$ - 66.5022
€ - 75.6197

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Разве они не делили с нами радость и горе?..


На днях в автобусе я стала невольным свидетелем разговора двух женщин. Одна из них ехала в больницу навещать своего отца, у которого случился сердечный приступ в связи со смертью их собаки Нечая. Женщина вытирала слёзы, вспоминая четвероногого друга, прожившего в семье четырнадцать лет, рассказывала, что они с мужем взяли отгулы и повезли хоронить Нечая в деревню, где он когда-то родился. А я вспомнила одинокую могилку кота Маркиза...

Лет пять тому назад, собирая молодую крапиву в лесочке на границе с городским парком, я обнаружила маленький холмик со странной пирамидкой. Подойдя ближе, поняла, что это свежее захоронение, а пирамидка - своеобразный памятник из досочек, обклеенный черной кожей, с табличкой: "Кот Маркиз родился... - умер.... Это был умный, добрый кот". На холмике лежали желтые одуванчики.
В конце лета, оказавшись в тех местах, увидела пожилую женщину с букетиком ромашек. Она устало присела на пенёк в нескольких метрах от могилки. Весь ее облик говорил о глубокой печали. Я не посмела нарушить это скорбное молчание и удалилась. Даже зимой я видела, что хозяйка не забывает своего любимца: снег вокруг одинокого пристанища Маркиза был утоптан, на памятнике прикреплены искусственные цветочки - незабудки.
Последние года два могилку никто не навещал, сначала пропал памятник, потом зарос бурьяном холмик. Появился ли у хозяйки Маркиза новый котик, и она отдала ему свою любовь, или же женщина сама покинула этот мир... Трудно сказать.
Быть может, кому-то покажется странным и даже смешным столь глубокое переживание по поводу смерти животного, но ведь братья наши меньшие разделяют с нами и горе, и радость, становятся настоящими членами семьи. Очень грустно, что захоронения животных носят в Уфе какой-то нелегальный характер. Не у всех хозяев имеется возможность устроить последний приют своему питомцу с соблюдением санитарных норм, и даже элементарно вынести из квартиры и закопать труп крупной овчарки или ротвейлера весьма проблематично.
Периодически возникает необходимость расширения территории кладбищ для людей, но почему бы не выделить специальное место и для захоронения животных? Можно быть уверенным, что желающих заплатить деньги за погребение домашнего питомца окажется немало, а проявить фантазию в установке памятника, скульптуры или специальной таблички - это уже на усмотрение хозяев, в зависимости от их финансовых возможностей. Важно понимать, что культура людей наглядно проявляется, в том числе и в отношении к животным.

Галина ФАДЕЕВА.

Дата создание новости 22-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 443     Номер: 132(13030)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.