$ - 63.9542
€ - 71.1299

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

7 вопросов от читателей


Как знакома большинству из нас ситуация, когда ты еще бегаешь с зубной щеткой во рту, собираясь на службу, а мобильник вдруг издает сигнал, и кто-то из твоих друзей – ранних пташек – сбрасывает тебе в WhatsApp важное сообщение или даже фотки с каким-нибудь забавным объявлением, увиденным по дороге в офис, а подчас и вовсе сюжет с утренним ДТП!.. Ныне без такой услуги, как WhatsApp, трудно представить не только любой мало-мальски продвинутый тип телефона, но и вообще нашу жизнь – мало того что он способен очень быстро доставлять адресату твою просьбу либо предупреждение, но и повеселит тебя забавной сценкой, а также введет в курс самых актуальных новостей из жизни страны, республики и родного города. И вот «Вечерка» в год своего 50-летия тоже решила использовать этот messenger (приложение для обмена сообщениями) и запустить так называемый редакционный WhatsApp (8-917-462-55-42), чтобы еще больше приблизиться к своим читателям. Кстати, очень часто задающим газете вопросы, на иные из которых, пришедшие по электронной почте, мы сегодня отвечаем. И если вы, наши уважаемые подписчики, готовы слать нам на WhatsApp все, что вас волнует, интересует и, быть может, даже забавляет, то мы ждем ваших сообщений, снимков, которые «Вечерка» обязательно использует в рубрике “Редакционный WhatsApp”, а также в материалах своих журналистов. Заранее благодарны, потому что уверены: с вашей помощью содержание «Вечерки» изменится!

Какие самые распространенные и, наоборот, самые редкие имена получили уфимские новорожденные в 2018 году?
Диана ФАЙЗУЛЛИНА.

Как ответили нам в Государственном комитете Республики Башкортостан по делам юстиции, в прошлом году популярными для мальчиков были имена Амир, Даниил, Аскар, Кирилл, Артем; для девочек - София, Анна, Милана, Виктория. Среди редких имен Яромир, Эмин, Ясмина, Яков, Эрик и Эрика. Появились среди уфимцев также Варфоломей и Цезарь. Некоторые молодые родители выбрали для своих детей экзотические имена, например, Элвис, Атилла, Северьян.

Кого в Уфе больше - мужчин или женщин?
Ирина СМИРНОВА.

По данным Башкортостанстата, на 1 января 2018 года численность постоянного населения городского округа город Уфа составляет 1 миллион 131 тысяча 429 человек. Мужчин - 507 тысяч 568, женщин - 623 тысячи 861. Интересно, что чаще рождаются мальчики (на 1000 мальчиков приходится в среднем 950 девочек).

По какому принципу дают названия новым мечетям?
Тимур АБУЗАРОВ.

На вопрос отвечает заместитель председателя Духовного управления мусульман РБ Айнур хазрат БИРГАЛИН:
- Как сказано в Священном Коране, "мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому, кроме Аллаха". Они строятся для Аллаха, для молитвы, поэтому не удивительно, что культовым зданиям дают такие имена, как "Ихлас", что в переводе с арабского означает очищение, преданное служение Аллаху. Или "Гуфран" - прощение. Испокон веков было принято называть мечети в честь правителей, ученых, священнослужителей, строителей, благочестивых женщин. В Уфе есть мечети в честь людей, которые их построили: это "Мунира", "Хамза-хаджи".
От редакции. В Иордании в городе Мадаба есть мечеть, названная в честь Пророка Исы - Иисуса Христа. В исламе Иисус считается одним из главных пророков и является частью истории этой религии. Идея дать такое имя мечети принадлежит ее имаму Джамале аль-Суфраты.

Внук по смартфону задает вопросы какой-то Алисе, говорит, что это робот. Но ведь за робота кто-то говорит? А кто?
Степан МИХАЙЛОВ.

"Алиса" - это искусственный интеллект, виртуальный голосовой помощник, созданный компанией "Яндекс". Распознает речь, имитирует живой диалог, даёт ответы на вопросы, решает прикладные задачи. Искусственный интеллект "Алиса" получил голос известной российской актрисы кино и дубляжа Татьяны Шитовой. Она озвучивает голливудских звезд (в их числе Камерон Диас и Скарлет Йоханссон). Однако процесс записи для "Алисы" отличается от озвучки в кино. Дубляж актрисы синтезируется благодаря процессам склейки, накладывания звуков и выбора интонаций. Сложные технологии позволили создать помощника с речью, похожей на обыденный разговор людей.

Какое самое крупное искусственное промышленное сооружение было установлено в Уфе до Великой Отечественной войны?
Салават АХМАДЕЕВ.

30 мая 1939 года на крекинговом (нефтеперерабатывающем) заводе подняли и установили на фундамент 180-тонную уникальную ректификационную колонну американской фирмы "Луммус". Ее в разобранном виде привезли в Ленинградский порт морским транспортом, затем по речному пути транспортировали на баржах на правый берег Белой под Уфой. Рабочие волоком переместили тяжелое оборудование с пристани на строительную площадку и собрали его на земле по частям. Чтобы поднять более чем 20-метровую махину, понадобился мощнейший кран. Представители "Луммуса" предложили приобрести его в США, что обошлось бы с доставкой и монтажом приблизительно в 400 тысяч долларов. Московский трест "Стальмостпроект" за специальный дерик-кран просил 1,5 миллиона рублей. Естественно, таких денег казна выделить не могла. Тогда уфимские специалисты разработали свой проект. С помощью стальных тросов они успешно поставили многотонную колонну "на ноги".

Правда ли, что в кинотеатре "Победа" больше не будут показывать художественные фильмы?
Кирилл АНТОНОВ.

Однозальный кинотеатр "Победа", построенный в 1949 году, был частью сети "Планета кино", но в 2017 году не выдержал конкуренции и был закрыт. Здание находится в залоге у инвесткомпании "Региональный фонд" и, поскольку владелец кинотеатра не вернул займ, перешло в ее собственность. Новый собственник пытался продать "Победу" профильным инвесторам, но покупателей не нашлось. Сейчас "Региональный фонд" передает здание в муниципальную собственность. Городские власти намерены отдать его детской спортивной школе №22, специализирующейся на единоборствах.

Напротив банка "Уралсиб" на улице Революционной появилась строительная техника. Там построят еще одну высотку?
Фанис РАХМАТУЛЛИН.

Действительно, в январе на указанном участке ГК СУ-10 начато строительство, но не жилого дома, а семнадцатиэтажного гостинично-делового комплекса с тремя этажами подземной парковки. Высота здания составит 55 метров, то есть почти в два раза ниже стометрового "Уралсиба". Застройщик рассчитывает на востребованность паркинга в загруженном центре. Срок ввода в эксплуатацию - 2021 год.

Свои новости, любопытные факты, а также вопросы вы можете передать в редакцию по электронной почте: ufanight2017@gmail.com, по WhatsApp (8-917-462-55-42) или по телефону 272-53-84 с 14.00 до 15.00 в рабочие дни. Ждем!
Дежурила по рубрике
Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 1-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 360     Номер: 111(13291)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.