$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Стоит ли чипировать питомца?


Стоит ли чипировать питомца?

В редакцию «Вечерней Уфы» обратилась читательница с вопросом о чипировании домашних питомцев. Недавно Анна Горбушина взяла щенка и теперь раздумывает, стоит ли прибегать к такой процедуре. Действительно ли чип работает как навигатор, благодаря чему животное никогда не потеряется? А вдруг чипирование болезненно? «Соседи говорят, что это обязательно, и если я не чипирую собаку, то нарушу закон», - пишет женщина. Точки над «i» нам помог расставить руководитель ветеринарной клиники Башкирского государственного аграрного университета Виталий Парамонов (на верхнем снимке, с одной из сотрудниц клиники).

- Виталий Владимирович, действительно ли такая регистрация домашних питомцев ныне обязательна?
- Обсуждение темы все еще продолжается на уровне Госдумы. Существует соответствующий законопроект. В прошлом году был запущен пилотный проект по чипированию животных. Но пока для владельцев домашних питомцев эта процедура по-прежнему остается добровольной. В основном к такой услуге прибегают те, кто выезжает за пределы страны: за рубежом чипирование как раз-таки обязательно - там просто не принимают животных, информация о которых не внесена в базу данных.
А вообще, метод электронной идентификации братьев наших меньших давно не в новинку. В России его стали использовать еще лет пятнадцать назад, в Уфе – на пару лет позже.

- Что представляет собой процедура чипирования? Какая информация хранится в чипе?
- Под кожу животному вводится микрочип с записанным на нем индивидуальным кодом – неповторимым набором цифр. После процедуры в электронную базу данных заносится полное имя хозяина питомца, его адрес, телефон, все сведения о животном – о проведенной вакцинации, обработке от паразитов и прочем. После этого достаточно поднести к пациенту сканер – и прибор считает всю информацию.

- Правда ли, что чип работает, как GPS-навигатор?
- Нет. Мы не найдем питомца с помощью спутника, и никаких волн чип не излучает. Схема действует с точностью до наоборот. Если добрый человек нашел животное, принес его к нам, мы считаем с чипа сведения и свяжемся с владельцем. То есть чипирование дает шанс хозяину вернуть потерявшегося четвероного друга. И такие случаи действительно были.
Но есть один нюанс: существует несколько баз данных - каждый производитель чипов разрабатывает свою. Раз в нашей базе записи нет, ищем в других.

- Есть ли смысл в таком случае чипировать животное, не требующее выгула. Скажем, хозяин никогда не выпускает кошку из дома…
- С практической точки зрения, наверное, нет. По большей части люди чипируют питомцев, которые перемещаются. Чип для них, как паспорт для человека.

- Насколько травматична процедура для животного?
- Чип вводится под кожу в область лопатки или шеи. Такую процедуру можно сравнить с обычной инъекцией – для питомца по ощущениям одно и то же. Единственное – владельцу может показаться страшным «инструмент», - ветеринар берет в руки довольно крупный шприц с пугающе толстой (полтора-два миллиметра) иглой (на нижнем снимке). Сам же чип напоминает крохотное продолговатое гладкое зернышко или цилиндрик. На рентгеновском снимке он выглядит как маленькая полосочка. Никаких обезболивающих для введения устройства не нужно. Питомца надо просто хорошо держать, чтобы во время процедуры он не вырвался, иначе чип выскочит и останется на шерсти, а нам придется брать новый, стерильный. Такое редко, но случается.

- Можно ли по внешнему виду животного определить, чипировано ли оно?
- Нет.

- Бывает ли аллергия на чип?

- Он изготовлен из специального медицинского инертного материала, так что нет. Уж если я остеосинтез делаю, после чего пациент всю жизнь ходит с пластиной, кучей винтов внутри и при этом прекрасно себя чувствует… Словом, уровень безопасности чипирования – очень высокий.

- Каков срок действия чипа?
- На жизнь питомца точно хватит. Не менее пятидесяти лет.

- Правда ли, что чип блуждает в теле своего владельца?
- Он маленький, поэтому, как и любой имплант, может двигаться. К примеру, через год его реально обнаружить сантиметров на пять-семь дальше от места инъекции.

- Каких животных можно чипировать?
- Всех, у кого имеется подкожно-жировая клетчатка, то бишь есть, куда ввести чип.

- После процедуры хозяину выдается какой-нибудь документ?
- Обязательно. Вносим информацию в базу данных, программа автоматически формирует свидетельство, мы его распечатываем на цветной бумаге и передаем владельцу. В документе указаны все данные, которые я перечислил, – имя собственника, животное, индивидуальный код и так далее.

- А что делать человеку, взявшему уже чипированного щенка? Ведь согласно электронному «паспорту», собака ему не принадлежит…
- Надо обратиться в клинику, где щенка чипировали, и написать заявление. Мы, в свою очередь, направляем посредством программы запрос, просим изменить данные. В итоге у питомца «появляется» новый законный владелец.

- Сколько стоит процедура?
- В основном около тысячи-тысячи двухсот рублей - во всех клиниках по-разному. Бывают, конечно, и по шестьсот, даже по сто пятьдесят рублей, но порой к дешевым аналогам возникают вопросы относительно качества.

- Что можете сказать об альтернативных методах идентификации животных?
- Клеймение, биркование, для птиц - кольцевание… Но чипирование в сравнении с ними – метод оптимальный: повторюсь, чип нельзя подделать и он годен на протяжении всей жизни питомца. А вот бирки и кольца могут слететь, клеймо несложно перебить (серьезная проблема для племенных животных, например, лошадей). Те же бирки можно увидеть на ушах бездомных собак: их отлавливают, кастрируют или стерилизуют и помечают таким образом, чтобы не ловить повторно. Понятно, что это не особо надежно и не очень удобно для самого животного - бирку легко сорвать. Кстати, за границей в отношении беспризорных четвероногих используют другой способ – может быть, не очень красивый, зато эффективный – обрезают кончик уха. Делают это прямо во время операции, пока животное под анестезией.

Вопросы задавала Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Стоит ли чипировать питомца?

Дата создание новости 17-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 993     Номер: 26(13405)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.