$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кубок Гагарина

"Эффект Ковальчука" в "Ак Барсе" не сработал



В минувший уик-энд в Казани состоялись две встречи 1/8 финала Кубка Гагарина по хоккею между "Ак Барсом" и уфимским "Салаватом Юлаевым".


Наша команда после двух убедительных побед на своем льду (4:1 и 5:2) неожиданно потерпела поражение, не сумев забить даже гол престижа - 0:3 (0:1, 0:2, 0:0). Правда, через день она вновь сыграла в свою силу и одержала победу - 4:1 (2:0, 1:0, 1:1). Таким образом, в серии плей-офф по-прежнему впереди команда Уфы с общим счетом 3:1. Для выхода в четвертьфинал ему необходимо выиграть одну из трех оставшихся встреч этого раунда.
Причина поражения "Салавата Юлаева" в гостях банальна: его игроки недооценили соперника. Разве могли они поверить в то, что через день перед ними предстанет совершенно другой противник? Конечно, главный тренер "барсов" Зинэтула Билялетдинов сделал несколько перестановок в составе своей команды, но не они стали определяющими, чтобы коренным образом изменить игру команды. На замену-то вышли резервисты. Было странно, что уже после первого матча в Уфе сел на скамейку запасных экс-форвард "Салавата Юлаева" Игорь Мирнов, а после второго поражения вслед за ним отправились нападающий Андрей Иванов, опытные защитники Константин Корнеев и Яков Рылов. Этой приличной встряски оказалось достаточно, чтобы подопечные Била поняли, что шутки кончились. Но даже такая крайняя мера принесла лишь кратковременный успех. Одним словом, "Эффект Ильи Ковальчука" в "Ак Барсе" не сработал.
Хоккеисты Казани победили потому, что весь третий матч провели с большой самоотдачей. На 18-й минуте счет открыл Владимир Ткачев, добивший отбитую вратарем Никласом Сведбергом шайбу. Он успел опередить Дениса Хлыстова. Но предупреждающий звоночек-то прозвенел немного раньше, когда казанцы убежали в контратаку против одного защитника. Тогда Александр Логинов сумел прервать голевую передачу лишь в падении. На 23-й минуте Дмитрий Архипов, заменивший Иванова, отобрал шайбу у защитника Максима Гончарова у борта и тут же кистевым броском беспрепятственно забил второй гол. Тем самым он оправдал свое появление в основном составе. В этом эпизоде уфимец сыграл неправильно. Гончарову следовало бы зацепить шайбу и проехать с ней вдоль борта за лицевую линию площадки, а он стал тормозить коньками, явно не рассчитав свою скорость. В итоге неожиданно на вираже упал на лед. Этот курьезный гол прилично надломил гостей.
Третья шайба в воротах гостей побывала на 34-й минуте после броска Артема Лукоянова. Здесь мастерски сыграл Андрей Чибисов, отдавший шикарный голевой пас. Получилось, что у "Ак Барса" было за весь матч четыре голевых ситуации, из которых реализовано лишь три. Даже стопроцентный голевой щелчок Дениса Бодрова в пустой угол ворот голкипер Станислав Галимов спас неимоверным броском под шайбу. Это был чудо-сэйв. В третьем периоде хозяева площадки отдали иницативу гостям, играли строго от обороны, поэтому статистика бросков заключительной двадцатиминутки 12:1 в пользу гостей. А что толку-то, если наши форварды, имея такое превосходство, все равно не забросили ни одной шайбы?
Антигероем двух казанских матчей стал Гончаров. В пятницу он на 36-й минуте был наказан за толчок соперника на борт (2+20 минут), но сгоряча стал высказывать претензии судьям, хотя по большому счету его дело - играть, а не апеллировать к арбитрам. В конце концов Максима вообще прогнали с площадки до конца матча (еще 10 штрафных минут). Он, уходя в раздевалку, демонстративно разбил клюшку о борт. Разве она виновата, если ты не можешь держать себя в рамках приличия? В итоге Гончаров заработал за один матч 34 минуты штрафного времени, а уфимцы доигрывали встречу в пять защитников.
Тем не менее Гончаров по реглам
енту соревнований мог играть в следующем, четвертом матче. Однако он снова распоясался: устроил потасовку с канадским защитником Райаном Уилсоном, стащил с него шлем и бросил в голову соперника. В этом инциденте судьи выписали Гончарову 2+5+10 минут штрафа. Разве непонятно, что свою состоятельность в хоккее Гончарову надо доказывать голами или результативными передачами, а не стычками и хулиганскими выходками? Некрасивое поведение Гончарова главный тренер Игорь Захаркин прокомментировал так: "Это очень сложная проблема. Некоторых игроков переклинивает так сильно, что они не могут понять, что происходит. Мы пока это терпим".
Когда 4 сентября прошлого года внезапно обменяли уфимца Ивана Лекомцева на Гончарова из омского "Авангарда", генеральный менеджер юлаевцев Леонид Вайсфельд сказал: "Нам нужен был защитник более оборонительного плана с агрессивной игрой именно в защите, поэтому мы посчитали, что Гончаров - это тот вариант, который нас на данный момент устроит". Один из руководителей клуба не имел в виду прямую агрессию защитника против соперников, а результативную игру в атаке. Воспитанник московского ЦСКА не оправдал выданный ему аванс: набрал всего 11 очков (3+8) в 47 матчах регулярного чемпионата КХЛ, а в плей-офф записал в своей актив только 1 очко (0+1). К счастью, скоро можно будет избавиться от Гончарова, односторонний контракт у которого завершается 30 апреля.
В повторном казанском матче блестяще сыграл тандем Сами Леписте - Линус Умарк. Уже на 2-й минуте финский игрок обороны при игре в большинстве выдал из своей зоны точную длинную диагональную передачу шведу, а тот убежал один в один с вратарем и открыл счет. Защитник, хотя и мешал Умарку бросить, все-таки сыграл неправильно: ему нужно было сфолить. В баскетболе в схожих ситуациях именно так и поступают. Через девять минут Сергей Соин удвоил счет, после чего можно было уже сушить весла. Ему опять-таки сильно повезло: шайба в момент голевого броска оказалась бесхозной на пятачке. Второй период "Ак Барс" провел гораздо активнее, однако за 48 секунд до сирены пропустил от Андреаса Энгквиста третий гол. Уфимцы наказали хозяев за нарушение правил Александром Свитовым. Последний гол Антон Лазарев за 55 секунд до окончания матча отправил уже в пустые ворота.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 1-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 913     Номер: 39(12937)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.