$ - 66.4438
€ - 75.6330

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Радий Хабиров выразил соболезнования

Расчищали дворы и дороги

«Охота на Большую Медведицу»

Совсем как в «Гарри Поттере»


Совсем как в «Гарри Поттере»

…Про японские антикафе, где за чашечкой капуччино или чая можно пообщаться с кошками, не слышал только ленивый. Ныне популярность таких заведений возросла настолько, что два года назад «Котейная» возникла и в нашем городе (тамошних мурок можно не только гладить, трогать и общаться с ними, но и забирать домой – за это время новую семью удалось найти восьмидесяти двум усатым-полосатым!).
А вот после выхода в свет серии книг и фильмов о Гарри Поттере в Стране восходящего солнца резко возрасло количество кафе, чьи посетители могут в полной мере насладиться... компанией сов. Помните, с чего началась история юного волшебника? Письмо из школы чародейства Хогвартс ему принесла именно белоснежная сова – Букля.


Совсем как в «Гарри Поттере»


Знала об этом и уфимка Элина Ахметгалиева. Девушка активно переписывалась с администраторами японских «совиных кафе», наблюдала за популярным youtube-каналом, который «вел» филин Ёль, и сама мечтала когда-нибудь завести большеглазую птицу. Задумав открыть в родном городе антикафе, Элина решила: постоянными жителями заведения будут именно эти хищницы.
– Не раз слышала истории о том, как люди находили птенцов, приносили домой и начинали кормить мясом, а этого делать категорически нельзя, – рассказывает она. – Очень многих сов подбирают, когда они оказываются в черте города. Таких совят много в реабилитационных центрах и у энтузиастов, которые дают им приют. Поражает безграмотное или наивное поведение людей: спустя время многим надоедает совиная компания, и они отпускают их на свободу, в лес. Конечно, в таком случае шанс выжить равен для птицы нулю.
…В нашей республике нет специальных совиных питомников, и птиц пришлось искать в Москве. В интернете нашлось сотни предложений о продаже сов (попадались даже браконьеры), но Элина и ее супруг остановились на услугах проверенного московского питомника. Оказалось, что бронировать хищную птицу необходимо заранее.
– Через пять месяцев после нашей заявки нам позвонили и пригласили в столицу, – вспоминает Элина. – Нас встретил небольшой, размером с курицу трехнедельный детеныш филина – и мы сразу поняли: наша птица! Кстати, Софи (так мы ее назвали) оказалась сестрой вышеупомянутого «пернатого блогера» – филина Ёля. Мы долго разговаривали со специалистом, которая вырастила птицу из яйца. Она объясняла, что и как нужно делать, чем кормить и много другой информации – важной и полезной. Питомники за судьбой «выпускников» пристально следят, предлагая свою помощь в решении возникающих вопросов в любое время суток. Видно, что люди относятся к избранному делу с душой и большой ответственностью.
Дорогу до Уфы Софи перенесла хорошо. А как иначе? Для транспортировки маленького филина новые хозяева создали все условия, в легковом автомобиле даже установили кондиционер. Так, с ветерком, и доехали.
Спустя месяц к филину присоединилась белая полярная совушка – трехнедельная Афина. Каждая из хищных птиц обошлась Ахметгалиевым во внушительную сумму. По российскому законодательству заведению с животными необходимо оформить ветеринарный паспорт на каждого питомца, который и подтверждает, что птица была обследована и привита.
– Паспорт выдал питомник, – говорит Элина. – После необходимых анализов и прививок наш консультант-орнитолог дал добро и разрешил «прописать» пернатых обитателей.
Для совиного дома нашли просторное, теплое и удобное помещение (клеток и вольеров нет — птицы могут свободно перемещаться по кафе), в котором поддерживается необходимая влажность и температура воздуха, есть и специальные игрушки: жердочки, «мохнатые» стены и ковер. Больше всего Софи и Афине пришлись по душе модные антистрессовые побрякушки.
– Окунувшись в «совиную жизнь» с головой, открыла много нового для себя, – с улыбкой рассказывает хозяйка птиц. – Например, вы знали, что птенцам требуется гораздо больше еды, чем взрослым особям? Еще в июне малышка Софи ежедневно поглощала до пятнадцати мышей, а сейчас ей достаточно двух или трех тушек в день.
Совы охотно идут на контакт: разрешают себя трогать и фотографировать, играют с гостями. Особенно активничает еще не до конца оперившаяся малютка Афина.
– Бывает, что гости (а антикафе Magic Owl притягивает разношерстную публику: здесь и студенты, и влюбленные парочки, и семьи с детьми, и поклонники Гарри Поттера) робеют перед белоснежной малышкой, которая вдруг начинает греметь и покрикивать на посетителей – так птица «общается» с ними, – смеется Элина Ахметгалиева. – А вот Софи, скорее, внушает трепет своим грозным видом: огромные желтые глаза, крючковатый нос, мощные когти, да и размер, что называется, не подкачал... На самом же деле Софи – милейшее создание! Она относится ко всему с философским спокойствием. Когда шкодливая Афина начинает дразнить пернатую сестру и задевать крылом, та и глазом не моргнет. Вот это выдержка!
А вот отдыхают девочки по отдельности, в разных комнатах – так спокойнее. Обычно птицы просыпаются в четыре часа утра и весь день занимаются привычной работой: исследуют территорию антикафе, знакомятся с гостями, чистят перышки, разминают крылья... Да мало ли у них дел!
Весной и летом, когда становится тепло, Ахметгалиевы с пернатыми отправляются за город, на прогулку.
– Совушки с большим интересом знакомятся с природой, наблюдают за другими птицами, но всегда возвращаются, – говорит хозяйка необычного кафе. – Осенью к этой парочке присоединятся еще две совы, их мы планируем забрать из того же питомника.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Элины АХМЕТГАЛИЕВОЙ.

Дата создание новости 31-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 232     Номер: 70(13250)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


18 января 2019 г. №107(13287)


«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.