$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Что делать, если вы стали свидетелем зверства?


Что делать, если вы стали свидетелем зверства?

В 2016 году уфимские школьники забавы ради выбросили кота с семнадцатого этажа. В 2018-м в интернете появился очередной ролик, автор которого со смаком сдирает кожу с живого щенка. А на днях в деревне Юлдашево буйный сосед лопатой ударил лающую собаку по голове так, что псина едва осталась жива… Согласитесь, есть вещи, о которых все мы предпочитаем не знать, не слышать и в идеале никогда их не видеть. Но что, если все-таки увидели? Что если вы стали невольным свидетелем злодеяния? Что тогда? Отвернуться и побыстрее проскочить мимо? Или что-то предпринять? А если предпринять, то что? Такому в школе не учили...

- Чаще, когда люди замечают этот ужас, они просто отходят в сторону, но надо все-таки реагировать: естественно, нужно вмешаться, помешать живодеру совершать преступление, - настаивает председатель регионального отделения «Альянса защитников животных», член совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества Индира Салахова.
Также эксперты советуют сделать все необходимое, чтобы обидчик не остался без наказания. Во-первых, для этого происходящее надо задокументировать — сфотографировать или заснять на видео, чтобы «цифрой» подкрепить свои слова. Если же речь — о ролике в Сети, убедитесь в том, что событие произошло на территории России, попробуйте выяснить конкретное место и время съемки, а потом обязательно заверьте видео у нотариуса, иначе вскоре его могут удалить, и тогда правоохранители откажут в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления; кроме того, неплохо бы обратиться в Роскомнадзор (материал можно направить онлайн) с просьбой о закрытии сайта в связи с пропагандой жестокости.
Во-вторых, подайте заявление в полицию, лучше — по месту совершения преступления. Плюс параллельно напишите обращение в Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды. Депутаты могут осуществлять парламентский контроль и следить за тем, как проводится расследование.
Тут стоит отметить одну неприятную вещь: к сожалению, правоохранители далеко не всегда начинают суетиться — опрашивать свидетелей, искать авторов жутких роликов, изымать записи камер видеонаблюдения... Они даже могут не принять заявление! В таком случае надо предпринять третий шаг и составить обращение в районную прокуратуру. Если и та будет бездействовать, идти выше - в городскую, областную, наконец, генеральную…
Если вы дочитали до этой строки, то наверняка либо усмехнулись, либо горько вздохнули: «Ну что это за алгоритм такой, где на каждом шагу «отшивают?» Конечно, вы правы. Закон по-прежнему несовершенен (и это тема для отдельного разговора!). Да и кому нужна такая волокита? У всех работа, учеба, свои дела. А может, выпить валерьянки, проспаться, да и забыть как страшный сон ту несчастную окровавленную, разорванную в клочья жертву... Но а если бы это случилось с вашим четвероногим другом? Представьте, что не какую-то постороннюю, а именно вашу ненаглядную Мурку, которую вы взяли крошечным пушистым комочком, годами холили, лелеяли, растили, воспитывали, вытирали за ней первые лужи, ночь не спали, выхаживая после стерилизации, - вот этого вашего самого милого и беззащитного члена семьи изуродует и убьет какой-то маньяк?! Да-да, маньяк, иначе и не назовешь. Многие серийные убийцы начинали свою «карьеру» как раз-таки с истязаний братьев наших меньших, так что остановив живодера, возможно, к слову, вы спасете и человеческую жизнь.
Если преступление будет доказано, то в отношении мучителя изберут одну из мер наказания. В зависимости от тяжести поступка ему либо выпишут штраф до 80 тысяч рублей (или в размере заработной платы или другого дохода за период до полугода), либо привлекут к обязательным работам на срок до 360 часов, либо к исправительным — до года. Грозит живодеру и ограничение свободы на срок до двенадцати месяцев, арест на срок до полугода или лишение свободы до трех лет. Если же над беззащитным существом поиздевалась целая группа либо речь — о ролике, большом количестве пострадавших или публичной демонстрации зверства, наказание жестче: штраф от 100 до 300 тысяч рублей, исправительные работы до двух лет, принудительные до пяти, лишение свободы от трех до пяти лет... Впрочем, по данным Индиры Салаховой, в республике до сих пор практически не было случаев, когда живодер получил бы по заслугам.
Теперь — о том, как помочь больному или раненому бездомному животному. Никакой государственной службы, которая бы по звонку примчалась, забрала пациента, вылечила его и как по волшебству на следующий же день нашла бедняге хозяев, сегодня, разумеется, нет. Есть только несколько волонтерских групп, которые своими силами и на скромные пожертвования по возможности выручают попавших в беду кошек и собак. При этом надо понимать, что речь — об обычных людях, у которых есть основное место работы. Домов для передержки животных катастрофически не хватает. Часто у добровольцев возникает проблема даже с транспортом для доставки подопечного в клинику. Да и врач примет только за деньги. К сожалению, законом и распределением бюджетов не предусмотрено бесплатное, в том числе и по квотам, лечение братьев наших меньших. Например, на уфимской городской ветстанции РБ (улица Менделеева, 162/3, 216-55-33) максимум готовы предложить 50-процентную скидку на услуги участникам Великой Отечественной войны (при наличии соответствующих документов), инвалидам I и II групп, для всех остальных действует стандартный прайслист. Словом, если вдруг волонтер не примчится по первому вашему зову (зато хотя бы проконсультирует дистанционно!), не удивляйтесь — он не скорая помощь. Кстати, отдельная круглосуточная скорая помощь для животных в столице как раз имеется (номер тот же - 216-55-33), но тоже платная, за вызов спросят от 500 до 1000 рублей. Однако запомните: при подозрении на бешенство услуги окажут безвозмездно!
Вся эта информация к тому, что порой найденная вами жертва может рассчитывать только на вас. И да, чтобы оказать ей реальную помощь в отсутствие добровольцев придется потратить собственные деньги. Иного алгоритма на сегодня, как ни печально, не предложим…
Вот странички в социальных сетях некоторых волонтерских групп:
- Региональное отделение «Альянса защиты животных» - https://vk.com/azj_ufa, 8-919-151-37-38 (есть ватсап), indurasal1966@mail.ru (контакты председателя);
- Благотворительный фонд «Ковчег - Путь домой» - https://vk.com/club_kovcheg_ufa;
- Группа помощи животным «Добрые руки» - https://vk.com/boodr;
- Благотворительный фонд «Потеряшки» - https://vk.com/poteryashki_ufa;
- Группа помощи животным «Любимец» - https://vk.com/lubimecufa;
- Группа помощи животным «Котопес» - https://vk.com/kotopec_ufa;
- Группа помощи животным «Найди меня» - https://vk.com/club_find_me, номер координатора 8-917-735-96-61.

