$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

ОБЛИК ГОРОДА

Возвращение усадьбы Соловьёвых


Строится и хорошеет с каждым годом столица нашей республики. Возносятся небоскрёбы, появляются новые широкие улицы и проспекты. Но по-прежнему милы сердцу горожанина патриархальные уголки, которых становится все меньше. Увы, но сохранить их в первозданном виде все сложнее. И не случайно возвращение старинным особнякам прежнего облика воспринимается как событие.

Возвращение усадьбы Соловьёвых Возвращение усадьбы Соловьёвых

В эти дни завершается реставрация двух домов – №86 и №88 – по улице Свердлова, известных как усадьба братьев Соловьевых. Один из домов (одноэтажный деревянный) принадлежал в конце ХIХ века брату Федору, второй (двухэтажный, смешанного типа, с каменным фундаментом и вторым этажом из сосны) – старшему Григорию.
Как рассказал старший научный сотрудник, историк Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Павел Егоров, братья держали типографию по улице Центральной, 7. Там трудились 53 рабочих. Значительную часть заказов давали государственные структуры. Григорий Соловьев входил в число богатых уфимцев. Согласно архивным документам, он имел состояние в 7500 рублей и хозяйственные постройки на Малой Казанской. Соловьеву было присуждено звание Почетного гражданина города Уфы.
Братья занимались и меценатством. На средства Григория в 1891 году была построена деревянная церковь в селе Акбаш Белебеевского уезда.
Усадьба Соловьевых находилась на одной из центральных уфимских улиц – Малой Казанской (ныне – Свердлова). Район в те годы считался престижным. Надо заметить, что в этом отношении со временем мало что изменилось. О квартирах здесь мечтают многие. Но, возводя небоскребы, все-таки не стоит забывать и нашу историю. Таков принцип современного градостроительства.
Работы по сохранению старинных домов инициировало Муниципальное унитарное предприятие «Инвестиционно-строительный комитет Уфы», которое приобрело здесь свободную землю под строительство элитного многоэтажного дома.
Реставрационные работы начались в 2016 году. Перед архитекторами стояла сложная задача – вернуть зданиям исторический облик по фотографиям конца XIX века, очистив строения от лишних пристроев, появившихся позднее. После революции, например, здесь были коммуналки с отдельными входами.
- Создавая квартиры, устанавливали перегородки, мало заботясь об архитектурной ценности. Эти перегородки закрывали архитектурные элементы. Вскрыв одну из них, мы обнаружили колонну с капителями, - рассказывает реставратор ООО «Артель» Сергей Чащин.
Сергей занимается реставрационными работами более 30 лет. Каждый возрожденный объект ему очень дорог, каждый интересен по-своему. Но нынешний – особенно.
Как подчеркнул Павел Егоров, изюминкой реставрации усадьбы Соловьевых стало отсутствие новодела. Здесь сохранены старинные двери, оконные обрамления. Реставраторы вручную очищали их от вековой шелухи, вернув подлинный облик резным наличникам, пилястрам, капителям.
Сегодня эти два дома будто вернулись в то время. Кружевное обрамление окон, белоснежные ажурные карнизы на фоне коричневых стен смотрятся нарядно. Строители воссоздали крышу и кровлю, на которой приютилась небольшая башенка, обновили фасад.
И чудится, что сейчас выйдет на крылечко купец и меценат Григорий Соловьев и окинет взором новый Нестеровский район Уфы, где чтят и сохраняют историю.
Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Лилии Загировой.

Дата создание новости 25-01-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 442     Номер: 109(13289)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.