Винегрет с секретом
На днях летела в Москву к дочке. Соседка справа купила себе винегрет на перекус. И я вспомнила, как это кушанье преподносила нам бабушка.
А бабушка у меня была затейница-мастерица, да и кулинар отменный. Она всегда к любому блюду добавляла какой-нибудь секретик - «изюминку». Не был исключением и традиционный винегрет. Сначала шли, конечно же, вареные овощи. Свеклу после нарезки кубиками чуть сбрызгивали подсолнечным маслом и перемешивали. Потом такая же процедура повторялась с морковкой и картошкой. Затем все соединялось в одной большой посудине. А дальше... Дальше бабушка начинала креативить. Обычно в миску добавлялся знатный жмых самоквашенной капусты, и солить винегрет уже не надо было. После она все перемешивала с консервированным зеленым горошком, который одно время был в большом дефиците. И, наконец, кусочки селедочки: немного, для вкуса. А как еще заставить ребенка есть винегрет? Вот бабушка и «ловила» меня на рыбку. Дескать, салатик этот не простой - в нем есть вкусненькая волшебная рыбка. Кто найдет, тот гулять пойдет. Поэтому сначала надо было съесть винегрет. А в качестве «рыбки» часто использовалась копченая скумбрия. Иногда бабушка добавляла еще какую-нибудь вкуснятину.
Теперь винегреты тоже делаю с «секретиком». Недавно, например, «запустила» в любимое кушанье вяленую горбушу. Домашние этот изыск оценили по достоинству.
Светлана КУЧЕРОВА.
31-12-2019 (0) Просмотров: 537 Номер: 95(13379) Версия для печати