$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

И качели, и бильярд, и газировка


И качели, и бильярд, и газировка

Парковому хозяйству Уфы около 150 лет. Его родоначальником можно назвать купца первой гильдии и крупного благотворителя Кондратия Игнатьевича Блохина, открывшего в своей усадьбе при собственном небольшом водочном заводе питейный дом и ресторан. Так в мае 1863 года начиналась история нынешнего сада культуры и отдыха имени С.Т. Аксакова, который получил дальнейшее мощное развитие. Сын Кондратия Блохина Александр в 1875 году построил в саду театр и посадил берёзовую рощу.

Впрочем, Софийский сад (Софьюшкин), устроенный в 1862-1868 годах супругой уфимского губернатора в 1861-1867 годах Григория Сергеевича Аксакова Софьей Александровной Шишковой, тоже сыграл видную роль в отдыхе горожан. Он занимал площадь в 2010 сажень.
Ушаковский парк (ныне - имени В.И. Ленина), расположенный около Воскресенского кафедрального собора, закладывался в 1867-1872 годах. Он занимал площадь в 11 десятин. Организовал этот зеленый уголок дворянин, действительный статский советник Сергей Петрович Ушаков, занимавший должность уфимского губернатора в 1868-1873 годах. Имя Ушакова парку присвоено 20 августа 1871 года Указом Императора Александра II. Парк имел три главные аллеи: первая - от Соборной улицы (ныне - Театральная), вторая - с Александровской (Карла Маркса) и третья - со стороны дома архиерея (Тукаева), которые сходились у Воскресенского кафедрального собора в центре парка (на этом месте ныне находятся театр и памятник Мажиту Гафури). При входе висела табличка с такой надписью: “Нижним чинам и собакам вход воспрещён”. Здесь разгуливали губернатор, купцы, мещане, заводчики и другая городская знать. Это не мешало юным велосипедистам носиться по саду, иногда даже сбивая прохожих.
В “Журнале Уфимской городской думы” 4 сентября 1898 года отмечалось: “Из числа мест, имеющихся в г. Уфе для прогулки, наиболее соответствующим этому назначению, как по санитарным условиям, так равно по пространству и центральному расположению, следует признать городской Ушаковский парк”. По данным 1915 года, в нем действовала бесплатная площадка для детских игр, на содержание которой из сметы города выделялось 300 рублей. Писатель и чиновник Сергей Минцлов, приехав в Уфу в 1910 году, восклицал: “Зелени в городе мало, но есть парк”. Конечно же, он имел в виду Ушаковский.
“Товарищество братьев Крестовниковых”, имевшее молочную и племенную ферму крупного рогатого скота на станции Шакша, арендовало в парке участок земли по направлению к собору, вправо от аллеи велосипедистов. Там установили павильон для продажи молока и молочных продуктов из своего хозяйства. Так продолжалось до революции. В предвоенные годы в бывшем Ушаковском парке играл струнный оркестр, в театральном здании демонстрировались звуковые художественные фильмы, действовали открытая эстрадная площадка, аттракционы, были фейерверки и запуски воздушных шаров.
В июне 1900 года открыт Случевский парк (ныне - имени Салавата). Через три года по инициативе уфимского полицмейстера Генриха Бухартовского в Северной слободе создан парк Попечительства о народной трезвости (с 1 мая 1918-го - имени Ивана Якутова).
В 1935 году в центральном парке культуры и отдыха Уфы (бывшем Ушаковском) впервые открыт прокат патефонов, построена музыкальная раковина (открытая эстрада) на 500 мест. Здесь систематически проводились тематические концерты, играл симфонический оркестр, читали лекции о международном положении СССР и вопросам внутренней политики. На территории парка работали четыре мощных репродуктора “Динамик”, которые с утра до вечера ретранслировали передачи Всесоюзного и республиканского радио. Горожан забавляли аттракционы “Бой кавалеристов”, “Черепаха” и другие. На открытой сцене демонстрировались кинофильмы. В 1935 году парк в пору ударного труда советского народа и небывалого энтузиазма трудящихся на всех фронтах производства встречал горожан моделью донбасской шахты с показом механизации добычи угля. В ту пору одновременно работали 30 массовиков-затейников - организаторов массовых игр и танцев, горожане занимались в университете выходного дня, сдавали нормативы Всесоюзного комплекса ГТО. Кстати, после расширения тира 4000 парней и девушек Уфы выполнили нормативы на значок “Ворошиловский стрелок”.
Центральный парк в советское время располагал всем необходимым для полноценного отдыха горожан: кинотеатром, колесом обозрения, читальней, павильонами для настольных игр, бильярдной, качелями, эстрадой, беседками, танцевальной площадкой, фонтанами, цирком-шапито (дожившим почти до строительства стационарного цирка на проспекте Октября). Мы, мальчишки, летом натягивали между деревьями гамаки, взятые напрокат, и подолгу раскачивались - пока не надоест.
Парки и сады, принадлежавшие сначала частным лицам, а затем - советской власти, всегда планомерно развивались как культурные и спортивные центры города. Исходили из того, что летом, кроме пляжей, футбола и нескольких кинотеатров, некуда было пойти отдохнуть. В послевоенные годы люди еще не знали, что такое телевидение, дворец культуры, а театральное помещение было одно на всю Уфу. Так что культурная жизнь в парках кипела около века. После того как сад Блохина в 1888 году перешел в руки крупного заводчика и благотворителя Василия Видинеева, в нем в 1894 году построили летний многоярусный деревянный театр, в котором играли актеры-гастролеры из Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе артистка Императорского московского малого театра, будущая народная артистка СССР Александра Яблочкина и заслуженная артистка Императорских театров Гликерия Федотова.
