$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Футбол

Пожары у ворот и в...автобусе


В четырнадцатом туре чемпионата России по футболу “Уфа” проиграла в гостях лидеру турнира - московскому ЦСКА со счетом 0:2 (0:1). Армейцы после этой победы досрочно стали победителями первого круга.

В совершенно другой ситуации результат мог, наверное, быть более крупным. Но столичные футболисты сейчас не стремятся поразить своих поклонников обилием забитых голов, так как им нужно равномерно распределить свои силы для успешного выступления на четырех фронтах - в чемпионате и Кубке России, Лиге европейских чемпионов и международных играх за сборные своих стран. Только в российскую сборную, которой в ноябре предстоит провести два товарищеских матча с португальцами и хорватами, вызваны пять футболистов из ЦСКА: Игорь Акинфеев, Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Виктор Васин и Алан Дзагоев. В составе “Уфы” таковых нет.
Главный тренер нашей команды Евгений Перевертайло остался верен себе и не стал экспериментировать с составом, который одержал победу неделей раньше. На поле “Арены Химки” вышли: Нарубин, Кацалапов, Никитин, Аликин, Сухов, Пауревич (Верховцов, вышел на замену на 10-й минуте), Диего Карлос, Стоцкий, Зинченко, Игбун (Пурье, 46), Кротов (Сафрониди, 60). В запасе остались Лунёв, Фомин, Галиулин, Семакин, Фримпонг, Марсиньо и Ханджич. Ранняя замена Пауревича объясняется полученной им травмой.
Игроки нашей команды ожидаемо столкнулись с тем, что хозяева поля с первых минут в отборе мяча применяли жесткий прессинг по всему полю. Уфимцы не привыкли играть при такой плотной персональной опеке, поэтому часто теряли мяч уже на подступах к чужой штрафной площадке. Был любопытный момент в игре, когда защитник Александр Сухов долго не мог выбросить мяч из аута, так как все футболисты Уфы плотно опекались армейцами, которые закрыли все свободные зоны на поле. Судья мог по правилам отобрать мяч у “Уфы” и передать его ЦСКА, но он снисходительно не стал давать свисток из-за затянувшейся паузы в игре...
Когда прессинг принес желаемый результат, давление, естественно, ослабло, но не настолько, чтобы гости могли чувствовать себя вольготно. В атаке у уфимцев ровным счетом ничего не получалось. Поэтому Сильвестра Игбуна заменили уже в перерыве, а Вячеслава Кротова - на 60-й минуте. Марвин Пурье, заменивший Игбуна, тоже ничего не смог сотворить в нападении. “Уфа” старалась не столько забить, сколько не пропустить много голов. С этой задачей она справилась. ЦСКА и не ставил задачу побеждать с крупным счетом. Если капитан уфимской команды Павел Аликин в предыдущем матче чемпионата страны стал героем, забив единственный победный мяч в ворота самарских “Крыльев Советов”, то в Химках он на 20-й минуте сыграл крайне неудачно. Мяч после удара Зорана Тошича попал в руку Аликина. Тот получил желтую карточку, а Сергей Игнашевич открыл счет с пенальти. Вратарь угадал направление мяча, но не достал его руками. В этом сезоне москвичи неудачно пробивают пенальти (реализовали только 4 из 10), поэтому теплилась небольшая надежда, что опять кто-то промахнется или отдаст мяч в руки голкиперу. На этот раз ЦСКА не допустил осечки.
На 62-й минуте уже сам Тошич забил гол. Хозяева поля разыграли комбинацию в чисто армейском стиле. Нигериец Ахмед Муса отдал мяч болгарину Георги Миланову, а тот вывел под удар серба Зорана Тошича. Москвичи, получив преимущество в два мяча, играли на удержание счета. Собственно, они весь матч провели в некоем тренировочном режиме, так как мастерство двух команд сильно отличается друг от друга: ЦСКА набрал 36 очков, а “Уфа” - всего 10. Подопечные Леонида Слуцкого экономили силы для игр с более солидным соперником - они уже на следующий день после матча с уфимцами вылетели в Англию на матч Лиги чемпионов с “Манчестер Юнайтед”.
Между прочим, в прошлом сезоне ЦСКА недооценил дебютанта премьер-лиги, поэтому “Уфа” смогла отобрать у него одно очко, сыграв вничью - 3:3. Причем армейцы спаслись от поражения, забив два гола с пенальти, последний из них реализовали уже на добавленной минуте. В этом же чемпионате на подобный счет рассчитывать не приходилось. Что касается авторов голов в ворота Акинфеева, то защитника Фелисио Брауна Форбса уже нет в составе нашей команды, Максим Семакин оказался на скамейке запасных, а Николай Сафрониди сыграл только последние полчаса. По версии “Спорт-Экспресса” самые высокие оценки из игроков “Уфы” получили только два Александра - Зинченко (6,0 баллов) и Кацалапов (5,5), а остальные же сыграли только на 4,5 и 5,0 балла.
Когда наша команда направлялась со стадиона в аэропорт, загорелся автобус. Игроки благополучно эвакуировались. Им пришлось добираться до “Домодедово” на микроавтобусе, который они перехватили на трассе.
Вот какую оценку игры ЦСКА - “Уфа” дал бывший полузащитник сборной СССР и московского “Спартака” Сергей Шавло: “При Игоре Колыванове “Уфа” хотя бы создавала голевые моменты. А вот с ЦСКА отыграла слишком робко. Ребята старались, но сдвигов к лучшему не видно”.
Евгений Перевертайло отметил: “Матч прошел с большим преимуществом ЦСКА. Армейцы заслуженно победили. А мне игра дала много информации о состоянии команды - я работаю с ней всего 10 дней. У нас не получилось развитие атак. Мы некачественно выходили из-под прессинга. Было всего несколько шансов создать хоть какую-то угрозу - нет смысла говорить о качестве завершения. Но я уверен, у “Уфы” есть потенциал, который можно развивать. Было мало времени, чтобы адаптировать к новой позиции Кротова - он привык играть в центре нападения, а на фланге атаки оборонительные задачи все-таки несколько иные. Но Кротов правильно реагировал на подсказки”.
В четырнадцатом туре положение “Уфы” ухудшилось. Во-первых, ее обошла по очкам краснодарская “Кубань”, разгромившая дома московский “Локомотив” (6:2). Во-вторых, вплотную к нашей команде подошла саранская “Мордовия”, сыгравшая вничью (0:0) в гостях с санкт-петербургским “Зенитом”. Таким образом, перед финишем первого круга внизу турнирной таблицы находятся казанский “Рубин” (13 очков), “Кубань” (13), “Уфа” (10), “Мордовия” (9) и махачкалинский “Анжи” (8).

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 4-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 834     Номер: 212(12860)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.