$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Старт дан

Платными парковками охватят всю Уфу


Власти всерьез взялись за проект по созданию платных парковок. Полностью охватить город планируют в течение двадцати пяти лет. В первую очередь изменения коснутся исторической части столицы: ориентир - на квадрат, ограниченный улицами Революционной, Айской, Аксакова, Валиди. На стартовом этапе здесь появится не менее 5700 парковочных мест.


Тотальная разгрузка
По словам начальника информационно-аналитического управления-пресс-службы Администрации Уфы Камиля Юлаева, система, которую у нас только планируют выстроить, действует уже в 21 крупном городе России, в том числе в Москве. Их опыт доказывает, что аварийность вблизи таких парковок снижается в среднем на четверть. Разгружаются дороги, увеличивается их пропускная способность, пассажиры свободнее чувствуют себя на остановках, пешеходы – на переходах. При этом каждый водитель вправе рассчитывать на свободную зону для своего авто.
Для Уфы, особенно для центра, страдающего от пробок, предложенный «рецепт» - на вес золота. Как-никак в столице зарегистрировано около полумиллиона автомобилей: практически за рулем каждый второй, и число машин продолжает расти. Город элементарно не рассчитан на нынешнее количество автолюбителей, расширение транспортных артерий спасло ситуацию лишь на время.

С кого начнут
Конечно, адресный план размещения платных стоянок минует не одно согласование, но уже точно известно, что территории, где выделить такие зоны невозможно (к примеру, из-за узости дорожной полосы), «мучать» не будут. Не подпадут под программу и дворы - они по-прежнему останутся в ведении жильцов. Вот примерный список улиц.
- Революционная (участок от Аксакова до Айской),
- Достоевского (от Аксакова до Кустарной и от Мингажева до Айской),
- Кирова (от Мустая Карима до Айской),
- Чернышевского (от Аксакова до Айской),
- Коммунистическая (от Аксакова до Воровского),
- Пушкина (от Аксакова до Воровского),
- Валиди (от Аксакова до Воровского),
- Аксакова (от Валиди до Революционной),
- Гоголя (от Валиди до Достоевского),
- Карла Маркса (от Валиди до Революционной),
- Театральная (от Валиди до Пушкина),
- Мустая Карима (от Коммунистической до Революционной),
- Ленина (от Пушкина до Революционной),
- Цюрупы (от Валиди до Революционной),
- Айская (от Воровского до Революционной).


Десятая доля – для льготников
На охваченных проектом территориях появится разметка, обозначающая парковочные места, и паркоматы (аппараты для оплаты). Кроме того, организуют зоны плоскостной парковки с въездом под шлагбаум. Воспользоваться паркоматом сможет любой обладатель банковской карты, также для перечисления средств можно будет либо отправить СМС, либо применить специальное приложение.
Кстати, последнее позволит оплачивать стоянку по минутам, паркоматы – только для почасового расчета. За первые пятнадцать минут денег не возьмут, бесплатно парковками позволят пользоваться в праздники и выходные. Конкретного графика работы стоянок еще нет, но известно, что действовать они будут в рабочее время.
Прайс пока не установлен. В будущем муниципалитет утвердит базовую, максимальную ставку и саму методику расчета. Говорят, «скидки» сделают непременно.
- Обязательно льготы будут для ветеранов войн и граждан, подпадающих под Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Для них предусмотрено не менее 10 процентов площадей. Полный список льготников еще предстоит проработать, - сообщает Камиль Юлаев.
Чтобы гарантировать себе стоянку со «скидкой», людям предложат зарегистрировать авто в МФЦ или на сайте госуслуг.

На средства инвесторов
Полный охват мегаполиса платными парковками оценивается в 1 миллиард 186 миллионов рублей. Однако воплощать проект намерены исключительно за счет инвестора.
Когда появятся первые платные стоянки, пока непонятно. Сроки озвучат лишь после выбора так называемого администратора парковочного пространства: позже эта компания возьмет на себя всю работу по оформлению площадки, установке паркоматов и организации парковочной службы надзора за соблюдением правил парковки. К слову, в муниципалитете уже начали принимать заявки на участие в концессионном соглашении. Пока документы подал лишь один кандидат.

Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 3-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 357     Номер: 62(13242)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.