История Уфы
Краткая историческая справка
Традиционно первой датой в летописи города значится 1574 год. Однако известно, что уже в эпоху палеолита здесь находились поселения первобытных людей. Свидетели той поры - инструменты из камня и бронзы, оружие, глиняные черепки - и сейчас расскажут немало интересного посетителям городских музеев.
Первые же деревянные строения возникли на уфимском полуострове во времена правления царя Ивана Грозного. А город вырос на высоких холмах после завоевания им Казанского ханства, навеки слив воедино судьбы русского и башкирского народов. В те времена управление Уфимским краем осуществлялось из Казани. Из-за огромных расстояний это было крайне неудобно, поэтому в 1573 году башкиры обратились к Ивану Грозному с просьбой о строительстве на их земле крепости.
В мае 1574 года на берегу реки Белой Волошки высадился отряд московских стрельцов под предводительством боярина Ивана Нагого, состоявшего в близком родстве с женой Ивана Грозного. Ивана Нагого считают строителем Уфы того периода ,который относится ко второй половине XVI века. На берегу, на горе Туратау была поставлена церковь, названная Троицкой, чуть дальше - первые избы и хозяйственные постройки.
Изначально крепость носила одноименное с горой название, но спустя какое-то время стала называться Уфой. Поселение росло, и в 1586 году оно упомянуто уже как город. Основной задачей города-крепости была оборона южных и восточных границ страны. В середине ХVII века город получил свой гербовый знак. В Казани отлили печать Уфимской приказной избы с изображением на ней бегущей куницы, в настоящее время этот символ украшает герб Уфы.
Население города вместе с гарнизоном к концу XVII века насчитывало около полутора тысяч человек. Во второй половине ХVII века в честь прибытия в Уфу из Смоленска иконы Божьей Матери в центре Кремля возводится каменная Смоленская соборная церковь, ныне на этом месте располагается монумент Дружбы.
До первых десятилетий ХVIII века Уфа оставалась маленьким пограничным военным поселением. Однако к началу ХVIII века границы России раздвинулись на юго-восток, и Уфа как оборонительный рубеж потеряла свое значение. Потихоньку она начала превращаться в ремесленный и купеческий город.
В 1802 году после ряда некоторых преобразований Уфа получила статус губернского города и стала центром одной из российских провинций. И встретила она Октябрьскую революцию, но случилось это лишь через два столетия, а в начале ХVIII века Уфа оставалась небольшим деревянным городом. То и дело в нем происходили пожары - горели жилые постройки, овины, торговые лавки. В мае 1759 года от удара молнии в Михайловскую башню загорелся старый уфимский Кремль, огонь перекинулся на соседние строения. В пламени погибло более двухсот уфимских дворов. Кремль, за исключением каменного Смоленского собора, был уничтожен полностью и уже никогда не восстанавливался. На его месте начал формироваться административный центр города.
Одна из драматичных страниц в истории города связана с событиями Крестьянской войны 1773-1775 годов. О них и сегодня напоминает горожанам отлитая из металла исполинская фигура национального героя башкирского народа Салавата Юлаева, ставшая символом республики и украшением ее герба.
Уфа начала ХIХ века была маленьким городком, который можно было обойти за пару часов. Численность ее населения составляла чуть более четырех тысяч человек.
Строительство в городе велось стихийно, без какого-либо плана, характерным для Уфы типом зданий были деревянные дома-усадьбы. Однако с конца ХVIII века всем значимым российским городам предписывалось иметь план развития. Первый план Уфы, согласно которому город предполагалось перенести на более ровную местность, был утвержден в 1803 году.
Уфа второй половины ХIХ века являлась уже крупным образовательным центром Южного Урала. Последние годы уходящего XIX века ознаменовались в городе формированием рабочего класса. В 1885 году началось строительство Самаро-Златоустовской железной дороги, состоялась закладка здания железнодорожного вокзала. Прокладка железной дороги существенно упрочила экономическое положение и статус Уфы.
В начале XX века Уфа была типичным провинциальным городом, отличаясь, однако, от многих окружающих губернских центров (Симбирска, Вятки,
Оренбурга и др.) сравнительно быстрыми темпами развития. Уфа становилась важным административным, экономическим и культурным центром Южного Урала. События 1917 года, которые Уфа встретила в статусе губернского промышленного и финансового центра с населением более 100 тысяч человек, стали для горожан временем тяжких испытаний. Республика превратилась в арену кровопролитных действий, в течение двух долгих лет власть в городе неоднократно переходила из рук в руки. Но в июне 1919 года белогвардейцы были разгромлены окончательно.