Если решили обратиться в полицию, эта инструкция вам пригодится.

- Соберите свидетелей жестокого обращения с животным. Если их нет, но известно имя живодера, смело пишите заявление по факту убийства или травмы с просьбой провести расследование.
- Отправляйтесь в районный отдел внутренних дел по месту преступления. Можете взять за образец следующую форму:
«Начальнику такого-то отдела (тут же указать звание) _____
от гражданина _____, проживающего по адресу _____,
телефоны _____

заявление.

Прошу Вас привлечь к уголовной ответственности гр-на ______ (либо — неизвестное мне лицо), который такого числа в такое-то время (либо - в период времени с _ по ___), находясь по адресу ____, совершил(а) такие-то действия в отношении таких-то животных.
Приложение: копия справки из ветеринарной лечебницы ____.
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ я предупрежден(а).
Дата Полное имя и подпись.»

- Какой отдел обслуживает ваш район, можно узнать, позвонив 02. Далее несложно раздобыть данные о руководстве.
- Есть свидетели? Пусть они тоже подпишут заявление, укажут свое полное имя, прописку и номер телефона.
- Отнесите бумагу лично в отдел. Также желательна явка хотя бы одного очевидца.
- Дежурный должен зарегистрировать заявление в книге учета сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (коротко — КУСП).
- Вам должны оформить талон. Он состоит из двух частей – талона-уведомления (остается у вас на руках) и его корешка (хранится в отделе полиции). В обеих указывается один и тот же регистрационный номер.
- Затем вас со свидетелем направят на получение письменных объяснений к дежурному оперуполномоченному (или дознавателю).
- Срок проверки по заявлению — десять суток, после чего должно быть принято решение. Однако с разрешения прокурора или его заместителя срок может быть продлен.
- Ответ вышлют на указанный вами адрес.
- Для усиления эффекта копию заявления можно отвезти в канцелярию прокуратуры, приложив также копию талона-уведомления.

Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 29-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1865     Номер: 37(13416)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.