$ - 92.5919
€ - 100.2704

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

У всех на устах

Какой ценой Россия едет в Рио



В минувшее воскресенье Международный олимпийский комитет (МОК) решил не отстранять Россию от участия в предстоящих летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, открывающихся 5 августа. Однако наши спортсмены, ранее попадавшиеся на допинге, не допущены к участию в Играх. Президент МОК Томас Бах (Германия) подчеркнул: "Данное решение принято практически единогласно на основании ответственности за применение допинга".

Несколькими днями ранее спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Это означает, что российских легкоатлетов на Олимпиаде не будет. Из них до Игр допущена только прыгунья Дарья Клишина, поскольку она уже давно живет и тренируется в США. Напомним, сборная России по легкой атлетике отстранена от участия в международных турнирах из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), наложенной IAAF.
Таким образом, среди 68 спортсменов, которым не разрешили стартовать в Рио, есть 2 воспитанника башкирского спорта - прыгун в высоту Данил Лысенко (уроженец Бирска) и бегунья на 5000 метров Гульшат Фазлитдинова (Белорецк). На высокие места они не претендовали, однако уже само участие стало бы в их биографии знаковым событием. Также МОК подтвердил, что решение по допуску российских атлетов будут принимать международные федерации по видам спорта. Там у наших никаких проблем не должно быть, за исключением, пожалуй, только тяжелой атлетики.
Министр спорта России Виталий Мутко так прокомментировал последнее решение МОК: "Мы признательны Международному олимпийскому комитету за допуск российских спортсменов на Игры в Рио-де-Жанейро. Я уверен, что большая часть сборной России сможет соответствовать предъявленным критериям МОК. Не допускать до Олимпиады российских спортсменов, которых когда-либо ловили на допинге, справедливо".
В свою очередь, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил: "Мы намерены реформировать антидопинговую систему таким образом, чтобы были созданы непреодолимые барьеры для желающих выигрывать нечестными, мошенническими методами".
Директор по связям с общественностью оргкомитета "Рио-2016" Марио Андрада заявил: "Мы поддерживаем "чистых" спортсменов. И мне кажется, что коллективное наказание в отношении целой страны нарушит права тех спортсменов, которые не принимали допинг. А это неправильно. Мы должны сделать все для того, чтобы "чистые" спортсмены были вознаграждены и защищены".
WADA не смогло продавить свое решение до конца и добиться отстранения всей российской делегации. Например, глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди так среагировал на решение МОК: "WADA разочаровано тем, что МОК не внял рекомендациям исполкома WADA, основанным на докладе Ричарда Макларена, которые должны были обеспечить прямой, сильный и согласованный подход. Доклад Макларена, несомненно, разоблачил государственную систему поддержки допинга в России, что серьезно подрывает принципы чистоты спорта, воплощенные во Всемирном антидопинговом кодексе".
Слов нет, мировой спорт взорвала публикация доклада комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, расследовавшей заявления экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о существовании в России государственной допинговой программы и подмене проб на Олимпиаде в Сочи. После того как комиссия назвала получившими подтверждение основные обвинения в адрес российского спорта, возникла реальная угроза отстранения всех наших спортсменов от участия в международных соревнованиях, в том числе и в Играх в Рио.
Напомним, комиссия WADA под руководством Макларена была сформирована после публикации интервью с Родченковым в одном из майских номеров газеты New York Times. Вот основные выводы, к которым пришла комиссия, и сведения, содержащиеся в докладе: "В Московской антидопинговой лаборатории функционировала система сокрытия положительных допинг-проб под условным названием "Спасти" - "Карантин", ее курировали представители Министерства спорта России и Центра спортивной подготовки. Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных лично отдавал команды, кого из пойманных атлетов "спасать", а кого сажать на "карантин". Технология вскрытия пробирок для подмены проб, которые, как считалось ранее, было взломать невозможно, разработана российскими спецслужбами. Поскольку во время Олимпийских игр 2014 года в сочинской лаборатории присутствовали иностранные наблюдатели, была разработана уникальная система подмены проб через отверстие в стене их хранилища. Подмена проб считается доказанной, поскольку на пробирках, указанных Родченковым, присутствуют следы вскрытия, а в самих пробах - аномальное содержание соли, о чем также сообщал экс-директор лаборатории".
На Томаса Баха мощно давили и сторонники, и противники России. Например, на прошлой неделе трехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Владимир Назлымов написал открытое письмо своему товарищу Томасу Баху, в котором призвал его принять во внимание права "чистых" атлетов и не лишать их олимпийской мечты. Естественно, не его письмо оказалось ключевым в решении проблемы. Так почему МОК все-таки поддержал Россию в том, чтобы "чистые" от допинга спортсмены поехали на Олимпиаду?
Нужно четко понимать: Олимпийские игры - это всемирные коммерческие спортивные старты, они привлекают к себе внимание сотни миллионов людей всей Планеты. Это основной заработок МОК - от продажи телеправ, билетов, рекламных и спонсорских проектов... Контракты уже давно подписаны. И если бы спортивная делегация России не приехала в Рио, мог бы разразиться грандиозный скандал с вовлечением ведущих мировых компаний спортивной и иной индустрии. Поэтому МОК по определению не мог пойти на самые крайние меры, какими бы ни были результаты исследований WADA.