Сразу же после революции народ башкирии, веками страдавший от национального гнета, активно включился в процесс создания своего автономного государства. В истории России это было первое национально-территориальное образование.
Восстанавливать разрушенное революцией и Гражданской войной хозяйство приходилось в нелегких условиях, не хватало топлива, транспорта, квалифицированных кадров. Преодолевая невероятные лишения, люди трудились, проявляли изобретательность и инициативу. К началу 1925 года наиболее крупные предприятия Уфы были фактически восстановлены, постепенно развернулось и новое строительство. Жилищная проблема стояла в городе очень остро.
30-е годы ХХ столетия вошли в историю Уфы как новая эра в развитии промышленного потенциала. В мае 1935 года началось строительство Уфимского нефтеперерабатывающего завода. К 1940 году завод превратился в крупнейшее предприятие России. На начало 40-х годов в столице Башкирии насчитывалось более 70 промышленных предприятий.
1935 - 1937 годы стали для Уфы временем активного строительства культурных и административных зданий. В этот период закончено возведение здания Совета Министров. Спроектирован и построен дом Башпотребсоюза.
По проектам архитекторов Москвы и Уфы строились больницы, поликлиники, институты, техникумы и школы. Наиболее значительное из них - здание Башкирского медицинского института по улице Ленина. В 1941 году было закончено строительство здания гостиницы "Башкирия" на 175 номеров.
С первых дней Великой Отечественной войны уфимцы сплотились перед общей бедой. Практически вся промышленность города работала в то время на нужды фронта. За годы войны выпуск промышленной продукции на предприятиях города вырос в пять раз. Огромными темпами развивалось машиностроение, а также возникли новые отрасли - химическая, текстильная, электроламповая, витаминная. Превращению Уфы в крупнейший индустриальный центр Урала способствовало и то, что в первые годы войны туда было эвакуировано около 50 предприятий со всех концов страны. Город рос темпами, не предусмотренными никакими проектами.
Первые послевоенные годы ознаменовались небывалым трудовым энтузиазмом и большими достижениями во многих отраслях народного хозяйства. Уфа залечивала нанесенные войной раны, весьма бурно шла индустриализация города, заводы и фабрики переходили на выпуск мирной продукции, создавались новые предприятия.
В конце 1940-х годов был принят Генеральный план реконструкции и развития Уфы. Промышленное строительство велось теперь в северной ее части, вдали от жилых кварталов. В городе планировалось возвести новые школы, больницы, кинотеатры, построить цирк, увеличить длину трамвайных путей, провести троллейбусные линии. В 1956 году слились воедино города Уфа и Черниковск. Северную и южную части столицы связала новая транспортная магистраль - проспект Октября, вдоль которого расположились жилые дома и многие крупные учреждения города. 21 июля 1953 года по 180-километровому трубопроводу в Уфу пришел туймазинский газ. С жилого дома № 2 по улице Ленина началась эпоха газификации республики.
В 1960-1970-е годы застраиваются улицы Рихарда Зорге, 50-лет СССР, район ДК моторостроителей; возникают новые жилые микрорайоны - Айский, Телецентр, Зеленая Роща, Энтузиастов и другие. В 1962 году на углу улиц Ленина и Революционной появился первый 9-этажный дом, а спустя десять лет был установлен новый рекорд: на пересечении улиц Фрунзе и Воровского поднялась высотка в 14 этажей. В 1974 году город был награждён орденом Октябрьской Революции.
На правом берегу реки Белой, где высился некогда Смоленский собор, стоит ныне монумент Дружбы. Закладка памятника в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства состоялась в 1957 году. Многое что изменилось с той поры. На уфимских улицах вновь возводятся мечети и храмы, сверкают витринами торговые комплексы и современные гипермаркеты. Быстро развивается наука и инновации. В 2012 году Уфа заняла второе место в рейтинге российских городов по удобству для ведения бизнеса, в четвертый раз составленном авторитетным изданием Forbes.
Герб города
Уфимская крепость, основанная в 1574 г., была призвана защищать башкирские земли от набегов соседних ханств и одновременно служила центральным пунктом сбора подати. Первых поселенцев и служилых людей - стрельцов - удивляло богатство лесов, пастбищ, что способствовало быстрому росту промысловой охоты на пушного зверя, особенно куницу. Видный историк Е.Зябловский в книге "Землеописание Российской империи для всех состояний" подчеркивает актуальность этого учреждения: "Куница водится в разных местах, но лучше всего около Уфы". Мех куницы и соболя издавна ценился на Руси, и на основе договора с русским царем башкиры условились платить ясак мехом куницы. Добыча мехов все больше становится основой экономического развития края, все значительнее их поставки на знаменитую Макарьевскую ярмарку. Основным товаром здешних купцов на уфимских базарах были, естественно, ценные меха куницы.
