$ - 67.7519
€ - 79.1749

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Безопасность в комплексе

И новый асфальт, и «Кречеты»

Глоток здоровья в городском саду

«Где хотенье, там и уменье»

Без устали мелькают спицы…

Жизнь на двоих

Глаза, помощник и друг


Глаза, помощник и друг

...Едва я переступаю порог квартиры Федотовых, мне навстречу поднимается настоящий гигант - лабрадор Ной.
В глазах - спокойствие и безмятежность, неожиданная гостья, коей я являюсь, не произвела на него никакого впечатления.


- Главное для собаки-проводника - ничего не бояться: ни толпы людей, ни грозы, ни гремящего поезда, - объясняет мне хозяин лабрадора Николай Федотов. Вот уже пять лет добряк палевого окраса является домашним любимцем, другом Федотовых и одновременно - глазами и ушами для моего собеседника.
...Зрения Николай Федотов лишился после дорожной аварии. К тому моменту парень успел получить диплом и поработать экономистом, но после несчастного случая его жизнь повернулась на сто восемьдесят градусов. Мужчина закончил Уфимский медицинский колледж, стал массажистом и ни разу не пожалел о своем выборе. Николай, ныне трудящийся в санатории "Юматово", знает свое дело отлично, и "сарафанное радио" практически не выключается. Бывшие пациенты приводят к нему родственников, коллег, друзей, и каждый из них будто "сбрасывает старое тело и надевает новое". Впрочем, довольствоваться этим мужчина не спешит.
- Собираюсь пройти практику в Китае, - ошарашивает меня Николай. - Программа такова: в течение года изучаешь там китайский язык, еще три года - восточную медицину. Сейчас набираюсь опыта по рефлексотерапии, точечному массажу в Москве, Кисловодске и других городах, но хочу добиться большего.
...Ной, выпускник школы подготовки собак-проводников в подмосковной Купавне, вошел в его жизнь во время учебы в Башкирском институте физической культуры. После подачи заявки ждать встречи с новым другом Николаю пришлось целый год. Неудивительно, ведь людей, как Николай, - тысячи, а таких собак, как Ной, к сожалению, единицы. И шанс выиграть у судьбы счастливый билет на встречу очень невелик. В России только у одного из трехсот человек, потерявших зрение, есть собака-поводырь. А в Англии четвероногий проводник обслуживает каждого десятого незрячего...
К слову, чтобы воспитать собаку-поводыря из несмышленого щенка, требуется уйма времени, сил и средств. В Купавне обучение четвероногого компаньона обходится примерно в полмиллиона рублей (для сравнения, на Западе такая роскошь стоит двадцать пять тысяч долларов). На проводников обучают в основном лабрадоров-ретриверов - они добрые, с устойчивой психикой, легкообучаемые. Правда, "глазами слепого" станет не каждый. Все очень строго, ведь в будущем собаке доверят жизнь человека.
Когда щенкам всего две-три недели от роду, в вольер заходят воспитатели, трогают малышей руками, чтобы они привыкали к запаху человека. С месячными щенками уже играют. В поводыри не возьмут тех, кто не идет на контакт с человеком, боится и испытывает стресс при появлении постороннего. Если при повторном тестировании произойдет то же самое, значит, щенок не подходит. Не годятся собаки, у которых сильно развит охотничий инстинкт: увидев "дичь", они не смогут совладать с собой и бросят своего беспомощного компаньона на произвол судьбы.
- За две недели, проведенные вместе в школе, мы быстро нашли общий язык, помог и детский опыт общения с братьями нашими меньшими, - говорит Николай. - Меня учили ходить в сопровождении собаки, осваивать команды, пользоваться рывками, чтобы заставить собаку работать. Эти животные отлично чувствуют, когда вы болеете, волнуетесь, и я сразу понял: подружимся. Сейчас практически каждую минуту своей жизни Ной находится рядом со мной и помогает мне чувствовать себя уверенней на улицах города.
Режим дня Николая Федотова доведен почти до автоматизма: подъем в 05.30, прогулка с собакой, поездка в санаторий "Юматово", где он трудится. Рабочий день у них один на двоих, и Ной послушно ждет его окончания. После двухчасовой прогулки они едут домой. За пять лет, что дружат собака и человек, особых инцидентов почти не было. Лишь однажды Ной наткнулся на ядовитый порошок, рассыпанный по земле местными догхантерами ("охотниками на собак"), и отравился.
- К счастью, все закончилось благополучно, вовремя заметили судороги и откачали пса, - рассказывает Николай. - На улице Ной держится спокойно, не позволяет себе рычать или лаять на посторонних. Хотя любит он не всех - на дух не переносит злых, пьяных людей. В жару Ной ездит со мной в автобусе без намордника, и это нравится не всем, реакция бывает разной...
...После беседы Николай с Ноем отправятся на очередную прогулку. Руки человека обнимут теплую собачью шею, а пес доверчиво подставит голову, и они вдвоем не спеша пойдут по дорожке - человек и его пушистый навигатор.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото из архива Николая ФЕДОТОВА.


Только цифры
Выпускниками школы в Купавне ежегодно становятся более 60 спутников для незрячих людей. Всего же за свою более чем полувековую историю школа обучила более 4000 собак.
По данным республиканского клуба владельцев собак-поводырей "Актырнак", сегодня в Башкортостане проживает 21 владелец собаки-поводыря, самому старшему из которых, Василию Митрофановичу Гаврилову, 81 год. В республике представлены 3 породы собак-проводников - колли, золотистый ретривер и лабрадор.

Дата создание новости 10-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 211     Номер: 55(13235)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


14 сентября 2018 г. №75(13255)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.