$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Моя бабушка Гульсум


Моя бабушка Гульсум

Пока учился в начальной школе, все летние каникулы проводил в деревне у своей бабушки Гульсум. Это была жизнь, полная ярких впечатлений. Как жаль, что всего этого не вернуть. Нет уже бабушки, опустел двор в той деревне, а я подрос, повзрослел, появились другие дела, да и времена изменились.

Хорошо помню, будто это было вчера: и утреннюю зорьку, и как сладко спалось в деревенском домике. Слышал сквозь сон шаги бабушки, которая очень рано вставала. Она, стараясь не разбудить, тихо подходила и заботливо укрывала меня одеялом. А мне всегда это казалось лишним, и я его сбрасывал. Бабушка практически каждое утро шла на другой конец деревни за свежей деревенской сметаной и теплым молоком. Проснешься от ласкового прикосновения теплых солнечных лучей и радостно чирикающих за окном веселых, занятых своей заботой воробьев, и долго лежишь, наслаждаясь всем этим. Приходила бабушка с бидоном свежего молока, и я каждое утро выпивал стакан парного целебного напитка с ломтем свежего, из деревенской печи, хлеба. А бывало, что и я вставал вместе с бабушкой спозаранку и, пока она ходила за молоком, торопился на речку, что протекает у края деревни. Я насаживал наживку на крючок, вскидывал кривое кленовое удилище, забрасывал поплавок в омут и за час мог наловить юрких пескарей, а еще голавлей. Рыбы тогда было много, и попадалась она каждому, кто не ленился. Бывало, что азарт брал свое, и время, отведенное на рыбалку, заканчивалось, но я про это забывал. И тогда бабушка, забеспокоившись, подходила к обрыву, под которым я обычно рыбачил, звала домой завтракать. Ей всегда казалось, что я голодный. А какими же были аппетитными те самые, пойманные мной и пожаренные бабушкой, рыбки! Ничего вкуснее в то время я, наверное, не ел. И бабушка, сидя рядом, пододвигала то одно блюдо, то другое, сама особо не притрагивалась ни к чему; а вот чай любила.
Мама в то время работала, стараясь прокормить меня и мою маленькую сестренку, поэтому забота о нашем воспитании ложилась обычно на плечи бабушки. Отец же мой рано ушел из семьи, поэтому я его почти и не помню.
Бывало, заканчивались какие-то продукты, и бабушка собиралась в город. Она и пенсию там же получала. Уезжала автобусом, а до остановки надо было еще километра два идти. Эта поездка обычно занимала целый день. Все это время я хозяйничал во дворе один, рубил дрова, таскал воду. Я рано научился читать и в свободное время очень любил посидеть на крыльце с приключенческой повестью или романом. Я тогда очень бережно относился к книгам, да и сейчас, спустя 30 лет, они до сих пор в моей домашней библиотеке. Иногда беру их в руки, открываю первую страницу, в уголке вижу дату прочтения и снова мысленно переношусь в детство.

Моя бабушка Гульсум


Каждый раз я встречал бабушку на остановке автобуса, куда мчался вечером на своем стареньком двухколесном «Уральце». Пока жду ее, забираюсь на ветку раскидистой ивы, сквозь листву высматриваю автобус. Потом уже с нагруженным велосипедом мы идем по пыльной дороге в сторону деревни.
Вспоминаю, как я с четырехлетнего возраста помогал бабушке собирать дикие ягоды, плоды калины и боярышника. Особенно мне запомнился один день, когда ходили за земляникой в горы, за реку. Чтобы попасть туда, нужно было пройти реку вброд, а она в те времена была полноводная. Я всегда боялся утонуть, но пересиливал страх и, стиснув зубы, уцепившись обеими руками за ладонь бабушки, переходил на противоположный берег. В тот же день после сбора ягод нам предстояло перебраться вброд в сторону деревни, но вот незадача: река поднялась, в ее верховьях спускали воду из водохранилища. А переходить надо. В левой руке у бабушки – большое ведро земляники, а правой рукой она приподняла меня и, прижав к груди, сделала первый шаг в холодную бурную разлившуюся реку. Течение билось и постепенно сбивало бабушку вниз. Я от страха крепко цеплялся за нее, а ведро с земляникой уже зачерпнуло воды, и часть ягод унесла рокочущая вода.
Запомнился момент, когда вода стянула с моей ноги один носок и я пытался его поймать. Меня учили ценить каждую вещь, но как же это было глупо в тот момент! Не удержись тогда бабушка, неизвестно, чем бы закончилось наше приключение. Что мог тогда сделать четырехлетний ребенок, попав в оборот водной стихии, не прощающей ошибок?! Но мы все же благополучно перебрались на другой берег.
…Помогал я с малых лет и в сборе дров в ближайших лесах. Толку от меня в этих заготовках, наверное, было мало. Сил хватало лишь на небольшие ветки, зато как весело было потом прокатиться на телеге с дровами, которую тянула лошадь!
Это были самые яркие моменты из моих детских воспоминаний, связанные с бабушкой. Когда я родился на свет, ей было 58 лет, а когда ее не стало, мне исполнился 31 год. Как жаль, что она не дожила до своего 90-летия всего 4 дня... До последнего бабушка опекала меня, приходила к нам в гости. Я давно женился и жил с семьей отдельно. И теперь радуюсь тому, что она успела немного понянчиться со своим правнуком - моим сыном. Иногда я спрашиваю сына, помнит ли он свою прабабушку. Отвечает, что помнит. Уже 7 лет, как ее нет с нами, но мои детские воспоминания до сих пор с бабушкой Гульсум. Я вижу сквозь года, как мы с ней сидим на лавочке возле деревенского дома и о чем-то разговариваем…

Ильнур БАЙГИЛЬДИН.
Фото из архива автора.


Дата создание новости 12-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 217     Номер: 71(13541)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.