К началу XVI в. был построен кремль, и Уфа стала городом, имеющим воеводу со своей резиденцией. Таким воеводам вручались серебряные печати, являвшиеся символом царской власти. Рисунки печатей тщательно разрабатывались, за их изготовлением велся строгий контроль. Гербовыми фигурами для городов ведения приказа Казанского двора (с 30-х гг. XVII в.) являлись изображения промыслового зверя, характерного для данного края. Например, для городов Сибирской дороги - соболь, лисица, бобер, волк, горностай, белка, медведь и др. Такому же положению соответствовала и гербовая фигура куницы на печати Уфимской приказной избы (первое изображение уфимского герба). Она относится к 50-м гг. XVII в. Сохранилось несколько ее оттисков. На круглой печати диаметром около 2 см изображена куница, под нею - стилизованное растение. Вокруг изображения надпись: "Печать Уфимского городка". Рисунок куницы на печатях представляет для геральдики особый интерес, так как является по существу первым истинно "гербовым" изображением. Для создателей уфимского герба вопрос о выборе главной фигуры не представлял особой трудности: куница издавна использовалась на печатях местных воевод как символическое изображение условия договора с Русским государством.
В начале XVIII в. герольдмейстером Санти и художниками Чернавским и Гусятниковым из Санкт-Петербурга были предложены два варианта герба Уфы: старый - с изображением куницы и новый - с силуэтом бегущей лошади ("в золотом щите белая лошадь, бегущая по зеленой траве").
В 1730 г. были утверждены оба герба, но очень скоро местная власть разрешила сложившуюся ситуацию, оставив для города герб с изображением куницы и украсив знамена уфимского гарнизона гербом с изображением лошади.
3 июля 1782 г. герб г.Уфы был высочайше утвержден в следующем описании: "Бегущая куница в серебряном поле, в знак таковых зверей изобилия". В 1802 г. Уфа получила статус губернского города, и герб был модифицирован: "В серебряном щите лазоревая бегущая куница с червлеными глазами и языком. Щит увенчан императорской короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою".
Куница - геральдически "вооружена" (на это указывает красный язык и глаза зверька). Язык - эмблема ярости, а глаза символизируют прозорливость. Геральдически "вооруженная" куница выглядит гордой и сильной. Она изображена в позе свободного бега (пассан) и может в любую минуту постоять за себя. Лазоревый (голубой) цвет - один из благороднейших оттенков геральдического синего цвета и олицетворяет совершенство, миролюбие (в знак мирного вхождения башкирских земель в Русское государство), а также целомудрие, щедрость. Поднятый хвост - показатель независимости и горделивости. Приподнятое состояние головы зверька и положение передних лап показывают спокойствие и уверенность куницы. Белый цвет щита герба Уфы символизирует мир, мудрость, поскольку он не скрывает другого цвета и выражает невинность, правду и добрую волю, а также чистоту окружающей среды. За всю историю герб Уфы менялся несколько раз. Эти изменения в первую очередь были связаны с ходом политического процесса в стране, происходившего в советский период. В 1950-1970 гг. вводились индустриально-промышленные штампы. В результате этого были отброшены почти все принципы создания геральдических символов.
Современный герб Уфы утвержден сессией горсовета народных депутатов 14 февраля 1991 года. В щите, рассеченном лазурью и червленью, серебряная бегущая куница. Автор композиции герба - Юрий Мухтарович Еремеев.
Геральдический совет при президенте РФ рекомендовал восстановить исторический герб Уфы. В 90-х годах был объявлен конкурс на лучший герб города. Художник Е.А.Винокуров предложил в качестве герба города именно старинный герб. Новый рисунок герба подготовил художник Салават Гилязетдинов. На официальном рисунке зеленая "земля" усеяна мелкими Т-образными фигурками, символизирующими траву. Это чисто декоративный элемент, не отраженный в описании.
Решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 17 мая 2007 года было утверждено "описание обрамления герба" Уфы, а также рисунок герба с обрамлением (№24/19 "Об обрамлении герба городского округа город Уфа Республики Башкортостан"). Описание обрамления герба городского округа город Уфа Республики Башкортостан:
"Гербовый щит городского округа город Уфа Республики Башкортостан обрамлен венком из золотых дубовых ветвей с золотыми листьями и золотыми желудями. Поверх венка наложена золотая лента, на которой между верхними концами венка золотыми прописными буквами сделана надпись: "1574", обозначающая дату основания города".
В марте 2010 года в Положение о гербе внесено изменение: регламентировано изображение герба на бланках муниципальных предприятий и учреждений.