Мимолётная красота
И как невеста в белом платье,
стоит амурская сирень
Казалось, совсем недавно мы наблюдали буйное разнообразие цветущей сирени обыкновенной, вдыхали ее головокружительный, ни с чем не сравнимый аромат. В этом году сирень радовала нас своим цветением с последней недели мая до середины июня. И как жалко нам расставаться с ее прекрасными цветами до следующего года!
Однако в уфимском Ботаническом саду и сегодня можно полюбоваться прекрасными сиренями. Не успеет отцвести сирень обыкновенная, как на смену ей заступает сирень венгерская. Этот красивый кустарник с фиолетовыми цветами иногда можно увидеть в городе. В Уфе, кстати, он произрастает не только в ботаническом саду: мы встречали его на проспекте Октября близ кинотеатра "Искра". Кроме того, и во дворах нередко можно увидеть венгерскую гостью. Цветет она почти весь июнь, то есть начинает в первых числах месяца, а заканчивает в третьей декаде - всего около 20-25 дней. В этом году цветение венгерской сирени в Уфе было отмечено чуть позже, она радовала нас до 7 июля.
А на смену ей пришла пышная белоснежная красавица - сирень амурская. Как и другие виды сиреней, она относится к семейству маслиновых. В многочисленной группе декоративных кустарников, используемых для озеленения и украшения населенных пунктов, сирень амурская занимает свое особое место. Безусловно, она заслуживает внимания как объект ландшафтной архитектуры. В чем секрет? Самое главное, пожалуй, в том, что зацветает она в максимально поздние сроки - для Уфы это начало третьей декады июня - и цветет в течение двух недель.
В этом году в связи с прохладными маем и июнем цветение амурской сирени несколько запоздало. Первые цветки ее начали распускаться только 6-7 июля. Зато и любоваться этой красотой нам предстоит, возможно, дольше, чем это "положено" по средним срокам. Какое это захватывающее и величественное зрелище! Крупные кусты высотой около 6 и диаметром кроны до 4 метров стоят, усыпанные белыми соцветиями 20 сантиметров в длину. Цветки кремово-белые, мелкие, очень душистые, пахнут медом. Ареал естественного произрастания этого вида сирени - Амурская область, Приморский край, Курильские острова, Северо-Восточный Китай. Это исконно российское растение было открыто в 1855 году русскими ботаниками, известными исследователями Сибири и Дальнего Востока - Ричардом Мааком и Карлом Максимовичем. На одном месте сирень амурская может расти до 100 лет. В коллекции Уфимского Ботанического сада представлены 6 экземпляров этого вида, большинство их выращено из семян, полученных из Минска в 1961 году. Цветение обильное, практически ежегодное, за исключением очень редких отдельных лет. Плодоношение у самого старого экземпляра периодическое и необильное, молодые плодоносят более регулярно.
Второй большой плюс сирени амурской - это ее неприхотливость: она обладает высокой устойчивостью к условиям зимовки, в том числе к низким температурам. В условиях Уфы этот вид абсолютно зимостоек, поэтому весьма перспективен для дальнейшего культивирования.
Наталья ПОЛЯКОВА, Светлана КУЧЕРОВА, кандидаты биологических наук, старшие научные сотрудники БСИ УНЦ РАН.
Фото авторов.
Фото авторов.
Интересный факт
В народе сирень амурскую называют трескун. Наверное, потому, что сырые поленья при горении издают сильный треск. По другой версии, такое название сирень получила из-за плодов - длинные семенные коробочки при созревании растрескиваются с характерным звуком, разбрасывая семена.
14-07-2017 (0) Просмотров: 1 310 Номер: 56(13132) Версия для печати