$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

Юлаевцы повторили казанский сценарий


Юлаевцы повторили казанский сценарий

Уфимский "Салават Юлаев" в чемпионате Континентальной хоккейной лиги одержал третью победу подряд: нанес домашнее поражение астанинскому "Барысу" по буллитам - 2:1 (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0). Тем не менее он не смог даже подняться в зону плей-офф, потому что на старте нового сезона потерпел слишком много поражений. Команда, которую до начала сезона записали в фавориты, с 10 очками из 27 возможных занимает десятое место в Восточной конференции и двадцать третью строчку в общей турнирной таблице КХЛ.

Эта встреча по сюжету напоминала предыдущий казанский матч с "Ак Барсом". Напомню, что на берегах Волги отличился наш форвард Николай Прохоркин. Через 3 дня он повторил свой подвиг: Прохоркин, в столице Татарстана спасший команду от поражения в основное время, на этот раз забил единственный гол с игры, а Макаров забросил победный буллит. Причем юлаевцы, играя уже против казахских "барсов", не стали затягивать послематчевые буллиты - Денис Хлыстов, Линус Умарк и Дмитрий Макаров управились в первой же серии. Когда это было, чтобы уфимские хоккеисты так результативно пробивали послематчевые броски? Всем понравилось то, как супероригинально забивал швед Умарк, потому этот эпизод попал на экраны ведущих российских телеканалов, хотя в минувшую среду в лиге было много игр. Умарк придумал хитрую комбинацию, которая позволила ему ловко выманить голкипера Яна Лацо со своего поста и почти с нулевого угла отправить шайбу в сетку ворот. Думаю, никто другой не сможет повторить этот хоккейный финт. И какой же филигранной техникой нужно обладать, чтобы столь легко, красиво и непринужденно забить буллит.
Шесть буллитов в какой-то мере скрасили этот не очень интересный матч, потому что до того момента за 65 минут хоккеисты забили лишь два гола. Обе команды долгое время не могли открыть счет, а хоккей, как известно, красен в первую очередь голами. Игра получилась вязкой, во втором, третьем периодах и овертайме обе команды ни разу не удалялись, значит, не имели возможности использовать численное преимущество. Правда, в первой 20-минутке удалений хватило на весь матч: "Салават Юлаев" даже порядка полуминуты играл втроем против пятерки гостей, но и это не принесло успеха "Барысу". Команда Казахстана раньше держалась на североамериканцах, но сейчас они играют не так ярко и результативно, чтобы делать погоду в матчах против россиян.
Только на 48-й минуте юлаевцы добились успеха, причем отлично сыграла связка Прохоркин - Умарк. Швед очень тонко и технично с синей линии набросил шайбу верхом на "пятачок" на своего партнера. Ну а там Николай мастерски подставил клюшку и переправил шайбу в ворота. Вратарь не ожидал, что шайба резко изменит направление полета. Юлаевцы после забитого гола стали играть, как говорится, по счету - на удержание своего минимального преимущества, за что мгновенно и вполне справедливо были наказаны. На 52-й минуте Майк Ландин восстановил равновесие - 1:1.
На днях один из экспертов заявил по телевидению: мол, Прохоркин играет не на своем месте. В частности, он предлагал в первое звено нападения вместо него перевести Макарова. Но две умницы хоккея Прохоркин и Умарк в игре с "Барысом" доказали, что могут и должны действовать вместе, поскольку между ними появилась неплохая сыгранность, которая, самое главное, принесла результат. Как ни крути, а уровень мастерства Николая намного выше, чем у Дмитрия, не случайно он играл в национальной сборной России и московском ЦСКА, его приглашают в Северную Америку, и это впечатляющая визитная карточка спортсмена. Такими мастерами надо дорожить, а не бросать их то в огонь, то в полымя. А "тихоход" Макаров не сможет вписаться в игру вместе с Игорем Григоренко и Умарком, потому что он слишком тяжелый (весит 103 килограмма), поэтому не успевает при контратаках быстро вернуться из чужой зоны и эффективно помочь своим защитникам. Мы уже видели это в нынешнем сезоне, и не раз. Главный тренер "Салавата Юлаева" Анатолий Емелин сам играл в нападении, и в вопросах формирования троек разбирается лучше, чем ему подсказывает бывший защитник. Тем более, что Анатолий Анатольевич каждый день видит на тренировках, кто и как взаимодействует друг с другом.
Естественно, Емелин тут же уберет того же Прохоркина из ударной тройки, если он будет играть спустя рукава. Тренер и без того постоянно меняет тройки нападения, хотя многим показалось, что он эспериментирует. На мой взгляд, наставник наглядно показывает своим хоккеистам, что у него в ведущих звеньях будут играть только лучшие, невзирая на старые заслуги и звания. Не случайно тот же Прохоркин действует то в первой тройке нападения, то в четвертой, соответственно, и хоккеист получает намного больше игрового времени. Продолжая эту тему, отмечу: во встрече с "Барысом" бросилось в глаза то, что Емелин не пощадил даже легионеров. Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира-2011 Сами Леписте оказался в третьей паре обороны, потому что играет с серьезными ошибками, а шведский нападающий, бронзовый призер чемпионата мира-2010 Андреас Энгквист переведен в последнюю тройку. Какие еще тут могут быть комментарии?

Рашит АЮПОВ.
На снимке: как орел защищал свои ворота вратарь гостей Ян Лацо.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 18-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 850     Номер: 182(12830)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.