$ - 66.5022
€ - 75.6197

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

А дождик не кончается


Много в Уфе памятных мест дорогих моему сердцу. Хочу рассказать о парках имени Луначарского и Александра Матросова, которые сейчас переименованы.

Жила я на улице Ново-Кустарной, в районе "толчка", где по выходным бурлила торговая жизнь. Наш сад и огород были большим подспорьем в нелёгкие послевоенные годы. На участке росли овощи, фрукты, ягоды, цветы. За всем надо было ухаживать, помогать родителям. А вечером... поливаю огород, а из парка Луначарского доносятся волшебные звуки духового оркестра: вальсы, танго, прекрасные мелодии советских песен. Всю усталость как рукой снимало. Мы с подругами спешили на танцы. Парней тогда всем хватало, не стояли девчонки в сторонке, платочки в руках теребя. Танцы приносили радость, веселье, ожидание чего-то лучшего в будущей жизни. А потом прогулка по парку, тихое ласковое озеро, катание на лодках. Тенистые аллеи манили погулять, посекретничать с друзьями, подружками. Мы слушали таинственный шелест листьев, вдыхали аромат цветов, сердце билось тревожно и сладостно. Юность! Романтика! Первый поцелуй...
Летний театр всегда привлекал нас изящным кружевом перил, лестницами, переходами, арками, узорами на стенах. Нам очень нравились запахи старого дерева, легкий скрип ступеней, полумрак балконов. А музыка плыла над деревьями, кружила нам голову... и, словно эхо, отзывалась в моей душе. Но это бывало по субботам. А в воскресенье нас привлекал парк Матросова. Это сейчас он расширился, стал таким классическим, ухоженным. Тогда же парк казался маленьким, но очень уютным. В 1961 году я начала работать в детском саду №45 на улице Гоголя и часто приводила малышей на прогулку к парковому фонтанчику, где на возвышении были установлены фигурки девочки и мальчика под зонтом. Вода тихо журчала, струйки текли по куполу зонтика, а дети радовались тому, что "дождик не кончается". Свежий ветерок от реки Белой приносил прохладу, красота окружающей природы завораживала, а плеск воды вносил какое-то особое умиротворение в ребячьи души. Сколько потом было разговоров и полученных впечатлений!
Много лет пролетело с той поры! Жизнь меняется, меняемся и мы... Но почему-то именно парки нашей юности вспоминаются чаще всего.

Любовь РУССКИХ, педагог.

Дата создание новости 2-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 348     Номер: 88(13164)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.