$ - 83.6813
€ - 89.6553

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Просмотров: 121

Необычный этот разговор, в возможность которого трудно поверить, все‑таки состоялся, благодаря драматургу Ангизе Ишбулдиной, взявшей на себя труд соединить на страницах «Вечерки» две ипостаси одного и того же человека, разве что – с разницей между этими половинками в 48 лет. И, сподвигнув на неожиданную эту беседу заслуженную артистку России и народную артистку Башкортостана, актрису Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, кавалера ордена Салавата Юлаева Эльвиру Юнусову, вступившую в возраст лучезарной зрелости, предложила ей экспериментальную форму для юбилейного материала, предварительно задав вопрос:
– Эльвира Ахтямовна, Вы уже много лет в театре… А вот когда-нибудь Вы сами пытались писать пьесы?
– Нет, – удивилась собеседница, – пьес я никогда не писала...
– Тогда я предлагаю Вам сегодня в соавторстве создать необычную пьесу, и она будет о Вас. Действующие в ней лица – это Вы сегодняшняя и Вы в возрасте 17 лет, когда все только начиналось. И я Вам в этой попытке помогу. Больше чем уверена: разговор будет очень интересным…
Просмотров: 118

В галерее Art-эксперт (улица Мингажева, 102) 20 марта открылась персональная выставка акварелей заслуженного художника Башкортостана, замечательного графика Бориса Самосюка, получившая название «По Карелии».
Просмотров: 7
В Уфе 17 марта прошел премьерный показ короткометражного документального фильма о скоростной автомобильной трассе Восточный выезд – «Дорога из дома». Фильм создан в рамках социокультурного проекта ВЭБ.РФ и СИБУР «Развязка. Нам по пути».
Просмотров: 89

Начнем этот материал с того, что подопечные Центра детского развития, созданного и более чем успешно действующего при Благотворительном образовательном фонде «Мархамат», не первый раз были любезно приняты в стенах Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова. Но на сей раз визит их в сопровождении педагогов ЦДР и своих мам был связан не только с экскурсией, которую традиционно умно и тонко ведут сотрудники БГХМ, но и с задачами, скажем так, прикладного характера…
Просмотров: 165

Текст, который я хочу предложить Вам, уважаемый читатель, имеет весьма опосредованное отношение к знаменитому стихотворению Цветаевой, ставшему символом неизбывной тоски по Родине, по России, написанному Мариной Ивановной осенью 1922 года в Чехии. Впрочем, точки пересечения у цветаевских строк с новой сценической версией чеховского «Дяди Вани» в интерпретации режиссера Степана Пектеева, безусловно, имеют быть, иначе я бы не вспоминала произведение поэта со столь трагической судьбой, тоскующего по покинутой России. России миража. России идеальной, хранимой в сердце ее истинного гражданина и далекой от тех реалий, которые так мучали Марину Ивановну – «без низости, без лжи»…
Просмотров: 91

Заслуженному артисту России, народному артисту Башкортостана, великолепному кукольнику Фатыху Давлетбаеву 27 марта исполнилось бы 75 лет. А 27 марта 2020 года, 5 лет назад, замечательного артиста чествовали коллеги по цеху, и буквально сразу же учреждения нашей страны стали закрываться на карантин в связи с пандемией Covid-2019. Увы, Фатых Исламович ушел из жизни 7 апреля этого же года…
Просмотров: 5
С 24 по 29 марта в Уфе по уже сложившейся традиции пройдет театральный декадник. В рамках проектов «Театры малых городов России» и «Театры – детям», вошедших в программу «Культура малой родины», организованную партией «Единая Россия», жители столицы Башкортостана смогут познакомиться с постановками творческих коллективов нашей республики.
Просмотров: 72

Сегодня в Уфимском государственном татарском театре «Нур» пройдет премьера спектакля «Будем жить» по драме Владимира Жеребцова. Постановщик (он же и автор музыкального оформления) – главный режиссер театра, народный артист Башкортостана Азат Зиганшин.
Просмотров: 58

Поменявшие порядок фразы из чеховской «Чайки», вошедшие в заголовок данного материала, формально не имеют отношения к событию, в минувшую среду собравшему в Башкирском государственном театре кукол аншлаговый зал. А возможно, и к тому, что случилось гораздо раньше, навсегда войдя в летопись славных дел БГТК. Но вот смысловая и духовная перекличка феноменального дня нашей «куколки» факта со словами персонажа пьесы Евгения Сергеевича Дорна, безусловно, имеет место быть, уводя нас не только в плавное течение позавчерашнего вечера, но и в историю самого театра, к судьбе его великих имен, кровно с ним связанных, к продолжению дела мастеров старой школы, к радению артистов, принявших от них эстафету творчества, и, безусловно, к зрительскому отклику, к искренней реакции зала, даже к той его части (что особенно дорого!), каковая пришла в БГТК впервые и доселе не знала о том, что в этом замечательном доме она испытает подлинный восторг.
Просмотров: 364

Когда-то эти слова в поздравлении к юбилею написали друзья Лейлы Габдулловны Кудояровой (1935-2007), заслуженного работника культуры БАССР, известного уфимского музыковеда, искусствоведа.

28 марта 2025 г. №22(13857)


«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.