$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Футбол

Есть ли у "Уфы" штатный пенальтист?


В пятнадцатом туре чемпионата России по футболу "Уфа" победила на своем поле "Оренбург" со счетом 1:0 и завершила первый круг на высоком для себя восьмом месте, о чем мы недавно даже и мечтать не могли. Такой стремительный взлет за очень короткое время напрямую связан с успешной работой главного тренера команды Виктора Гончаренко, под руководством которого "горожане" набрали 22 очка из 45 возможных (шесть побед, четыре ничьи, пять поражений, соотношение забитых и пропущенных мячей - 11:11). Даже экс-чемпионы России казанский "Рубин" и московский "Локомотив" со своими звездными составами остались позади (на девятом и одиннадцатом местах соответственно).

Напомню, что в 2015 году "Уфа" вместе с главным тренером Игорем Колывановым завершила первый круг чемпионата страны всего лишь на двенадцатом месте (набрав 14 очков), а в прошлом году и вовсе ушла на тринадцатую строчку турнирной таблицы (13 очков). В принципе, наше нападение по уровню результативности все три года играет в премьер-лиге почти на одном и том же уровне, а вот оборона сейчас действует намного надежнее (нынешние одиннадцать мячей сильно перевешивают двадцать четыре прошлогодних). Уфимцы в первом круге пропустили даже меньше голов, чем "Локомотив" (двенадцать), санкт-петербургский "Зенит" (тринадцать), "Рубин" (семнадцать), грозненский "Терек" (восемнадцать), оказавшись на одном уровне с двумя грандами футбола - "Краснодаром" и московским ЦСКА (по одиннадцать). Почему мы стали пропускать в два с лишним раза меньше? Роль, безусловно, сыграло тренерское мастерство. Гончаренко добавил в оборону всего лишь двух футболистов из Москвы, наиграл их вместе с прежними защитниками, и картина сразу изменилась к лучшему.
По существу при Гончаренко в команду приглашены в межсезонье и уже в ходе самого турнира всего семь игроков (Виктор Васин, Дмитрий Живоглядов, Ондржей Ванек, Иван Обляков, Исламнур Абдулавов, Кехинде Фатаи и Антон Батютин), но они отнюдь не звезды. Некоторых взяли на перспективу, а они вдруг заиграли даже раньше предполагаемого времени. И разве им запретишь? За несколько месяцев коренным образом изменилась игра некоторых новичков нашей команды. К примеру, тот же Васин и раньше находился в аренде в клубах премьер-лиги, но только под руководством Гончаренко стал действовать настолько хорошо, что его вновь пригласили в национальную сборную России. Хотя, конечно, со стороны главного тренера российской команды Станислава Черчесова это был лишь большой аванс на будущее. Заслуга нашего нового главного тренера состоит в том, что он сумел дать новый игровой импульс футболистам, выступавшим за "Уфу" в прошлом сезоне - как в "основе", так и в "молодежке".
Например, Андрей Лунев при Викторе Михайловиче провел в чемпионате страны уже восемь матчей, причем дважды вошел в сборные команды туров, а до того ему никогда не приходилось выступать в премьер-лиге. Игроком "основы" недавно стал полузащитник дублирующего состава Игорь Безденежных. А посмотрите, как он повзрослел, как уверенно стал играть в середине поля, причем не только в "Уфе", но и в молодежной сборной России. Предыдущие наставники "горожан" Игорь Колыванов и Евгений Перевертайло дали Безденежных возможность сыграть в РФПЛ всего пять раз, да и то выпускали его только на замену. В нынешнем же сезоне он двенадцать раз сыграл в РФПЛ. Это впечатляет. Ныне добавил в игре и прежний костяк команды - Александр Сухов, Павел Аликин, Алексей Никитин, Азамат Засеев, Дмитрий Стоцкий и Дмитрий Сысуев. В первом круге всего задействованы двадцать два футболиста, но из них десять и более матчей провели только четырнадцать человек. То есть ротация игроков в команде есть, и в основном она связана с травмами и дисквалификациями.
...Единственный гол в ворота "Оренбурга" на 39-й минуте забил чешский легионер, полузащитник Ондржей Ванек. Даже язык не поворачивается назвать его героем этой встречи, поскольку за несколько секунд до того чех не реализовал одиннадцатиметровый штрафной удар. Конечно, такое в какой-то мере можно списать на непогоду, но это все равно не оправдание. К счастью, вратарь Александр Гутор отбил мяч прямо на Ванека, который уже повторным ударом открыл счет. Причем Ондржей забивает победный гол во втором матче подряд. А что ему остается делать, если основной бомбардир команды Кехинде Фатаи травмирован? Уфимцы, кстати, во второй раз в нынешнем сезоне не забивают пенальти: прежде не смог поразить ворота Сильвестр Игбун (в домашнем матче с казанским "Рубином").
Выходит, что в нашей команде нет твердого штатного пенальтиста... Впрочем, можно было поручить эту миссию бразильцу Марсиньо, который, как вы, наверное, хорошо помните, 21 сентября с пенальти поразил ворота белгородской "Энергии" в матче 1/16 финала Кубка России и таким образом сравнял счет (1:1). Но выбор гораздо шире, потому что уфимцы забили в этом кубковом поединке все пять послематчевых пенальти, в той встрече отличился и сам Ванек (после его точного удара счет стал 3:2). Вместе с ним в Белгороде штрафные удары реализовали Кротов (1:0), Сысуев (2:1), Абдулавов (4:2) и Тумасян (5:3). Из пятерки послематчевых пенальтистов в Белгороде не было двоих: Абдулавов и Тумасян сейчас травмированы, Кротов в субботу поначалу находился в резерве (вышел на поле только во втором тайме). Марсиньо, когда нужно было пробивать одиннадцатиметровый удар "Оренбургу", как назло, находился на скамейке запасных. Между прочим, именно Марсиньо за 10 минут до финального свистка и заменил в итоге уставшего Ванека.
Таким образом, наша команда впервые одержала домашнюю победу. И вновь вратарь Андрей Лунев не пропустил ни одного мяча. Упомяну еще одно достойное достижение - "горожане" в девятый раз сохранили свои ворота в неприкосновенности. Субботний матч прошел при морозе в 2 градуса, к тому же шел снег. Таковы реалии российского футбола. Но чемпионат страны продолжается. Наша команда проведет свой последний матч перед зимним перерывом на своем поле 5 декабря. Синоптики прогнозируют в этот день 7 градусов мороза и ветер до 5 метров в секунду.

Рашит АЮПОВ.


И ЕЩЁ...

"Уфа" против "Оренбурга" играла в таком составе: Лунёв, Сухов, Живоглядов, Васин, Аликин, Стоцкий, Засеев, Ванек (Марсиньо вышел на замену на 80-й минуте), Безденежных, Сысуев (Кротов, 73), Игбун (Обляков, 90+2). Запасные: Шелия, Никитин, Диего Карлос, Зубарев, Сафрониди и Батютин. Тренерский штаб по сравнению с предыдущим матчем внес в стартовый состав всего лишь два изменения: вместо Никитина и Облякова с первых минут играли Живоглядов и Засеев.

Дата создание новости 29-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1106     Номер: 169(13067)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.