$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не ругайтесь, на вас смотрят дети!


Недавно услышала анекдот. Едут в автобусе парень и девушка. Водитель резко тормозит, девушка падает на своего кавалера и громко ругается матом. На замечание молодого человека она отвечает: “ Это вы, технари да механики, матом ругаетесь, а мы, экономисты-переводчики, используем экспрессивную лексику!”
Анекдот не рассмешил, скорее, заставил задуматься... Прислушайтесь к разговорам тех, кто вас окружает. Люди кроют “по матушке” самых близких, уже никого не удивляет нецензурная брань в устах ребенка или парня, идущего в обнимку с любимой девушкой. Даже некоторые актеры, писатели и журналисты видят в сквернословии особый шик. Матерные выражения сейчас нередко можно прочитать не только на заборе, но и в книгах, социальных сетях, услышать в телепередаче...
А вот уже картинки из жизни... Встречаю после занятий дочку. Стоим на школьном крыльце вместе с другими родителями. Рядом несколько младшеклассников исключительно матом обсуждают свои дела. На замечание взрослых один из мальчишек, хлюпнув носом, удивляется: “А че такого? Ваще-то это улица!..”
...Иду с работы. Впереди парочка подростков, похоже, что они поссорились. Это видно по тому, как девушка бежит за парнишкой и выкрикивает: “Ну ты че?.. Ну постой...” А дальше исключительно ненормативная лексика, из которой можно понять одну фразу: а как же наша чистая любовь?! Пацан небрежно бросает через плечо: “Говорят, что ты что-то про меня гнала... так что, отвали...” Дальше тоже только мат... Неужели это наши современные Ромео и Джульетта?..
Иногда и уважаемый руководитель солидной фирмы длинную фразу “Ваша степень ответственности оставляет желать лучшего” может заменить одним, но более емким, по его мнению, словцом. И дело вовсе не в том, что, по утверждению классика, краткость - сестра таланта. Просто многим кажется, что выругаться матом - значит показать свою крутизну и силу.
Ни для кого не секрет, что слова имеют удивительное свойство воздействовать на духовное и физическое состояние людей, и это уже неоднократно доказано.
Молекулы воды, из которой человеческое тело состоит на 80 процентов, выстраиваются в сложные структуры под воздействием звуков, в том числе и человеческой речи. Эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять организм. Не вдаваясь в подробности, примем за аксиому - любая отрицательная информация меняет сознание и здоровье в худшую сторону.
Сначала опыты проводили на комнатных цветах. Как только произносился набор слов, который частенько слышат дети от пьяных родителей, программа подопытного растения нарушалась. Те, кто губит себя наркотиками, алкоголем и табаком, и так неотвратимо меняют свой генный код. А во время семейных ссор горе-матери и горе-отцы фактически передают своим детям установку на самоуничтожение. Не этим ли объясняется так возросшее в последнее время в России количество самоубийств, преступлений?
Ученые много лет наблюдали за конкретными людьми одного возраста. Принципиальное отличие между ними было такое: одни употребляли крепкие выражения, другие воздерживались от них. В результате выяснилось, что у сквернословов клетки организма старели гораздо быстрее, и это вело к всевозможным болезням. Выходит, что мат - смертельно опасное оружие, которое разрушает жизнь на генном уровне.
Задумайтесь: стали бы вы разговаривать без непотребных слов, если бы знали, что чем чаще “посылаете по матушке”, тем быстрее ваша жизнь приближается к логическому концу?
Немного истории. Общеизвестно, что берестяные грамоты на сегодняшний день являются древнейшими образцами славянской письменности. Так вот, слово, которое и сейчас обозначает женщину легкого поведения, встречается там вместе с другими матерными выражениями и является именем демона на букву “б”, в обязанности которого входило наказание провинившихся женщин. То есть язычники при обращении к демонам или бесам просили их повлиять на чью-то жизнь, произносили их имена, присоединяя бранные слова, чтобы ублажить.
Существует мнение, что мат - это традиция славян. Ан нет, до середины 19-го века за сквернословие на Руси наказывали, подвергали публичной порке.
Ирина ЯКИМУШКИНА.

Дата создание новости 1-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1054     Номер: 62(12210)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.