$ - 57.4130
€ - 55.4064

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В них зёрен яркий аромат


Ой, как я люблю гранаты! В праздники зашла в магазин и купила всего один - на пробу. Считается, что гранат повышает уровень железа в крови. Как раз то, что доктор прописал. 

Гранаты - моя давнишняя любовь. В советские времена они были относительно дешевы, и я, будучи студенткой, вполне могла себе позволить килограмм-другой. Как-то нас, студентов, отправили в столовую чистить гранаты для компота (я так понимаю, это была практика по ботанике). С курса было человек пять. Компот запомнился вкусным, розового цвета, с плавающими зернами. Дородная повариха сразу же провела обряд посвящения в тайный орден «Гранат и нож». Именно тогда я поняла, как этот волшебный плод чистят. Несколько часов подряд мы перебирали и мыли гранаты, разрезали и выбирали зерна. Понятно, что о перчатках никто не задумывался, поэтому в конце трудовой смены пальцы были коричневого цвета, совершенно сморщенные и задубевшие. За этот вечер я получила совершенно полное представление о том, как выглядят зрелые и незрелые гранаты, как именно надо их чистить, чтобы наименьшими физическими усилиями извлечь максимум пользы. Какой глубины должен быть надрез. И главное, я поняла, что резиновые перчатки нужны не только врачам. 
Трудовой гранатовый подвиг вовсе не отбил мою к ним любовь. Как-то раз в эпоху продуктовых талонов (примерно 1988-1991 годы) «выбросили» гранаты в овощном магазине, куда я зашла за картошкой. Купила 5 кило, притащила домой, вспомнила столовский навык самурайской разделки плодов и накушалась тогда от души.  
Гранат - это субтропическая культура и в наших северных широтах не растет, хотя для нас он родной еще со времен СССР. Везли их из Узбекистана, Таджикистана, Грузии. В России гранат встречается в Сочи и Дагестане. Вообще, он может расти до 41 градуса северной широты, хотя северные плоды, как правило, очень кислые. Чем южнее вырос - тем слаще.
Это небольшое дерево до 5 метров высотой, а чаще (в оранжереях нашей страны - обычно всегда) кустарник. Иногда - достаточно большой, иногда - стелющийся. Зависит от условий. Кстати, его можно вырастить самостоятельно из семечка. Растение скороспелое, может зацвести и дать плоды уже на второй год. Конечно, в домашних условиях вы вряд ли добьетесь таких плодов, как с рынка, но вот гранатина (это так плод называется по-научному) диаметром 5 сантиметров - вполне доступна. К почве гранат нетребователен. Светолюбив, засухоустойчив (но поливать надо, иначе плодов не даст). Тем не менее лучше себя чувствует в условиях достаточного увлажнения. В комнатных условиях гранат - это вечнозелёное растение.
Гранат имеет давнюю историю. Его изображение есть даже на гербах некоторых стран и городов. Например, Гранада в Испании. На гербе города - гранат.
Самое крутое свойство граната - антидиарейное. В детстве мы иногда совершали набеги в чужие дворы, трясли яблони. Понятно, к чему приводило незрелое, немытое лакомство… На помощь приходили гранатовые корки. Их заливали стаканом кипятка, накрывали стеклянной крышкой и ждали полчаса. А потом пили - сразу полстакана, остальное - в течение дня. Обычно реакция наступала незамедлительно. Страдающий животом хулиган мгновенно (ну, мне так казалось) излечивался.
Светлана КУЧЕРОВА.

Дата создание новости 21-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 462     Номер: 4(13383)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.