Это хорошо понимали и в Москве. И хотя чиновники, тренеры и спортсмены говорят, что не нужно политизировать большой спорт, это уже давным-давно произошло, причем в первую очередь на глубоко экономической основе.
Представьте себе хотя бы на минуточку, что Россия не приехала в Рио, тогда бы она не участвовала в состязаниях по самым зрелищным видам спорта, где является еще и фаворитом. И многие страны отказались бы от трансляции телерепортажей, следовательно, оргкомитету Олимпиады и МОК пришлось бы не только вернуть деньги телекомпаниям мира, но и заплатить немалую неустойку за упущенную ими финансовую выгоду. А телерадиовещательная сетка давно уже сверстана. Вслед за радио- и телекомпаниями могли бы предъявить свои многомиллионные счета спонсоры, и так далее. Пришлось бы зрителям возвращать деньги за билеты. А 700 мест в гостиницах, забронированных Россией! Это ведь тоже немалые убытки. Поэтому Томас Бах поступил мудро, что было очевидно еще до минувшего воскресного дня. Он сделал так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Компромисс найден, мирового спортивного скандала пришлось избежать. Но нынешнее решение по допуску России на Олимпиаду господину Баху на очередных выборах президента МОК может еще крепко аукнуться. США такие вещи не прощают. Вы же помните, как недавно убрали все предыдущее руководство МОК, ФИФА, УЕФА.
Слава Богу, что Россия не стала разговаривать с МОК с позиции силы, как, например, предлагал крымский депутат, глава крымского отделения Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Алексей Черняк. По сообщению "Р-Спорта", он призвал спортсменов всех стран проявить солидарность и бойкотировать Игры в Рио-де-Жанейро после недопуска российских легкоатлетов. Однако это не наш метод. Подобное нанесло бы непоправимый ущерб олимпийскому движению, которое и без того уже пострадало, когда разные страны бойкотировали летние Олимпиады 1980 и 1984 годов. Если ОКР поддержал бы крымского депутата, он бы поступил глупо, так как нас могли бы исключить из МОК раз и навсегда. При таком раскладе вернуться в международное олимпийское движение в ближайшие десятилетия невозможно.
По большому счету Россия упустила много времени в плане защиты прав своих легкоатлетов. Она стремилась все спустить на тормозах, отрицая обвинения в свой адрес. В итоге 13 ноября прошлого года совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций временно отстранил Россию от соревнований по легкой атлетике, в том числе олимпийских. Такое решение принято в ответ на доклад независимой комиссии WADA о нарушениях антидопингового законодательства в Российской Федерации. Также наша страна лишилась права проведения двух крупных легкоатлетических турниров в следующем году - командного Кубка мира по ходьбе (в Чебоксарах) и юниорского чемпионата мира (в Казани).
Даже после всего этого еще можно и нужно было бороться, требовать отмены дисквалификации. Но наши руководители спорта продолжали полемизировать, вместо того чтобы решительно действовать и обратиться в международный суд. Отчасти в том, что произошло с нашими легкоатлетами, виноваты мы сами. Чиновникам не хватило дипломатичности и последовательности в действиях, а также выдержки и хладнокровия. Мы зачем-то постоянно вызываем огонь на себя, все время стремимся уколоть оппонентов, вместо того чтобы налаживать дружеские отношения с международными спортивными организациями. К примеру, 19 июня министр спорта РФ Виталий Мутко жестко высказался в адрес Международной ассоциации легкоатлетических федераций: "Это IAAF надо всю распустить, если у них президент находится под уголовным преследованием - его обвиняют в получении взятки и скрытии проб спортсменов".
Или вот еще: перед заседанием спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) Россия демонстративно включила легкоатлетов в олимпийскую сборную РФ для поездки в Рио. А ведь все мы знаем, что Всероссийская федерация легкой атлетики еще в ноябре отстранена от участия в международных соревнованиях на неопределенный срок. Могло ли решение чиновников повлиять на решение спортивного арбитражного суда? Вполне возможно, поскольку суд не терпит никакого давления, тем более политического. Не случайно трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Герой России, депутат Государственной Думы РФ Александр Карелин после вердикта суда заявил ТАСС: "Включение легкоатлетов в сборную России, состав которой на Олимпийские игры 2016 года накануне утвердил Олимпийский комитет России, стало ошибкой. Так нельзя, я предупреждал об этом. Надо более тщательно и осмотрительно работать в данном отношении".
На мой взгляд, самая большая ошибка в новейшей спортивной истории страны допущена 18 июля 2001 года, когда в отставку отправили президента Олимпийского комитета России Виталия Смирнова. Он в то время пребывал еще и в ранге вице-президента МОК (занимал эту должность вплоть до 2005 года). Смирнов и сейчас является почетным членом МОК. А вот новый президент ОКР, заслуженный тренер СССР по горнолыжному спорту Леонид Тягачев так и не смог занять высокий пост в МОК, поскольку его там, в швейцарской Лозанне, не приняли. Таким образом, мы потеряли место в Международном олимпийском комитете и мощнейший политический рычаг при принятии судьбоносных решений.
Виталий Смирнов, как показало время, и сегодня, в 81 год, выглядит отлично и готов вновь включиться в международное олимпийское движение. В минувшую пятницу его вернули в большой спорт: Президент страны Владимир Путин во время совещания с Правительством в Кремле предложил создать специальную общественную комиссию по контролю борьбы с допингом и рекомендовал возглавить ее Виталию Смирнову.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 26-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 896     Номер: 133(13031)     Версия для печати

26 марта 2024 г. №21(13765)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.