$ - 71.2371
€ - 82.7276

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат мира по летнему биатлону

«Русская ракета» выстрелила на финише гонки преследования


В уфимском спорткомплексе "Биатлон" позавчера завершился чемпионат мира по летнему биатлону. Он прошел при подавляющем преимуществе российской сборной, которая завоевала девять золотых медалей из десяти возможных, пять серебряных и шесть бронзовых. Нашим биатлонистам сумели оказать конкуренцию спортсмены только двух европейских стран. У Украины - одно "золото", четыре "серебра" и две "бронзы", у Чехии - одно "серебро" и две "бронзы". Абсолютной чемпионкой стала московская юниорка Ольга Подчуфарова, завоевавшая больше всех наград высшей пробы - три. Россияне Ольга Зайцева и Алексей Волков выиграли по две золотые медали и по одной серебряной. Из зарубежных спортсменок только киевлянка Вита Семеренко смогла подняться на высшую ступеньку пьедестала почета - в гонке преследования. Воспитанница башкирского биатлона Ольга Вилухина стала бронзовой призеркой в спринте.

Уфимец, заслуженный мастер спорта России Максим Чудов в первый день соревнований не смог получить золотую медаль чемпиона мира в смешанной эстафете только потому, что его команда выступала вне зачета. Видимо, это обстоятельство очень сильно задело самолюбие лучшего биатлониста Башкирии, и он в последующие дни соревнований отыгрался на чемпионате по полной программе. Сначала с большим отрывом выиграл мужскую спринтерскую гонку на 10 километров, а на следующий день завоевал серебряную награду в гонке преследования на 12,5 километра.
Максим ушел со старта на гонку преследования с солидным запасом - с гандикапом в 23 секунды. Но уже на первом огневом рубеже полностью растерял это преимущество перед соперниками, так как из положения лежа трижды не попал в мишень. Другой бы спортсмен в такой почти безвыходной ситуации опустил руки и перестал бороться. Но у Чудова, как мы хорошо знаем, не такой характер, чтобы сдаться на милость обстоятельствам. Максим - настоящий боец, Спортсмен с большой буквы. Да и как-то неудобно было выступить плохо в родном городе, где за своего кумира болеет вся столица республики. Уфимец, совершив три штрафных круга, ушел на дистанцию четвертым, проигрывая лидеру Алексею Волкову 1 минуту 10,2 секунды.
При этом образовалась ярко выраженная тройка лидеров: Алексей Волков, Антон Шипулин и Андрей Маковеев. На двух последующих огневых рубежах Чудов закрыл все мишени, причем скорострельность была весьма завидной. Стрелял словно из автомата, а не из винтовки. Первым из претендентов на "золото" дрогнул Шипулин, который накануне в спринте взял "бронзу". Если на первом и втором этапах он промахнулся всего один раз, на третьем - уже дважды. Этим воспользовался Чудов, который после третьей серии стрельбы вышел на третью позицию, опережая Шипулина почти на 20 секунд. Но ведь совсем рядом впереди шел по дистанции Маковеев.
На последний круг Чудов ушел, проигрывая Андрею около 28 секунд. Почти никто не верил, что можно отыграть это время, тем более что Маковеев в этот воскресный день стрелял почти безупречно - всего один промах на первых трех рубежах. На отметке 9,5 километра Максим сократил отставание менее чем до 16 секунд. Вот это сумасшедшая скорость, благо отремонтированная перед чемпионатом мира асфальтированная трасса была идеально гладкой. Не зря, наверное, Чудова за рубежом зовут "русской ракетой". Многие специалисты и болельщики, наблюдая за гонкой, задавали себе вопрос: "А хватит ли сил у Чудова, чтобы до конца дистанции выдержать такой темп?". Сомнения были небезосновательными, потому что возможности человеческого организма не беспредельны.
На четвертом, последнем огневом рубеже Шипулин промахивается дважды, Волков и Маковеев - по одному разу. Чудов четыре пули послал точно в цель, но в самый критической ситуации сделал паузу. Нервы не выдерживают даже у опытного бойца, пришлось идти еще на один штрафной круг. Многим показалось, что Маковеева все равно догнать невозможно, так как он опережал Максима ровно на 15 секунд. Говорят, что чудес в спорте не бывает. Оно произошло на глазах тысяч уфимцев и всего цвета российского биатлона. За полкилометра до финиша Чудова от второго места отделяли уже всего 5 секунд. И вот на финишной прямой, на стадионе, уфимец под бурные овации зрителей предпринимает последнюю отчаянную попытку опередить Маковеева, который был уже измотан своим соперником. Она, к счастью для Чудова, оказалась удачной. Буквально на последних метрах он вышел на второе место и завоевал серебряную медаль. Тем не менее Максим не смог повторить свой успех шестилетней давности, когда он здесь же, в Уфе, дважды был удостоен чемпионского звания.
Максим Чудов пропустил весь предыдущий зимний спортивный сезон из-за травмы. Но, слава Богу, все уже осталось позади. Как показал уфимский чемпионат мира по летнему биатлону, уфимец вернулся в большой спорт в полном здравии, находится в хорошем функциональном состоянии и показал, что готов бороться зимой за место в национальной сборной России для участия на этапах Кубка мира и на чемпионате мира. Успехи на уфимской трассе ему нужны были для самоутверждения. Причем Максим завоевал медали в присутствии всего руководства Союза биатлонистов России и тренерского штаба сборной страны, ознаменовал свои официальные старты после выздоровления высокими спортивными результатами. Это очень важно еще и в том отношении, что до сочинской зимней Олимпиады осталось совсем мало времени. Чтобы стартовать на этих соревнованиях, нужно показывать высокие результаты, причем весьма стабильные, уже в предстоящую зиму.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 25-09-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1919     Номер: 184(12082)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.