтобы играть с такой полной самоотдачей все три периода, надо иметь недюжинную физическую силу и великолепную предсезонную подготовку. Главный тренер "Металлурга", великий канадец Майкл Кинэн, конечно же, предвидел эту очевидную ситуацию на льду, потому что его коллега из Уфы весь сезон играет в одном и том же ключе и в тактическом плане ничего нового придумать не может. В свою очередь, сталевары нашли противовес: первые двадцать минут действовали строго от обороны и остро контратаковали, потому что против юрзиновской тактики ничего нет более эффективного.
К тому же Кинэн сумел хорошо подготовить свою команду к плей-офф, причем в следующей серии сталевары могут прибавить в игре. Поначалу у хозяев льда отличились Дмитрий Макаров (1:0), Денис Хлыстов (2:0) и Иван Вишневский (3:1). Но Сергей Мозякин и его партнеры не позволили хозяевам площадки безнаказанно играть против его команды с открытым забралом. Отрезвляющие уфимцев голы Мозякин дважды забросил до перерыва (2:1 и 3:2). "Металлург", видимо, на удачу в первом отрезке матча особо и не надеялся. Он ни в одном из четырех матчей не смог одержать победы (0:0, 0:1, 0:1, 2:3).
Канадец и в повторной уфимской встрече терпеливо выжидал, когда юлаевцы выпустят весь пар на льду. Когда же это произошло, гости полностью доминировали на площадке. В самом деле, после перерыва на лед как будто вышла совершенно другая команда "Салават Юлаев" - опустошенная и безынициативная. Наш игроки, выжатые как лимон, едва-едва передвигались и уже не успевали за быстрыми соперниками, поэтому гости превзошли хозяев в соотношении бросков в створ ворот в четыре раза (20:5).
"Металлург" показал очень качественный хоккей и выиграл вторую двадцатиминутку с разгромным результатом 3:0. Одним словом, команда, уступая - 1:3, забила четыре гола подряд и повела со счетом 5:3. Не только зрители, но и все спортсмены были в шоке от такого поворота событий. Некоторые болельщицы даже плакали. Честно признаться, за 50 лет с лишним лет впервые видел слезы на глазах уфимцев, пришедших на стадион. А ведь до этого все было безоблачно: когда на 17-й минуте юлаевцы забили третий гол, на лицах юлаевцев и Юрзинова читалось: победа за ними. Спортивная статистика - вещь очень упрямая: юлаевцы в этой серии плей-офф ни разу не выигрывали вторую двадцатиминутку: в первом и во втором поединках уступили со счетом 0:2.
Что же на самом деле произошло в середине встречи? Сначала Владислав Каменев восстановил ничейный результат (3:3). Затем гол-шедевр сотворил Мозякин. Он, набрав скорость, подобрал шайбу у своих ворот и, мастерски обыграв всю команду, отдал ювелирный пас трехкратному чемпиону мира Данису Зарипову, который в это время уже находился в гордом одиночестве перед вратарем Владимиром Сохатским (4:3). В третьем периоде "Металлург" играл на удержание счета, за что на исходе 56-й минуты его наказал Вишневский (4:5). За оставшееся время юлаевцы могли сравнять счет. Однако Кутузов совершил грубейшую ошибку при передаче шайбы. Мозякин перехватил пас и поставил победную точку. За 34-летним Мозякиным не смогли угнаться даже более молодые хоккеисты Уфы Александр Кутузов и Теему Хартикайнен. Позавчера он набрал по системе "гол плюс пас" 4 очка (3:1). Это был бенефис лидера сталеваров.

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 6-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1161     Номер: 43(12691)     Версия для печати

25 ноября 2022 г. №82(13644)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.