$ - 60.8993
€ - 62.5355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Важно, чтобы портрет Ковшовой появился


Среди 278 героев Великой Отечественной войны - уроженцев Башкирии, всего две женщины: летчица из Белебея Магуба Сыртланова и наша землячка, снайпер Наталья Ковшова.

Более двадцати лет назад клуб бега "Марафон" при содействии редакции "Вечерней Уфы" выступил инициатором увековечения ее имени. Вот уже много лет в день ее рождения в Уфе проходит пробег. В память о Наталье Ковшовой установлены две мемориальные доски на домах в Кировском и Октябрьском районах. И вот сейчас, когда в городе идет активная работа по оформлению крупноразмерных граффити на фасадах домов (это портреты наших именитых героев маршала Георгия Жукова, первого космонавта Юрия Гагарина, летчика Мусы Гареева), видимо, настал черед и Натальи Ковшовой.
Портрет могли бы сделать на фасаде дома № 6 на улице Ковшовой. Авторы этой идеи - администрация Октябрьского района и опытный стрит-график Олег Кайбышев (автор вышеназванных работ, отмеченный премией "Достояние столицы").
К сожалению, реализация проекта застопорилась из-за отсутствия средств. Мне кажется, что на улице, носящей имя героя Великой Отечественной войны, обязательно должен появиться ее портрет. Она защищала нашу Родину, и мы не должны об этом забывать.

Анатолий КРЮКОВ.


Ёлку жалко...

Совсем скоро мы будем отмечать Новый год. "Какая елка украсит ваше жилище: живая или искусственная?" - с таким вопросом мы обратились к жителям Уфы.

Мария Степанюк: Мне нравится запах хвои на Новый год, он создает праздничную атмосферу, особенно когда соединяется с ароматом мандаринов. Но мне жаль елок, которые ради нескольких праздничных дней срубают под корень. А без елки никак нельзя, ведь в доме трое детей, поэтому ставим искусственную. Она уже старая, перекошенная, но дети все равно радуются, потому что они надеются утром 1 января обнаружить под ней подарки.
Юлия Габдуллина: Поставлю искусственную елку, а для аромата пару веточек куплю. Всегда после праздника обидно видеть горы выброшенных деревьев.
Рина Любцова: Елку не ставлю, поскольку выдуманные Лениным или советской властью праздники (8 Марта в том числе) не отмечаю, невзирая ни на какие душещипательные воспоминания детства. У христиан в это время пост, который подразумевает более строгий подход к развлечениям. Я не против веселящихся, ибо каждый выбирает себе смысл и праздники.
Лариса Калинина: Люблю натуральную елку, чтобы пахло хвоей.
Шамиль Валитов: Мы обычно Новый год проводим на даче, благо там есть отопление. Живем почти неделю. Наряжаем елку, растущую во дворе. Если достаточно снега, строим с детьми снежные городки. Дочь с сыном потом весь год вспоминают этот праздник.
Андрей Стародубов: Мы с женой живем вдвоем. Детей пока нет, поэтому елку не покупаем. Ставим веточки, вешаем гирлянды. К тому же мы несколько лет подряд еще до Нового года уезжали в отпуск, в теплые края. Не знаю, получится ли куда-то поехать на этот раз...
Ангелина Симонова: У меня маленький сын, и он, конечно, мечтает о елке, подарках. Пока мы покупаем живую елку, обычно 31 декабря: в этот день можно найти деревце дешевле. Мы с мужем думаем о том, что надо приобрести хорошую искусственную елку, но она ведь и стоит немало. А перед праздником столько затрат, что на это вечно не хватает денег.
Ольга Кравцова: Я как-то купила елку в горшке, нарядила, но до следующего года она не дожила. Видимо, неправильно за ней ухаживала. Говорят, ее надо было весной высадить в саду в открытый грунт, а у меня сада нет. С тех пор я никаких елок не ставлю.

Спрашивала
Татьяна БАРАБАШ.


Хочу - еду, хочу - нет...

За последние дни в редакцию поступило несколько звонков из Советского и Демского районов о неудовлетворительной работе некоторых служб такси. Заказы принимают, а машину не подают, ссылаясь на плохие погодные условия. Люди опаздывают на встречи, в больницы, срываются сделки...

