$ - 70.5198
€ - 79.5181
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ МАТЧА

Увы, банкет пришлось отменить


Позавчера главный тренер уфимской хоккейной команды "Салават Юлаев" Игорь Захаркин отмечал свой пятьдесят восьмой день рождения. И так совпало, что в этот же день наша дружина могла выиграть решающий пятый четвертьфинальный матч Кубка Гагарина в гостях у омского "Авангарда" и таким образом выйти в полуфинал. Однако ей не удалось преподнести подарок в виде победы своему коучу. Банкет в среду пришлось отменить, так как юлаевцы потерпели поражение со счетом 2:3 (0:1, 0:1, 2:1).

Судя по тому, в каком приподнятом настроении пребывал Захаркин в начале встречи, он, по всей видимости, нисколько не сомневался в победе над "Авангардом" в серии плей-офф. Наверное, уверовали в свою непогрешимость и сами хоккеисты Уфы, так как они без особого труда победили в обоих домашних матчах и поехали в Омск, чтобы окончательно закрепить успех. Видимо, гости не учли одного: "Авангард" у себя дома просто так не уступит в столь знаковом матче, тем более, что с поражением на домашнем льду он бы отправился в отпуск. Сибиряки не захотели преждевременно сойти с орбиты и отправиться в теплые края. В кулуарах ходят разговоры о том, что перед матчем они поговорили по душам без участия тренерского штаба. Можно себе предположить, каким бывает мужской разговор в узком кругу без посторонних лиц в такого рода коллективе... Поэтому на матч с "Салаватом Юлаевым" в прямом и переносном смысле вышел уже совершенно другой "Авангард", поскольку тренеры решили сделать некоторые перестановки в тройках нападения. Причем Дениса Паршина вообще отправили на скамейку запасных. Все предпринятые меры в целом обеспечили подопечным Евгения Корноухова успех. В этой встрече хозяевам площадки активно помогали одержать победу и сами юлаевцы.
Во-первых, "Авангард" на 11-й минуте открыл счет при численном преимуществе, когда 2-минутный штраф отбывал Линус Умарк. Хозяевам понадобилась всего 31 секунда, чтобы шайба оказалась в воротах Никласа Сведберга. Гол - не беда, отыграться всегда можно. Фишка заключалась в том, что "Авангард" впервые за шесть матчей с командой Уфы реализовал "лишнего игрока" на площадке. Раньше Корноухов сетовал, что сразу двух хоккеистов из "бригады большинства", которых наигрывали весь сезон, нет в плей-офф. Короче, сибиряки успели встроить в эту систему уже других хоккеистов. В самом деле, "Авангард" без своего бомбардира Владимира Соботки и в равных составах играет неважно, так как ему не хватает голеодора.
Во-вторых, опять сильно нервничал Сведберг, и это по цепочке мгновенно передалось всем его партнерам. Страж ворот должен быть хладнокровен до предела. Пусть будет благодарен за то, что его не удалили, когда он втихаря ткнул клюшкой нападающего "Авангарда", закрывшего ему обзор. Швед с большой активностью апеллировал по поводу второй заброшенной на 35-й минуте в его ворота шайбы. От Захаркина поступил запрос на предмет определения блокировки вратаря. Однако арбитры, неоднократно просмотрев видеозапись, не обнаружили никакого нарушения правил. Обычно такие моменты судят в пользу нападающей команды или хозяев площадки. Здесь оба случая совпали. Если бы играли в Уфе, возможно, решение хоккейной Фемиды было бы иным. На мой взгляд, при втором взятии ворот "Салавата Юлаева" свой же защитник Захар Арзамасцев в большей степени помешал Никласу отразить шайбу, летевшую в створ. Именно он подтолкнул Сведберга, а тот не устоял на ногах. Кстати, оба первых гола шведу забили бывшие юлаевцы Иван Лекомцев и Илья Зубов.
В начале сезона "Салават Юлаев" с помпой поменял Лекомцева на защитника омичей Максима Гончарова. Позавчера они оба действовали против бывших одноклубников. И ведь видно, что Лекомцев играет поинтереснее, надежнее!.. Так что обмен оказался далеко не равноценным.
И последнее: к поражению привел третий гол, забитый на 44-й минуте в тот момент, когда сразу два хоккеиста Уфы находились на скамейке оштрафованных. Защитник Филипп Метлюк, абсолютно не контролируя своих движений в ходе игры, клюшкой случайно задел лицо омича. Судья удалил его на 4 минуты. Но нападающий Энвер Лисин после остановки игры решил тут же устроить самосуд, посчитав, что соперник симулирует. Ему бы сначала глянуть видеоповтор, а уж потом начинать разборки на льду... В итоге "Авангард", получив преимущество "пять на три", забил третий гол и передал большой привет Лисину.
Казалось, на этом месте можно ставить точку и готовиться к уфимскому матчу. Но на 49-й минуте уже нападающий "Авангарда" Антон Бурдасов решил вернуть интригу в игру - за удар в голову Антону Лазареву его удалили до конца матча (5+20 минут штрафа). Иван Вишневский, "размочив" счет, достаточно быстро наказал соперников за грязную игру. Юлаевцы во время 5-минутного преимущества могли отличиться еще, получив перевес на льду в три игрока, а это крайне редкий случай в хоккее. После того как Сергей Гусев удалился за задержку клюшкой, омичи остались втроем, а Захаркин во время штурма ворот Доминика Фурха заменил своего голкипера на шестого полевого игрока. Такого сочетания на площадке, как шесть против трех, мне лично не приходилось видеть в хоккее, хотя игры "Салавата Юлаева" смотрю более пяти десятков лет. К сожалению, даже двукратное численное преимущество не дало результата, так как хоккеисты Омска защищались мужественно, их вратарь творил чудеса, а юлаевцы атаковали чересчур поспешно. И все же за 4 минуты до финального свистка счет стал минимальным (2:3), так как капитан команды Игорь Григоренко удачно подставил клюшку после броска Гончарова. Времени у гостей отыграться было еще предостаточно, и игровое преимущество полностью перешло к ним, тем более, что вратарь юлаевцев периодически покидал площадку, затем вновь возвращаясь на свое рабочее место.
В этой серии плей-офф "Салават Юлаев" уже дважды (в первом и четвертом матчах) первым пропускал шайбы и в итоге побеждал. Но на этот раз сделать то же самое не удалось. Счет в серии плей-офф стал 3:2 в пользу флагмана башкирского хоккея (3:2 в овертайме, 4:5, 3:1, 2:1, 2:3).
Сегодня на "Уфа-арене" состоится шестой матч "Салават Юлаев" - "Авангард". Нападающий омичей Юрий Петров после победы над юлаевцами подчеркнул: "В Уфе также будем играть на победу. Нам уже некуда отступать. Будем серию плей-офф возвращать в Омск".

Дата создание новости 18-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 781     Номер: 51(12949)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.