$ - 65.9931
€ - 74.9022

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

Случайный вальс


На днях я пробегала через подземный пешеходный переход на остановке «Бульвар Славы». Как всегда, торопилась, ничего не замечая вокруг. И вдруг услышала такую знакомую с детства мелодию песни «А у нас во дворе». На низком стульчике сидел пожилой мужчина и играл на аккордеоне.
Возле музыканта стояли мама с девочкой лет десяти и старичок с тростью. Мелодия Островского плавно перешла в «Чёрного кота», потом в «Смуглянку», «Катюшу», «Подмосковные вечера». К слушателям присоединились три старшеклассницы, которые пританцовывали в такт музыке. «Подмосковные вечера» Соловьёва-Седого зазвучали как-то по-французски, с надрывом и закончились... «Днём Победы» Тухманова.
Аккордеонист вернулся к танцевальным мелодиям; сыграл какое-то старинное танго, «Случайный вальс» Фрадкина... «А я с будущим мужем под этот вальс познакомилась. В парке на танцах», - тихо сказала проходившая мимо женщина. Мы разговорились. Оказалось, что нам надо на один и тот же маршрут троллейбуса. По дороге я услышала историю о том, как Зоя Петровна, а в 60-е годы просто Зоечка, по вечерам бегала в парк имени Луначарского (ныне сад имени Сергея Аксакова) на танцевальные вечера.
В 1963 году в честь окончания школы отец подарил Зое золотые часы-браслет с памятной надписью. И так случилось, что в первый же день в парке она их потеряла. Пока на танцевальной площадке звучала музыка, девчонки-подружки кружились, вполуха слушая комплименты кавалеров, а когда пошли за мороженым, Зоя обнаружила пропажу. Быстро с бывшей одноклассницей Ниной осмотрели тропинки, заглянули на танцплощадку. Безрезультатно. Вдруг по микрофону прозвучало странное объявление: «Всех девушек по имени Зоя просят подойти к администрации парка». Зоя вспомнила про дарственную надпись и помчалась к домику, где располагалась администрация и пост милиции. Там уже стояли несколько девушек. «Ой, неужели мои часы нашлись?" - с ходу выпалила Зоя. «А вот и хозяйка появилась!» - пожилой милиционер достал из ящика стола дорогой папин подарок. «Я так вам благодарна....» - «Это не ко мне. Вон напарника моего благодари, Ивана Алексеевича». К Зое подошёл белокурый молоденький милиционер, очень серьёзный, с нахмуренными бровями: «А номер своих часов вы помните?» Девушка растерялась: «Нее... Правда, у меня дома сохранилась коробочка и гарантийный талон из магазина». «Вот мы и проверим, действительно ли номера совпадают. Пройдёмте, гражданка». Коллега Ивана Алексеевича постучал пальцами по столу и, сдерживая улыбку, заметил: «Ну, что же... Требование законное. Заодно барышню до дома проводишь. Поздновато уже».
Тем временем объявили белый танец. «Иван Алексеевич, я вас приглашаю на вальс», - Нина смело подхватила милиционера под руку и потащила на эстраду. Зоя рассмеялась и осталась наблюдать за парой у входа. Звучал «Случайный вальс». Нина без умолку щебетала, строила глазки, кокетливо встряхивала кудрями, а Иван Алексеевич постоянно оглядывался на Зою и, улучив момент, решительно направился к выходу. Пока втроём дошли до улицы Кирова, Зоя рассказала, что Нина с детства занимается танцами, выигрывает все конкурсы... «А вы, Зоя, разве не танцуете?» - полюбопытствовал милиционер. «Танцую. И тоже неплохо». – «Завтра у меня выходной. Вот вы и докажете, что танцуете «неплохо». Нина всплеснула руками: «Да что же вы такой недоверчивый?! Всё вам доказывать надо!» Суровый страж порядка насупился ещё больше: «Служба такая».
Зоя Петровна покачала головой... «Время летит незаметно... В этом году уже 54 года, как мы с Иваном Алексеевичем вместе. Ноги у него болят, давление... А по характеру такой же остался - педантичный. Всё сам проверяет, дегустирует... А вы заметили, - вдруг переменила тему моя собеседница, - уличные музыканты чаще стали возвращаться к советской песенной классике?! Как там: «Я услышал мелодию вальса и сюда заглянул на часок».
Галина ФАДЕЕВА.

Дата создание новости 14-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 140     Номер: 74(13254)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.