$ - 70.8800
€ - 80.4134
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

Без Григоренко нет победы?


Все худшие ожидания по поводу итогов матча Континентальной хоккейной лиги между казанским "Ак Барсом" и уфимским "Салаватом Юлаевым", к большому сожалению, оправдались. Наша команда проиграла - 2:3 (1:1, 1:0, 0:2).

Почему это произошло? Уфимской команде перерыв во внутреннем турнире пошел не на пользу. Юлаевцы только раскатились, когда длительная пауза в связи с выступлением сборной России на Кубке Карьяла сбила их победный ритм. Николай Прохоркин, Андреас Энгквист, Линус Умарк, Сами Леписте и Теему Хартикайнен вернулись из Хельсинки уставшими, так как провели три матча за четыре дня. Плюс еще два перелета: сначала до Москвы, а оттуда - в Казань. По игре "сборников" в матче с "Ак Барсом" претензий нет. Зато большинство других хоккеистов, оставшихся в Уфе и не имевших больших физических нагрузок, отработали плохо.
В Казани не играл капитан и один из лучших бомбардиров нашей команды Игорь Григоренко, получивший травму спины на Кубке Карьяла. Это большая потеря, о чем говорит и личная статистика Игоря в чемпионате КХЛ: 25 игр - 25 очков (10+15). Без него первая тройка нападения юлаевцев выглядит совсем по-другому. Он, как локомотив, тащит за собой всю юлаевскую хоккейную дружину. Многих волновал естественный вопрос: кто заменит Григоренко? Логично было видеть на этом месте Прохоркина, который в октябрьских играх показал хороший хоккей и не случайно вызван в сборную России на Кубок Карьяла. Хотя Прохоркин и Энгквист являются центральными нападающими, все-таки Николай, как универсальный игрок, мог успешно действовать и на краю. К тому же он уже играл в первом звене нападения, а с Энгквистом в прошлом сезоне вообще был в одной команде - московском ЦСКА. Однако главный тренер Игорь Захаркин принял неожиданное решение: перевел к шведам Энгквисту и Умарку финна Хартикайнена. Игорь Владимирович имеет право на эксперимент, тем более на этом этапе сезона. Поскольку Григоренко травмировался еще в четверг, Захаркин, наверное, вопрос замены решил для себя мгновенно. Поэтому на тренировках мог наигрывать вторую тройку в таком составе: Энвер Лисин - Дмитрий Макаров - Денис Хлыстов.
А что же с Прохоркиным? Его оставили на прежнем месте, хотя ни один из игроков сборной России никогда не играл в самой слабой тройке. Это полный абсурд, но такова специфика и издержки трансферной политики руководства нашего клуба - Александра Семака и Леонида Вайсфельда. Ладно бы, если рядом с форвардом сборной России играли мастеровитые хоккеисты, но его партнерами оказались новички команды Кирилл Кабанов и Максим Майоров. Первый из них в Казани провел всего лишь второй матч за "Салават Юлаев", а другой вообще только что прибыл в Уфу, и у него даже не было времени потренироваться вместе с Прохоркиным.
Все карты и домашние заготовки Игорю Захаркину спутали сначала Майоров, а затем - Хартикайнен, поэтому по ходу игры пришлось перекраивать три тройки нападения из четырех. Во-первых, Майоров на 8-й минуте по неосторожности задел клюшкой лицо казанца Свитова и вынужден был отправиться на скамейку запасных на 4 минуты. Во-вторых, Хартикайнена на 35-й минуте отправили "отдыхать" на 10 минут (дисциплинарный штраф). Его заменил Хлыстов. У него дважды в матче сдали нервы, так как игра почему-то не очень получалась. Денис затеял драки на льду, правда, во втором случае чудом обошелся без удаления.
Кроме Григоренко отсутствовал в команде и девятнадцатилетний защитник Кирилл Цулыгин, призванный под знамена молодежной сборной страны. Он сейчас совершает турне по Северной Америке, причем в первом матче суперсерии забил гол в ворота сборной Западной лиги Канады. Поначалу уфимцам везло: хозяева площадки в первых двух периодах переигрывали гостей полностью (счет по броскам в створ ворот составил 15:8 и 11:6). "Ак Барс" имел приличное численное большинство, но реализовал его только один раз. В этом заслуга не столько полевых игроков, сколько вратаря Никласа Сведберга. Кому-кому, а ему, отыгравшему в октябре почти все матчи, отдых пошел на пользу.
Несомненно, многих удалений юлаевцы вполне могли избежать. Например, в первом периоде Захар Арзамасцев атаковал игрока, не владеющего шайбой. В свою очередь Сведберг в своем стиле после свистка, прозвучавшего на первый перерыв, взял и ударил клюшкой Александра Свитова. Зачем, спрашивается? Шведский голкипер набрал за этот сезон за 26 игр уже 28 минут штрафного времени. Правда, в этой "гонке" в составе юлаевцев лидируют Прохоркин (44 минуты) и Сергей Соин (43). В начале второго периода едва наша команда успешно отыграла в меньшинстве, как ее игроки нарушили численный состав на площадке. В последней четверти второго периода пошли удаления Хартикайнена и Хлыстова, о чем мы уже сказали выше.
...На 8-й минуте Леписте сильнейшим броском из-под защитника открыл счет. Хотя через четыре минуты Артем Лукоянов сравнял счет при численном большинстве, все же Дмитрий Макаров за 56 секунд до окончания второго периода забросил "гол в раздевалку". Почти один и тот же круг хоккеистов Уфы играл в большинстве и меньшинстве. К концу матча накопилась усталость у подопечных Захаркина. Может быть, поэтому на последней минуте матча Умарк, кстати, игравший с высокой температурой, и не смог сравнять счет: шайба прошла мимо ворот с выгодной позиции. Впрочем, какие могут быть претензии к Умарку - соавтору обоих голов? Когда "Салават Юлаев" забивал второй гол, Линус обманным движением показал, что будет прокатываться за воротами, но сам в последнее мгновение отдал голевой пас на "пятачок" Макарову. Даже по выражению лица главного тренера "Ак Барса" Зинэтулы Билялетдинова было хорошо видно, что он по достоинству оценил хоккейный шедевр шведа. В середине третьего периода хозяева площадки забросили две шайбы с интервалом всего в 49 секунд и вырвали победу. Кстати, в это время на льду находились пятерки юлаевцев Леписте - Логинов, Нестеров - Макаров - Лазарев и Вишневский - Бодров, Умарк - Энгквист - Хартикайнен.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 12-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1073     Номер: 218(12866)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.