Такси ассоциируется у нас с надежным, быстрым, удобным транспортом. Автобус едет долго, может сломаться, у него единственный маршрут, где он надолго может застрять в пробке. Услугами такси мы пользуемся в тех случаях, когда нужно перевезти пожилого или больного человека, маленького ребенка, когда мы торопимся в аэропорт или больницу и надеемся на него как на надежного перевозчика.
Никакой особой непогоды в эти дни, по моему мнению, не наблюдалось: обычная хмурая осень с мелким дождем - ни тебе снегопада, ни штормового ветра, ни урагана, снег на дорогах успел растаять, асфальт чистый...
Невольно возникает мысль: зачем принимать заказ и обнадеживать клиента, если не собирались оказывать услугу? И вообще, кто-то несет ответственность в таксомоторной службе столицы за невыполненные заказы? Понимаю, что все службы такси в столице частные и выходить или не выходить на линию в непогожие дни они вольны решать сами.
Но представьте себе, что продавщица какого-нибудь частного магазинчика, утром выглянув в окно, заявит: "Что-то сегодня слякотно, да не пойду-ка я на работу"... В голове не укладывается...

Надежда ЖГУЛЕВА.


Быть может,
не нужен нам берег турецкий?


Сегодня в социальных сетях россияне бурно обсуждают ситуацию со сбитым российским военным самолетом. Многие призывают бойкотировать турецкие курорты. Не знаю, что на это сказать...

Каждый имеет право на свою точку зрения. Я, например, никогда не была ни в Турции, ни в Египте. Не сомневаюсь в том, что на море хорошо, тем более когда живешь на всем готовом. Но мне вспоминаются слова одной знакомой, которая еще лет пять назад сказала: "Эх, если бы у меня была надежная машина, я бы путешествовала по России, у нас столько прекрасных и загадочных мест".
Понятно, что в нашей стране не много курортов такого уровня, как в Турции, например. Но если для вас не важен комфорт, а также шведский стол и бар с выпивкой, то нужно отдыхать в России. К примеру, в нашей республике есть удивительно красивые уголки. Откуда только не приезжают в Башкирию, чтобы подняться на гору Иремель! Тех, кто хотя бы раз побывал в ее окрестностях, тянет туда еще и еще. И не надо бояться активного отдыха, ведь на гору поднимаются даже группы, состоящие из пенсионеров.
Еще один центр притяжения - пещера Шульган-таш и ее окрестности в Бурзянском районе. Перечислять можно бесконечно. И в других регионах России немало природных жемчужин, городов и населенных пунктов с уникальными памятниками истории, культуры, архитектуры. И ста жизней не хватит, чтобы узнать свою страну. Быть может, не стоит тосковать по турецкому берегу, если туда перестанут продавать путевки?

Алина ЕРШОВА.


А дети считают дни...

На днях на улице было мокро, слякотно, настроение, соответственно, пасмурное, потому что обувь не выдерживает такой каши под ногами.

Иду по одной из центральных улиц города в сумерках, а за окном кафе - совсем другая жизнь. Приглушенный свет, изысканные гирлянды и новогодние игрушки. Одним словом, сказочный островок с ароматами праздника. А праздник только через месяц. День, два, и вся столица заблестит огнями и елочными украшениями. Дети будут изнывать в ожидании каникул и подарков, считать дни. Многим уже сейчас не хочется ходить в школу.
Всю эту обстановку загодя создают коммерсанты. У них одна задача: заработать на празднике как можно больше. И поскольку мы уже не первый год поклоняемся языческим восточным божествам, на сей раз пьедестал 2016 года займет Огненная обезьяна. В продаже совсем скоро появятся тысячи "обезьяньих" игрушек, безделушек, полотенец, свечек, сувениров.
Интересно, сколько это обезьянничанье будет еще продолжаться? Что, в России нет своих традиций?
Если весь декабрь прилавки будут ломиться от всякой вкусноты, подарков, то в первых числах января ситуация, как было замечено, изменится. К Рождеству обычно не бывает такого изобилия, поэтому стоит запастись подарками загодя.
Вероника МАКАРОВА.

Дата создание новости 4-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1202     Номер: 234(12882)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.