$ - 74.4373
€ - 90.3743
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

Поможет ли Григоренко московскому ЦСКА?


Бывшие обладатели Кубка Гагарина хоккеисты уфимского "Салавата Юлаева" и казанского "Ак Барса" в регулярном чемпионате КХЛ встречались дважды подряд. Самое парадоксальное то, что каждый из этих клубов победил на выезде, а в родных стенах проиграл, хотя, как правило, спортивные команды на домашнем льду выступают лучше. Впрочем, юлаевцы были близки к победе и во второй встрече: они вели в счете дважды (1:0, 2:1), но в конце концов уступили сопернику по буллитам - 2:3 (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1).

В чисто психологическом плане клубам очень трудно выиграть два матча подряд у одной и той же команды, так как современных хоккеистов, не заряженных на победу в каждой игре, трудно настроить на повторение успеха через несколько дней. Видимо, поэтому КХЛ за очень редким исключением не планирует сдвоенные матчи, как это было раньше.
Послематчевые буллиты - ахиллесова пята нашей команды. В нынешнем матче один на один без каких-либо помех обыграть вратаря не смогли уфимцы Денис Хлыстов, Игорь Мирнов, Игорь Мусатов и Александр Степанов. "Ак Барс" в этом компоненте хоккея тоже не блистал: не сумели переиграть голкипера Артем Лукоянов, Нико Капанен и Кирилл Петров. И только Евгений Медведев уже в дополнительной серии буллитов, которая прошла до первой заброшенной шайбы, смог забить долгожданный и один-единственный гол. Именно он прервал четырехматчевую серию поражений волжан.
Счет в этом матче открыл Антти Пильстрем. Яркко Имонен на 19-й минуте реализовал численное преимущество (штраф отбывал Александр Панков за задержку соперника клюшкой). В начале третьего периода Игорь Мусатов вновь вывел юлаевцев вперед. Но менее чем за 4 минуты до конца основного времени игры Нико Капанен восстановил равновесие - 2:2. Когда гости сравняли счет, на площадке находились уфимцы Иван Баранка, Виталий Прошкин, Игорь Мирнов, Игорь Мусатов и Денис Хлыстов. Команды забили мало голов, так как оба вратаря действовали без ошибок: волжанин Константин Барулин отбил двадцать восемь шайб, летящих в створ ворот, а Ииоро Таркки - тридцать четыре. "Ак Барс" после домашнего поражения от уфимцев сделал выводы: укрепил игровую дисциплину, вследствие чего его игроки меньше удалялись с площадки за различные нарушения правил.
Форвард Игорь Григоренко, который подался в московский ЦСКА, против волжан уже не играл. А московский армеец Денис Паршин, который прибыл Уфу в порядке межклубного обмена нападающими, не был заявлен на игру с "Ак Барсом". Нашего форварда забрали в Первопрестольную не случайно. Без него один из самых дорогих игроков КХЛ Александр Радулов в ЦСКА совсем погас, не очень оправдывает возложенные на него надежды. То есть сам мало забивает, и у него нет такого фартового партнера по тройке нападения, которому бы можно было отдать голевой пас.
Если вспомнить историю, то Игорь, играя за "Салават Юлаев", забросил в последние три чемпионата соответственно двадцать семь, тридцать три и двадцать шайб. Тренеры и менеджмент ЦСКА, видимо, надеются, что с переходом в московскую команду результативность Григоренко резко улучшится. Но еще не факт, что в Москве повторится его уфимское голевое пиршество: не будем забывать, что Игорь Григоренко забитыми голами обязан даже не столько Александру Радулову, сколько норвежцу Патрику Торесену, который буквально таранил оборону соперников, обыгрывал их один на один. Воссоединение тройки Торесен - Григоренко - Радулов уже невозможно, значит, повторения высокой результативности не стоит ожидать. Впрочем, игру двух бывших уфимцев мы скоро увидим: матч с ЦСКА состоится в ближайший понедельник, 15 октября, в столице Башкортостана.
Что же касается "Салавата Юлаева", то клуб уже не имеет того большого бюджета, которым он располагал раньше. Поэтому звезды хоккея отправились в другие, более богатые клубы. Из чемпионского состава команды образца 2011 года осталось всего четыре хоккеиста - защитники Виталий Прошкин, Мирослав Блатяк, нападающие Олег Сапрыкин и Сергей Зиновьев. Таких существенных потерь за последние годы не имеет ни один клуб КХЛ. По сути, сейчас играет совершенно новая команда и под руководством другого тренерского состава. В результате "Салават Юлаев" с 22 очками занимает только шестое место в Восточной конференции. На верхней строчке турнирной таблицы - новосибирская "Сибирь", набравшая 29 очков, за ней идут челябинский "Трактор" (27), "Ак Барс" (25), магнитогорский "Металлург" (25) и новокузнецкий "Металлург" (23). На пятки уфимцам наступают нижнекамский "Нефтехимик" (21), астанинский "Барыс" (20), омский "Авангард" (20) и хабаровский "Амур" (19).

Рашит АЮПОВ.


И ЕЩЕ...
КХЛ назвала лучшие голы прошедшей недели регулярного чемпионата. Первое место заняла шайба форварда "Салавата Юлаева" Игоря Мирнова в гостевом матче с рижским "Динамо". Напомним, Мирнов возглавляет список лучших снайперов чемпионата КХЛ с восемью голами. Воспитанник уфимского хоккея Андрей Анкудинов (московский "Спартак") занял в этом списке пятое место. Знай наших! Даже Радуловы, энхаэловцы Ковальчук, Малкин и Овечкин остались позади.

Дата создание новости 13-10-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1644     Номер: 197(12096)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.