$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Троянский конь на кухне


Троянский конь на кухне

У кого бывали похожие ситуации, друзья? Как вы их решали? Поделитесь с нами.

- Том, вот свекла! Вареная! Приготовишь сегодня винегрет, поняла? - свекровь со смачным стуком выставляет перед Томкиным носом банку с вареной свеклой.
- А зачем? У нас суп сварен! - пытается отбрыкнуться Томка.
Брови Нины Ивановны воинственно приподнимаются и становятся похожими на два индейских тамагавка, готовых к броску.
- Ну, суп, и чего?! Вот свекла, сделаешь винегрет, поняла? У меня полный погреб свеклы, выкидывать ее, что ли?!
- А-а-а-а… Поняла, Нина Ивановна.
Дверь за свекровью захлопнулась.
- Спасибо… - сказала Томка двери и уставилась на свеклу. Вот зачем ей вареная свекла? Троянский конь, блин! Все настроение испорчено теперь!
Томка пихнула банку подальше в холодильник, выдохнула и пошла заниматься делами.
Подобные сцены - практически ежедневны. Томка и ее семья живут отдельно, но Нина Ивановна влетает без стука, курсирует в любую точку квартиры, по-хозяйски раздает ЦУ, выгружает банки с «гуманитарной помощью», о которой ее не просили. С приходом свекрови Томка перестает чувствовать себя хозяйкой в родном доме. Нашкодившая служанка - вот примерный «текущий статус».
- А это что такое?! - указующий перст свекрови возмущенно нацелен на пучки травы, которые сушатся в углу.
- Мята, Нина Ивановна, - спокойно, но с раздражением внутри отвечает Томка. Ей стыдно за это раздражение - ведь ничего особенного не произошло. Ну спросили, ну ответила. Что такого-то?
- А зачем ты ее на веревке сушишь? На подоконник положи!
- На подоконнике шиповник сушится.
Томка психует, подхватывает сынишку и срочно ретируется, чтобы не сорваться.
Ну вот чего она, дура-баба, взбеленилась? Просто у свекрови стиль заботы такой: агрессивно-наступательный. Зато внимание! Неравнодушие!
Вот Томкиной маме всю жизнь на дочь было чихать. Томка иногда тосковала по родительскому занудству: «Надень шапку! Ты поела? Как ты себя чувствуешь?»
Теперь у нее есть свекровь. Мегавнимательная. Проактивная. Вот только почему Томке так тошно от ее заботы?
- Это куда вы собрались?! Какой еще стол? С рук? Да вы с ума сошли! Подсунут вам какую-нибудь ерунду и сдерут втридорога! - Нина Ивановна так громко кричит в трубку, что ее слышно не только сыну, но и сидящей рядом Томке. - Ну и что, что резной, из натурального дерева! Не ходите, я сказала!
Томкин супруг выработал иммунитет на мамины крики. Безотказный, покладистый, всегда в ровном расположении духа. «Вот у кого выдержка!» - с завистью думает Томка. Ей-то, интересно, чего неймется?!
Томке некомфортно, потому что при появлении Нины Ивановны она сразу перестает быть лицом с правом на решения и становится тем, кто «в ответе за все». Центнер с гаком обязанностей, и при этом - ноль прав.
Томка злится на мужа. Хоть бы разок рявкнул: «Сами разберемся!» Но разве это хорошо - грубо отвечать матери? Разве Томка хочет, чтобы ее сын так себя вел с ней?
Томка любит быть хорошей женой и почтительной невесткой, но и жить в окружении этих «троянских коней» ей все сложнее.
Она смотрит на холодильник, где затаилась банка с вареной свеклой, которой так и не суждено превратиться в винегрет. И мечтает, как однажды, спокойно и уверенно, глядя прямо в глаза свекрови, скажет: “Нина Ивановна, я не люблю свеклу и не ем ее. И Ваш сын не любит. И наш ребенок. И наша собака, даже если у Вас ее полный погреб, все равно не будет есть свеклу. Спасибо, Нина Ивановна, за заботу! Хотите, я Вас супом угощу?”
Когда я слышу такие истории от Томки на сеансе «подружкотерапии», то пытаюсь ей объяснить, что пока она терпит нарушение своих личных границ и границ своей семьи, то она вовсе не «почтительная невестка» и ни разу не лебедь белая.
Ведь эта скрытая агрессия и манипуляция для Томки вполне очевидна, разве нет? Просто она уже научилась извлекать какие-то вторичные выгоды из своей «выученной беспомощности».
И на свекровь тоже рановато лепить ярлык главной злодейки. Если вдуматься: легко ли ей быть в постоянном напряжении и активно контролировать «подопечное семейство»? Работа сердца - череда сокращений и расслаблений: систола и диастола. В деятельности центральной нервной системы есть возбуждение и торможение. Побудь-ка постоянно в состоянии возбуждения - истощишься же махом! А Томкина «вторая мама» носится и жужжит, аки пчела, всего лишь оттого, что привыкла действовать именно так с теми, кто ей это позволяет. С теми, кто показал, где у него «кнопка», и позволил туда бесконтрольно нажимать.
Друзья, а вы умеете замечать манипуляции и скрытую агрессию? Как вы на них реагируете?

Елена СЕЛИФОНОВА,
травница и сказочница.

Дата создание новости 22-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 465     Номер: 89(13468)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.