$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Хоккей

Победил тот, кто этого больше всего заслужил



И во втором полуфинальном матче Кубка Гагарина хоккеисты уфимского "Салавата Юлаева" не смогли нейтрализовать самого опасного нападающего КХЛ и магнитогорского "Металлурга" Сергея Мозякина. Он на 65-й секунде второго овертайма забросил победную шайбу - 3:2 (1:1, 0:1, 1:0, 1:0). Это шестой мозякинский победный гол в Кубке Гагарина-2014. Таким образом, сталевары в серии плей-офф ведут с общим счетом 2:0 (3:2, 3:2 от).


Юлаевцы и в 1/8 финала против нижегородского "Торпедо" начали серию плей-офф также неудачно (0:2), причем играя на своей площадке. Но затем выправили положение. Нынешний же соперник у нашей команды намного сильнее. И так просто перевернуть ход поединка в обратную сторону будет гораздо труднее, несмотря на то, что следующие две игры состоятся на "Уфа-арене". Как мы и предполагали, тренерский штаб юлаевцев после поражения в первой встрече, тоже состоявшейся в Магнитогорске, произвел перестановки в составе команды. Владимир Юрзинов-младший, попав в очень трудное положение, пошел на попятную: выпустил на лед Сергея Зиновьева, Никиту Филатова и Томаша Заборски, которых не очень жалует в нынешнем сезоне. К тому же выздоровел и защитник Никита Щитов. А вместо этого квартета отправились в запас Виталий Прошкин, Алексей Глухов, Андрей Анкудинов и Александр Панков.
Что касается 37-летнего игрока обороны Прошкина, то физически он не готов играть после травмы в плей-офф. Чудес в хоккее не бывает. Да и вообще Виталий - тихоход, не поспевает за молодыми и быстрыми форвардами "Металлурга". Но ведь и Заборски вышел из игрового тонуса, поскольку в Кубке Гагарина-2014 провел всего пять игр из пятнадцати. Тренеры Уфы, исходя из ситуации, сделали ставку на то, чтобы их подопечные взвинтили темп игры, а там уже за счет беспрерывных атак, мощного прессинга по всей площадке добиться перевеса. Отчасти этот план удался. Первые два периода "Салават Юлаев" играл очень хорошо, имел преимущество по броскам в створ ворот 13:2 и 13:9, правда, эти броски были не очень опасны для вратаря.
Атаковала одна команда, а счет на 10-й минуте открыла другая. Данис Зарипов при игре в большинстве мощным щелчком из правого круга вбрасывания поразил цель. В это время вратарь Андрей Василевский традиционно сидел на коленях, а Сергей Зиновьев отбывал 2-минутное наказание за подножку. Истекала
20-я минута первого периода, сталевары уже засобирались на отдых, потому что гости их вымотали вконец. У юлаевцев было несколько другое настроение, поэтому они не выключились из игры до последней секунды. В результате
Теему Хартикайнен, забрав шайбу, мгновенно вывел на ударную позицию набравшего большую скорость Антти Пильстрема. Тот убежал от защитника и вместе с сиреной сравнял счет. Такого обидного гола что-то даже не припомню в истории отечественного хоккея.
В начале второго периода юлаевец Игорь Мирнов при игре в большинстве очень удачно сыграл на добивании (2:1). Уфимцы 40 минут носились по всей площадке как угорелые, однако в третьем периоде им уже не хватило сил сыграть с такой же самоотдачей. Может быть, гости решили сохранить победный счет... Однако этот номер у них не прошел, поскольку они играли против победителя Восточной конференции, а не рядового аутсайдера. Жаль, что в последующие 58 минут игры (с учетом двух овертаймов) "Салават Юлаев" не смог поразить ворота. Естественно, "Магнитка" в третьем периоде прибавила в движении, перебросала шайбу в створ ворот (10:4) и ушла от поражения. На 50-й минуте 20-летний правый нападающий Ярослав Косов очень ловко обыграл уже малоподвижного 34-летнего Сергея Зиновьева и отдал шайбу на Франсиса Паре, который караулил у дальней штанги.
В конце основного времени юлаевцы могли вырвать победу. К примеру, Алексей Кайгородов не использовал стопроцентный голевой момент. Видимо, пожалел своих земляков. В первом овертайме "Салават Юлаев" вновь прибавил темп и скорость (счет по броскам - 14:7). В принципе обе команды были достойны победы. Но этого добился тот, кто её больше всего заслужил. Развязка наступила закономерно, так как наши тренеры и хоккеисты не нашли "противоядия" против ударной тройки нападения Сергей Мозякин - Ян Коварж - Данис Зарипов.
В самой простой ситуации Виктор Антипов забросил шайбу за спину защитников Никиты Щитова и Ивана Вишневского. Оба они, увы, не знали, как им быть с Мозякиным. Сергей все сделал настолько быстро и мастерски, что даже ранее сомневавшиеся болельщики и специалисты, наверное, теперь признали: зря Зинэтулла Билялетдинов не взял на сочинскую Олимпиаду лучшего снайпера российского хоккея. Голы Мозякина показывают, что Василевскому еще рано играть на мужском чемпионате мира. В сборных Финляндии, Швеции, Канады, США, Чехии таких забивных игроков, как Сергей, немало.
"Салавату Юлаеву" сейчас явно не хватает такого мощного нападающего, как Александр Свитов, которого летом наш клуб отпустил в казанский "Ак Барс". Мы его вспомнили еще по той причине, что именно Свитов год назад в одном из матчей серии плей-офф забросил шайбу "Магнитке" в овертайме (4:3). Александру равноценной замены за год не нашли: у Анкудинова, Заборски и Мерескина в графе забитых голов пока красуются одни нули, Макаров забросил три шайбы, а Хартикайнен - две.
Пражский "Лев" выиграл все три матча полуфинала Кубка Гагарина у ярославского "Локомотива" и находится в одном шаге от выхода в финал. Уфимскую команду этот результат вполне устраивает, потому что у нее повысились шансы выиграть серебряную медаль чемпионата России.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 8-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 471     Номер: 66(12464)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.