$ - 56.7608
€ - 69.6341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА В ПЯТОМ ПОКОЛЕНИИ

Сердцу не прикажешь


Не так давно мой архив “собачьих историй” пополнился еще одной... Обычно принято считать, что собаки - это верные, преданные друзья, бескорыстно любящие своего хозяина. Однако встречаются исключения, или может быть виной всему особые обстоятельства.

Наша знакомая Виктория Борисовна - педиатр, но именно к ней обращаются за советом собачники всего микрорайона. За ее долгую жизнь у нее перебывало с дюжину псов самых разных пород. Джоника, черного шарпея, подарили на юбилей Виктории Борисовне коллеги. Я хорошо помню маленького, словно велюрового, щенка, который бегал боком, а спотыкнувшись, падал на спину и беспомощно перебирал лапками. Со временем пёсик вырос, стал подвижным и веселым компаньоном; выразительная мордочка со складками и полустоячие ушки делали его похожим на очаровательного плюшевого медвежонка. Джоник любил ездить с хозяевами на дачу, изредка гостил на соседней улице у внука Виктории Борисовны - Павлика, но больше всего его занимали прогулки в лесу, где домашний питомец превращался в любопытного наблюдателя за птичками, белками, вынюхивал мышек-полёвок, гонялся за бабочками.
Шли годы. Казалось, ничего не предвещало беды. Сияло июльское солнышко. Павлик привез дедушку с бабушкой домой с дачи; носили из багажника в ведрах ягоды, огурцы... Джоник бегал вокруг автомобиля, разминал лапы после долгой поездки. И вдруг ... собака пропала. Это был уже взрослый, трехлетний пёс, который прекрасно ориентировался не только в ближайших дворах, но и знал самые разные маршруты, ведущие к дому от магазинов или от остановок общественного транспорта. Джоника искали десятки людей, полгорода было обклеено объявлениями с фотографиями о пропаже четвероногого любимца, но проходили месяцы, а известий никаких не поступало. И вот в начале прошлой зимы мне позвонила Виктория Борисовна и попросила срочно зайти к ней. К моему приходу у нее на квартире собралось несколько наших общих знакомых. На повестке - обсуждение сложной ситуации. Спустя полгода нашелся Джоник. Собака жила в соседнем дворе, в семье, где тоже была собака - лохматая дворняга Лизка. Как рассказал новый хозяин Сергей Степанович, где-то в середине лета возле кафе шарпей подбежал к Лизке, они вместе побегали, а потом игривый дружок пошел следом за Лизкой к их подъезду. Дома его угостили мясным бульоном, и Джоник уснул на одной подстилке с гостеприимной дворнягой. На другой день вся семья с собаками уехала в деревню, и о том, что шарпея активно разыскивают, никто не знал. До зимы неразлучная парочка обитала в деревенской усадьбе, где они делили сарай с рабочей лошадкой. Бывалая Лизка ходила с пастухом пасти стадо; Джоник, которого теперь звали Боцман, быстро освоился с ролью подпаска. В октябре-ноябре хозяева Лизки (а теперь и Боцмана) уехали в Краснодарский край навестить родственников, поэтому в Уфу собак привезли только в декабре. Буквально на следующий день после их возвращения из деревни Павлик увидел Джоника-Боцмана на прогулке. Пёс радостно подбежал к молодому человеку, облизал его руки и... с виноватым видом помчался догонять нового хозяина с Лизкой.
Объяснения Павлика и Сергея Стапановича прошли вполне мирно: блудный пёс вернулся в свою семью. И вот тут началось самое удивительное... Джоник-Боцман категорически отказывался от еды, сидел на подоконнике и пристально смотрел на улицу. По ночам он скулил, а на прогулке вынюхивал знакомые запахи и рвался в соседний двор, где жила Лизка.
И вот мы все собрались для того, чтобы решить судьбу шарпея. В нашей компании был старый собаковод, подготовивший несколько немецких овчарок для военной службы; в его семье постоянно жили собаки, в том числе и обычные дворняги, которых сердобольный кинолог подбирал на улице. Именно его слово оказалось решающим: Джоник, а теперь навсегда Боцман, возвратился к Сергею Степановичу и Лизке. Виктория Борисовна плакала, описывая встречу двух собак. Они устроили гонки по всей квартире, уронили стулья, пролили миски с едой и водой... Наигравшись, друзья уселись, прижавшись плечом к плечу, и радостно смотрели на окружающих.
На этом история не закончилась. Сергей Степанович для Виктории Борисовны привез из деревни забавного щенка-подростка - сына Джоника-Боцмана и Лизки. Это было такое чудо! Квадратная голова шарпея почти полностью утратила характерные складки, но зато на морде появились терьеристые бородка и усы, шерсть приобрела жесткость, лапки оказались такими же высокими, покрытыми легкой светлой бахромой, как у Лизки. И ко всему этому - нарядный черно-белый окрас с рыжими подпалинами.
Щенок сразу же был вымыт, расчесан и вскоре оформился в настоящего красавца. Было в нем что-то задорно-задиристое, и если Джоник-первый был назван просто по имени Джонни, то Джоник-второй получил свою кличку в честь литературного пирата Джона Сильвера.

Галина ФАДЕЕВА.

Дата создание новости 12-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 162     Номер: 99(13175)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1