Кстати, Видинеев в своем ресторане, находившемся в глубине сада, предлагал посетителям водку и пиво собственного производства. В Ушаковском парке еще в начале ХХ века открыли летний кинотеатр “Мир”, который хорошо знаком широкому кругу уфимцев как “Идель”. В парках имени Матросова (имени В.И. Ленина) и Якутова под открытым небом ставились спектакли, выступали артисты всесоюзной эстрады. Видинеевский знаменателен тем, что здесь началась традиция катания на коньках, лодках, появился большой теннис. В западной части Ушаковского парка до революции тоже играли в теннис и заливали каток. Не случайно же после революции здесь возник стадион “Динамо”.
Впрочем, конькобежцы облюбовали и сад Попечительства о народной трезвости (имени Якутова), благо на Солдатском озере места было предостаточно. По имеющимся сведениям, в 1912 году в этом парке состоялись первые в Уфе футбольные матчи, а в советское время эта площадка стала стадионом “Юных пионеров”, где летом играли в футбол, а зимой заливали каток для массового катания (сейчас на этом месте надувные теннисные корты).
В парках имени Матросова и Якутова в середине 1930-х годов установили 25-метровые парашютные вышки, с которых совершали прыжки будущие летчики, в том числе и четырнадцать Героев Советского Союза - выпускников Уфимского аэроклуба. В их числе был и дважды Герой Советского Союза Муса Гареев. В парках работали и небольшие стрелковые тиры. Обыватели, стреляя из мелкокалиберных винтовок по мишеням, проверяли свой глазомер, а будущие воины оттачивали мастерство и сдавали нормативы на значок “Ворошиловский стрелок”. Впрочем, Башосоавиахим (ДОСААФ) и его многочисленные подразделения, активно развивавшие военно-технические и оборонные виды спорта, не случайно облюбовали парки. Это были места массового отдыха горожан. В парках имени Якутова и Матросова уфимцы сдавали нормативы комплекса “Готов к труду и обороне СССР” по лыжным гонкам, легкоатлетическому кроссу, метанию гранаты, спортивной гимнастике... А люди пожилого возраста и дети катались здесь на лыжах.
Чем только не занимались парки, чтобы развлечь горожан в выходные дни и праздники. К примеру, в саду имени Якутова в 1934 году открыли киоск трудовой сберкассы, где можно было проверить денежные облигации. В советское время, с 1934 года, за вход в парки и сады стали взимать плату. Например, чтобы попасть в Случевский (ныне - имени Салавата Юлаева), принадлежавший Профессиональному союзу работников государственной торговли и кооперации, необходимо было заплатить 40 копеек, в бывший Ушаковский - 50. В это же время парк имени Якутова с лета снизил цены до 30 копеек. Случевский сад находился в запущенном состоянии. Очевидцы в 1934 году утверждали: “В саду чахлые сосенки и березки, недостроенные фанерные обелиски, пустующий деревянный павильон”. В то же время сад имел водную станцию на берегу Белой (там был деревянный спуск с горы до набережной), физкультурный городок, читальню, детскую площадку, помещение, где торговали фруктовыми водами и фруктами. В 1960-х годах обременительную плату в парки отменили. По-моему, это было связано с переходом СССР на пять рабочих дней в неделю и два выходных дня.
Что из себя представлял парк имени Якутова 80 лет назад? Конечно же, он резко отличался от того, что мы имеем сегодня. Жизнь постоянно меняется. Итак, в парке располагались галерея ударников труда уфимских предприятий, грандиозная конструкция в ознаменование героического похода челюскинцев и спасения исследователей Арктики. Здесь действовали кинотеатр и эстрада под открытым небом, бильярдная, спортивная площадка, гимнастический городок, павильон-читальня, душ, солярий, качалки, площадки для массовых игр, аттракционы, уголки занимательной науки.
В 1935 году парк превратился в центр художественной самодеятельности детей Уфы, где работали драматический, музыкальный, хоровой, струнный, танцевальный и другие кружки. В парке проводились праздники, слеты, конкурсы, велось распространение военных знаний среди детей, организовывалась техническая выставка. Детскую железную дорогу открыли 2 мая 1953 года, поскольку шефство над парком осуществляло Управление Уфимской железной дороги.
Массовые танцы в советское время были платными. В 1957 году расширили территорию парка имени Луначарского, что позволило построить там гимнастический городок и детскую площадку. Многие десятилетия дорожки в парках Уфы посыпались речным песком или гранитной крошкой, так как асфальт и бетонные плиты тогда еще не производились. В 1960-е годы сад имени Луначарского впервые заасфальтировали, что привело к его заболачиванию из-за множества родников и гибели большого количества берёз. Кстати, недавно родничок пробился из-под земли на газоне почти у самого озера. Стало быть, искусственное озеро, кстати, устроенное в 1822 году, видимо, будет жить еще долго. Раньше в “Лунном” мы катались на лодках, но после его реконструкции этого вида отдыха не стало. В 1989 году постановлением Совета министров Башкирской АССР сад имени Луначарского переименован в сад имени С.Т. Аксакова. Такое решение было приурочено к двухсотлетнему юбилею великого русского писателя - уроженца Уфы.
Парки всегда утопали в зелени и цветах. К примеру, в 1935 году в центральном парке высаживали 140 тысяч корневых цветов и 3 тысячи кустарников, а еще подсадили 75 новых деревьев. В 1970-е годы парки и сады южной части столицы подверглись реконструкции, во время которой спилили много старых деревьев. Убрали в основном тополя, которые досаждали своим пухом. Но теперь летом на центральных аллеях некуда спрятаться от палящего солнца.
Рашит АЮПОВ.

И качели, и бильярд, и газировка

Дата создание новости 30-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 398     Номер: 104(12502)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.