$ - 76.8198
€ - 92.2913
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Власть добрых отношений и участия


Прочитала в “Вечерке” статью Аллы Докучаевой, посвященную бриллиантовому юбилею Тагира Исмагиловича Ахунзянова и его очаровательной спутницы жизни, и мысленно перенеслась в прошлое.

В далекие семидесятые-восьмидесятые годы вся моя энергия уходила в работу. Для личной жизни и быта времени почти не оставалось. Правда, всегда находились люди, которые помогали. Пережив военное лихолетье, я после перерыва вновь взялась за учебу. Училась жадно, увлеченно, окончила две консерватории - Уральскую и Казанскую. О компенсации за труд, об оценке работы как-то и времени не было думать. Помню, какой неожиданной стала для меня новость о присвоении звания заслуженного деятеля искусств БАССР. Когда открылся институт искусств, работы появилось еще больше.
Как-то я пошла на прием к Тагиру Ахунзянову. Попасть к нему было очень просто. Обратилась к нему не с личной просьбой, но все-таки разговор плавно перешел на личное.
- Вы, наверное, давно уже профессор? - спросил Тагир Исмагилович.
- Нет, я даже не доцент.
Через какое-то время я стала доцентом, а затем, через 6 лет, - профессором. Причем я не просила и не настаивала, это Тагир Исмагилович оценил мой труд.
Вспоминается еще один случай доброго участия Тагира Ахунзянова в нашей судьбе. В 1987 году Башкирская государственная филармония приобрела орган, нужен был свой органист. “Жребий пал” на моего сына. Но в те годы без двухгодичной отработки после окончания вуза в аспирантуру не принимали. Исключение делали в особых случаях. Тогда этот вопрос решался в Министерстве культуры СССР, и сын после успешной сдачи приемных экзаменов был зачислен в аспирантуру на стажировку по классу рояля, параллельно учился на кафедре органа. Думаю, этот вопрос решил Тагир Исмагилович, поскольку пользовался огромным авторитетом. А сын через два года после этого получил диплом аспиранта по классу рояля и диплом об окончании класса органа.
В те годы не было власти денег, но существовала власть добрых человеческих отношений и участия. Низкий вам поклон и благодарность, Тагир Исмагилович!

Миляуша МУРТАЗИНА,
профессор, почетный гражданин Уфы.

Дата создание новости 6-09-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1854     Номер: 171(12069)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.