$ - 73.8453
€ - 83.3640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Роковой гол Баштуша



Во втором туре футбольного чемпионата России “Уфа” не смогла принять “Ростов” из-за неготовности стадиона “Нефтяник”, поэтому домашний матч провела в Саранске и проиграла со счетом 1:2 (0:0). Правда, эту встречу могли перенести в другой город из-за того, что искусственное поле стадиона “Старт” находится в плохом состоянии.


После первого тура покрытие в столице Мордовии раскритиковал главный тренер московского “Динамо” Андрей Кобелев. Ему в унисон возражало и руководство “Ростова”, но в Москве его доводы были отклонены. К примеру, после игры с уфимцами главный тренер Курбан Бердыев на пресс-конференции заявил на всю страну: “Честно говоря, я удивляюсь, почему на таком поле играют. Одно дело, что “Мордовия” хотя бы при своих болельщиках играет, а так... Дело даже не в том, что мы тут играли сегодня, а в том, что это премьер-лига, это не коллектив физкультуры, который разрешает здесь играть. Так быть не должно”.
У тренерского штаба “Уфы” была другая головная боль. По сравнению с предыдущей встречей в составе нашей команды не смогли играть три футболиста стартового состава. Во-первых, полузащитника Эммануэля Фримпонга за удаление в первом туре дисквалифицировали на два матча. Могли наказать по максимуму - на четыре игры. Но РФС все мастерски спустил на тормозах - как бы расизма на московском стадионе не было и быть не может, а болельщики “Спартака” - самые лучшие в мире. Кому же перед чемпионатом мира-2018 нужен очередной футбольный скандал?
Во-вторых, еще в игре с московскими спартаковцами травмировался уфимский защитник Николай Сафрониди, а на тренировке “поломался” лучший бомбардир прошлого сезона бразилец Марсиньо. И все это усугубилось тем, что еще ранее получил травму ведущий защитник Павел Аликин. Скамейка запасных у нашего клуба по численности довольно-таки “длинная”, но дисквалифицированному и больным игрокам равнозначной замены все равно не нашлось. Вместо них впервые играли Семен Фомин и Сельвестр Эмека Игбун, принятые в клуб только недавно. С первых минут также играл еще один новичок - игрок обороны Алексей Никитин. Однако Фомина уже на 50-й минуте заменил полузащитник Александр Зинченко. Он, наверное, мог и раньше выйти на поле, но еще полностью не отошел от греческого юношеского чемпионата Европы. Вне состава остались Александр Кацалапов, Вагиз Галиуллин, Максим Семакин, а Антон Килин теперь играет только за “молодежку”. С тридцатилетним форвардом Игорем Шевченко, похоже, только-только распрощались, так как его имени вчера уже не было на официальном сайте клуба.
Уфимцы, видимо, надеялись, что “Ростов” можно было обыграть, так как он оказался в сильно ослабленном составе. Действительно, его в межсезонье покинула большая группа ценных футболистов, в том числе и сборной России (Стипе Плетикоса, Дмитрий Торбинский, Владимир Гранат, Артем Дзюба, Виталий Дьяков, Максим Григорьев...). Поэтому футболисты с берегов Тихого Дона вроде бы не так опасны, как весной, когда они победили “Уфу” со счетом 2:0. Из-за финансовых проблем “Ростов” даже не успел толком доукомплектоваться. Разве что из игроков, что на слуху, он арендовал полузащитника Павла Могилевца из санкт-петербургского “Зенита”, испанского защитника Сесара Наваса забрал из казанского “Рубина”, да бывший московский спартаковец Сослан Джанаев, вернувшись в большой футбол через два года, прибился к берегам Дона. Бердыев такой большой мастер, что умеет даже из игроков среднего уровня выжимать по максимуму. К примеру, Навас и Новосельцев образовали крепкий центр обороны...
После перерыва футболисты “Уфы” не сразу включились в игру, за что и крепко поплатились. Уже на двадцатой секунде второго тайма ростовчане открыли счет. В числе реанимированных Бердыевым “старых” игроков оказался кореец Ю Бен Су, который в этом сезоне вновь заявил о себе. Он с четырнадцати метров забил гол “Уфе”, так как его упустил в своей штрафной площадке защитник Денис Тумасян. А чуть раньше ошибся Дмитрий Верховцев. Удивительно, но факт: голевую передачу южнокорейцу вновь сделал Канга, который, напомню, дважды ассистировал своим партнерам Азмуну и Бухарову 9 апреля, когда они отправляли мячи в ворота уфимцев. Су не забивал аж с незапамятных времен - со 2 мая прошлого года.
Фомин и Зинченко - это, безусловно, две большие разницы в футболе. Александр объективно сильнее бывшего московского торпедовца, у которого, пожалуй, пока единственное достоинство в том, что играл у Игоря Колыванова в золотой юношеской сборной России на чемпионате Европы. Девятнадцатилетний украинец, получивший недавно европейское признание на уровне футболистов своего возраста, на 78-й минуте мастерски исполнил штрафной удар. Хитро закрученный мяч с 33 метров залетел в “девятку”. Безусловно, элемент везения здесь присутствовал. Не доглядел Джанаев, но ему простительно - проводит только второй матч после возвращения в российскую премьер-лигу.
В оставшиеся двенадцать минут “Уфа” попыталась вырвать победу. Однако за три минуты до окончания основного времени матча номинальные гости сами забили и праздновали первую свою победу в новом чемпионате. Опять-таки использовали стандартное положение, чем обычно славится и опасна “Уфа”. Конечно же, гол получился немного курьезным, но это скоро забудется, а три полноценных очка останутся в копилке ростовской команды. После подачи углового Дмитрием Полозом сначала защитник Александр Сухов неудачно сыграл, затем Иван Пауревич пытался сильно выбить мяч подальше от своих ворот. Но вовремя успел подставить под удар ногу защитник из Анголы Баштуш. И мяч оказался в сетке. 2:1. Парадокс в том, что в это время девять наших полевых игроков находились вблизи своих ворот.
“Уфа” против “Ростова” играла в таком составе: Юрченко, Никитин (Диего, вышел на замену на 75-й минуте), Верховцев (Осипов, 66), Тумасян, Сухов, Пауревич, Засеев, Стоцкий, Фомин (Зинченко, 50), Игбун, Ханджич. Следующий матч наши футболисты проведут 31 августа в Краснодаре против “Кубани”.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 28-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 986     Номер: 144(12792)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.