$ - 76.8198
€ - 92.2913
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Юбилейное

Хоккейная эпоха Сергея Михалева


Хоккейная эпоха Сергея Михалева

Сегодня заслуженному тренеру России, мастеру спорта СССР по хоккею, заслуженному работнику физической культуры Республики Башкортостан, одному из знаковых лидеров башкирского спорта Сергею Михалеву исполняется 65 лет.

В Уфе работали и продолжают трудиться тысячи замечательных тренеров, но из них Сергей Михайлович, пожалуй, пользуется наибольшими славой, уважением и просто всенародной любовью. И не только потому, что хоккей в нашей республике является спортом номером один. Сергей Михайлович заслужил всеобщее признание тем, что создал боеспособный коллектив, при нем "Салават Юлаев" впервые в своей истории стал чемпионом России, а сам Михалев всегда с большим уважением относится к болельщикам, не оставляет без ответа ни одного их каверзного вопроса, с юмором парирует даже самые острые реплики в свой адрес, что не может не нравиться поклонникам хоккея.
Сергей Михалев - это целая эпоха в большом советском и российском хоккее. Хорошо помню, как в 1970 году еще не обстрелянным игроком Сергей приехал в Уфу из Челябинска. В "Салавате Юлаеве" прошло его становление как профессионального хоккеиста и тренера. Выдающимся защитником он, может быть, и не был, но действовал на льду четко, точно, хорошо, как и все воспитанники челябинского хоккея, отменно катался на коньках, тактически действовал весьма грамотно, видел направление игры, мог отдать хитрый голевой пас, забивал шайбы мощным броском с синей линии. В том, что Сергей Михайлович после завершения карьеры игрока поедет учиться в Москву, в хоккейную академию - Высшую школу тренеров при Центральном государственном институте физической культуры, у меня даже тени сомнения не было. А до этого он прошел на практике хоккейные школы Юрия Моисеева, Валерия Никитина и Марата Азаматова.
Самое главное то, что Михалев всегда был душой и лидером команды - когда играл за молодежную сборную челябинского "Трактора", когда играл за челябинский "Буревестник", "Салават Юлаев" и куйбышевский СКА. Мог при случае и свежий анекдот рассказать, хоккейных баек знал много и про всех, любил пошутить, а подчас и съязвить. Но при этом всегда оставался очень серьезным и ответственным человеком.
Навскидку вспоминаю такой случай. Как-то наша команда направилась в Липецк на зональный турнир Кубка СССР. Меня в этой поездке поразило, что именно Сергею Михалеву, а не кому-нибудь из тренеров, поручили временно исполнять роль администратора команды. А денег для оплаты проездных билетов, проживания в гостинице и суточных пришлось везти через полстраны чуть ли не целый мешок. Мне тогда сказали, что Михалев в команде - самый надежный и порядочный во всех отношениях человек, и он вовремя отчитается в бухгалтерии за каждую копеечку.
Сказочной в долгой спортивной карьере Сергея Михайловича, пожалуй, была только жизнь в Тольятти. В "Ладе", выигрывавшей все турниры подряд, вплоть до Кубка Европы, он девять долгих лет как за каменной стеной был за спиной главного тренера Геннадия Цыгурова. А в остальное время, находясь уже на самостоятельной работе, переднем фронте, ему самому приходилось держать удар, бороться - Михалев четырежды уходил в отставку. Но такова тренерская доля. Победы быстро забываются, а в поражениях всегда виноват главный тренер. Говоря о заслугах, необходимо подчеркнуть, что Сергей Михалев как тренер имеет серебряную награду молодежного чемпионата мира, четыре медали чемпионата России. "Серебро" и "бронзу" он взял в 2003 и 2001 годах вместе с череповецкой "Северсталью". До и после него никому на Вологодщине не удавалось подняться на российский хоккейный Олимп столь высоко. С уфимским клубом завоевал бронзовую и золотую медали чемпионата страны. Кроме "Салавата Юлаева", ни одной команде Башкортостана в игровых видах спорта ни разу не удавалось подняться на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионатов СССР и России. Михалев был первым в республике, кто взял "золото". И это высокое достижение останется ярчайшей страницей в истории башкирского спорта.
