$ - 87.8077
€ - 95.7849

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Мозякин доехал до ворот Василевского


В первом полуфинальном матче розыгрыша Кубка Гагарина хоккеисты уфимского "Салавата Юлаева" потерпели поражение в Магнитогорске от "Металлурга" - 2:3 (2:2, 0:1, 0:0). Они дважды вели в счете (1:0, 2:1), но все же сложили оружие. Сегодня состоится второй матч.

До зимних Олимпийских игр в Сочи, и особенно после ее окончания, в адрес тренерского штаба сборной России было высказано много упреков по поводу того, что не взяли в сборную России двух ведущих бомбардиров регулярного чемпионата КХЛ Сергея Мозякина и Даниса Зарипова из Магнитогорска. В конце концов Зинэтула Билялетдинов не выдержал и заявил: "Мозякин на Олимпиаде даже до ворот бы не доехал". Двукратный чемпион мира не стал вступать в перепалку с мэтром хоккея, а на деле доказывает обратное. Олимпийцы из Санкт-Петербурга, Казани, Москвы, Омска уже отдыхают, так как вылетели из Кубка Гагарина, а южно-уральский "Металлург" продолжает бороться за золотые медали благодаря замечательной игре в первую очередь Мозякина и Зарипова.
Вот и в матче с "Салаватом Юлаевым" именно эта связка забила на 27-й минуте победный гол. Причем известные хоккеисты разыграли комбинацию как по учебнику. Зарипов, оставшись без опеки, выдал скрытый пас из-за ворот на "пятачок" Мозякину, который вышел на ударную позицию и беспрепятственно бросил по воротам. Гол! 3:2. Кстати, это юбилейный, сороковой гол Сергея в сезоне. Он повторил свой личный рекорд.
Юлаевцы противопоставили ударной тройке Мозякин - Коварж - Зарипов форвардов Антона Слепышева, Александра Мерескина и Дениса Хлыстова. Но именно опытный Хлыстов упустил Зарипова, когда тот забил решающий гол, а защитник Андрей Зубарев, находившийся на "пятачке", не подстраховал своего партнера по команде. На мой взгляд, надо было тренерам прикрепить к Мозякину персонального сторожа, который бы следовал за лучшим бомбардиром сталеваров по всей площадке. Сергей - хитрец, умеет создавать впечатление некого флегматичного игрока, но в нужный момент взрывается и делает резкий рывок, чтобы получить шайбу в нужном месте. А с фирменным броском сталевара вряд ли кто-то может сравниться в России. Про таких хоккеистов говорят, что у них золотые руки.
Матч провалила лучшая пара защитников "Салавата Юлаева" Андрей Зубарев - Кирилл Кольцов. Хозяева площадки, хорошо зная, что Кольцов излишне увлекается атакой, уходит далеко от синей линии в глубину атаки, за 2 минуты и 3 секунды до перерыва поймали гостей на очень быстрой контратаке. 21-летний Богдан Потехин протащил шайбу по всей площадке, легко обыграв на высокой скорости опытного центрального нападающего Алексея Кайгородова, который временно занял место Кирилла в обороне. Богдан забил самый красивый гол матча (2:2).
Защитники отстали от магнитогорца, рвущегося к воротам Андрея Василевского, метров на 5-6. Этот гол в какой-то мере психологически надломил уфимских хоккеистов. Нападающие и без того с большим трудом забивают, а здесь провал в обороне и гол в раздевалку перечеркнул все старания. В который уже раз в плей-офф "Салават Юлаев" проваливается в концовке периода, так как его игроки физически не выдерживают большие нагрузки. Будь этот голевой эпизод в начале или в середине первого периода, возможно, Кайгородов так беспомощно бы не сыграл против Потехина.
В матче, состоявшемся в Магнитогорске, не хватало травмированного Егора Дубровского, который в плей-офф забросил 6 шайб. Главный тренер Владимир Юрзинов-младший вновь маринует на скамейке запасных одного из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ Сергея Зиновьева и Никиту Филатова. Может быть, эти форварды и не отыгрывают в обороне, как хотелось бы тренерам, но зато умеют забивать, что доказывали и в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. Андрей Анкудинов, Александр Панков, Алексей Глухов, Александр Степанов в обороне пашут на совесть, но они не снайперы.
Воспитанник московской динамовской школы Юрзинов повторяет ошибку своего одноклубника Зинэтулы Хайдаровича: в игре на выезде делает ставку на игроков, сдерживающих атаки соперника. А ведь лучшая оборона - это атака. Владимир Владимирович конечно же бросит в бой Зиновьева и Филатова, но боюсь, что это произойдет слишком поздно - когда ситуацию исправить будет уже сложно. "Металлург" в Кубке Гагарина-2014 не терпит поражений в стартовых матчах. Опять-таки победы над владивостокским "Адмиралом" (3:1) и новосибирской "Сибирью" (3:2 в овертайме) принесла первая тройка нападения. К примеру, Коварж забросил две шайбы из трех дальневосточникам, а Мозякин забил победный гол сибирякам. На счету Сергея на сегодня уже 5 победных шайб в серии плей-офф. С ним пока никто не может сравниться в КХЛ.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 5-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 518     Номер: 65(12463)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.