$ - 62.4031
€ - 64.9358

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Креститься ли “на всякий случай”?



В январе православные отмечают великие праздники: Рождество, Крещение. В эти дни люди испытывают большой духовный подъем. Но не секрет, что в праздники наряду с прихожанами в храмах немало и захожан. Пришли, поставили свечку, ушли.

Недавно знакомые возмущались: решили крестить ребеночка, а батюшка сказал, что сначала надо и родителям, и крестным посетить огласительные беседы. А ведь такие беседы действительно нужны для того, чтобы люди поняли: нужно ли им ступать на тропу веры? Это большой и нелегкий труд - быть православным христианином. Ведь тогда придется пересмотреть свою жизнь, поступки, привычки. Да и священник в процессе беседы тоже должен понять, ради чего люди хотят крестить ребенка: так, на всякий случай?
Как-то увидела “ВКонтакте” группу с интересным названием “Киберпоп”. Это канал, созданный священником Русской Православной Церкви Андреем Федосовым. Мне нравится, что с этим батюшкой можно общаться без пафоса и официоза и получить ответы на многие вопросы о церковной, религиозной или духовной жизни.
Вот что он говорит о крещении детей: “Я считаю, что младенцев крестить нужно в том случае, если родители хотят воспитывать ребенка по-христиански. То есть, нужно понимать, ради чего вы хотите его крестить. Если просто ради того, чтобы он был крещёный, или потому, что так принято, или для того, чтобы защитить от сглаза и порчи, то делать того не стоит - это не христианские мотивы. Когда ко мне приносят или приводят крестить детей, я обязательно задаю такие вопросы. Мне отвечают: “Ну, как же? Мы вроде русские люди!”. Но это неправильно. Разве среди русских мало мусульман, или приверженцев “Свидетелей Иеговы”, или атеистов? Ещё отвечают: “Традиция, так принято, много злых людей, которые могут сглазить”. Но это не христианское отношение даже к людям! Потому что Христос говорит: “Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас”. А люди приходят принимать христианство потому, что “много злых людей” - это их мотив! Он неверный.
Если приводят ребёнка уже достаточно взрослого, я обязательно поинтересуюсь, знает ли он хотя бы Заповеди Божии, молитву “Отче наш” или какую-то другую. А вдруг он крестится по каким-то своим соображениям, абсолютно не понимая, зачем это делает”.
Вот и получается, что иные люди, считая себя православными, не всегда понимают суть православия. Слава Богу, сейчас много литературы на эту тему и она доступна. В интернете созданы специальные группы, каналы, которые ежедневно выкладывают и тексты, и ролики. И онлайн-трансляции проводятся. Вам всего лишь нужно найти для этого немного времени.

Марина МИХАЙЛОВА.

Дата создание новости 20-01-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1045     Номер: 6(13082)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.