Впрочем, Сергею Михайловичу трижды пришлось уходить из уфимской команды не по своей воле. Но от этого народная любовь к нему не угасла, он до сих пор остается абсолютным лидером по симпатиям болельщиков.
В первый раз Сергей Михайлович обжегся на том, что люди, которых он пригласил работать на ключевые должности в созданный им же первый в Советском Союзе профессиональный
хоккейный клуб, подло Михалева предали. Причина банальная - черная зависть. Но Михалев, к тому времени завоевавший со студенческой сборной СССР золотую медаль Всемирной зимней Универсиады и прочную репутацию отменного тренера, "свободным художником" оставался совсем ненадолго. Его пригласили в лучший хоккейный клуб Европы "Ладу". Позже Сергей Михайлович полушутя скажет прессе, что очень благодарен всем, кто за его спиной в нашем городе плел интриги. Иначе он не получил бы приглашение в команду Тольятти и не испытал бы счастья от многолетней работы в "Ладе". Кстати, Сергей Михалев по-прежнему разрывается между Уфой и Тольятти: там на Волге у него коттедж, друзья, соратники, а в столице Башкортостана - дом, где его ждут, дочь с семьей, многочисленные поклонники хоккея, одноклубники, с которыми он играл в молодости.
...В Уфу Михалев вернулся спустя много лет, уже в другом веке, когда в уфимском хоккее произошли большие перемены и город поставил перед юлаевцами историческую задачу: выиграть чемпионат России и посвятить эту победу большому юбилею в жизни нашей республики - 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства. Сергей Михайлович вместе с "Салаватом Юлаевым" выполнил эту задачу и стал триумфатором. Но вскоре все старые заслуги забыли. Последовала вторая отставка Михалева, так как на его место решили пригласить главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, надеясь, что при нем минимум шесть-семь хоккеистов Уфы станут олимпийскими чемпионами Ванкувера. Однако ошибочка вышла: Россия не завоевала на тех Играх даже бронзовой медали...
После того как республика рассталась в Быковым, вполне логично было решено вернуть в "Салават Юлаев" Михалева. И случилось так, что накануне открытия чемпионата КХЛ неожиданно произошла конфликтная ситуация, связанная с ведущим игроком команды Александром Радуловым. Все прекрасно видели и понимали, что звезда российского хоккея окончательно зарвался, поскольку без разрешения клуба накануне первой игры нового сезона уехал в Москву на товарищеский матч Ковальчук - Овечкин. То есть чемпион мира поставил себя выше всех, причем за прогул и пропуск тренировки он не получил в клубе никакого наказания. Это позже, весной 2012 года, в Северной Америке Радулова за подобные выходки сразу поставили на место. У нас же принято нянчиться с зазвездившимися спортсменами, потакать им. Пострадал от конфликта в конце концов, как и принято в России, главный тренер, хотя болельщики и специалисты хоккея до сих пор твердо убеждены, что с Михалевым поступили несправедливо, не по-человечески. Уже задним числом все поняли: надо было не летом нынешнего года, а гораздо раньше отказаться от услуг капризного и неуравновешенного Радулова-младшего. К слову сказать, на закваске Сергея Михалева "Салават Юлаев" в прошлом сезоне по инерции еще долго показывал приличный хоккей, а потом, в плей-офф, получилось то, что получилось, поскольку не каждый специалист может работать главным тренером.
Михалев обид не держит, он человек отходчивый. Свое 65-летие встречает с большим оптимизмом, в отличном настроении и прекрасном расположении духа. Напомню, что у Сергея Михайловича есть не только дочь, но и наследник. И маленький Степа вполне может вырасти в большого хоккеиста и тренера, продолжить семейные традиции. И как не пожелать этого его отцу!

Хоккейная эпоха Сергея Михалева


Рашит АЮПОВ.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 5-10-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2301     Номер: 192(12090)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.