$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Паводок-2013

Как выбраться сухим из воды


Как выбраться сухим из воды

Весеннее половодье - важное событие не только в жизни наших рек, но и людей. Это природное явление может доставить массу хлопот жителям, проживающим, например, на острове Козарез, в Нижегородке и Затоне.
По прогнозу Гидрометеоцентра Республики Башкортостан, максимальный уровень воды рек вблизи столицы во время весеннего половодья ожидается в пределах 680-780 сантиметров. Для сравнения: наиболее высокий уровень воды был зафиксирован на Белой в 1947-м, тогда он составил 1021 сантиметр (это исторический максимум с 1939 года). Спустя сорок лет вода снова поднялась, но на этот раз до 987 сантиметров. Последнее большое половодье было в 2007 году с уровнем воды чуть больше девяти метров.
В столице полным ходом идут подготовительные работы по защите населения и территории города в период “большой воды”. К примеру, главой Администрации Ленинского района Уфы Владимиром Нагорным издано распоряжение “О подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, организаций, сил и средств Ленинского района к весеннему половодью 2013 года”. Создана противопаводковая комиссия района под руководством первого заместителя главы Администрации Флюра Ганиева и пять противопаводковых штабов - на базе автосалона “Субару”, Нижегородского грузового терминала ООО “Речной порт “Уфа”, Уфимского фанерно-плитного комбината, ООО “Судоремонтно-судостроительный завод” и Уфимского спирто-водочного комбината филиала ОАО “Башспирт”. За ними закреплен дежурный автомобиль, имеются плавсредства, спасательное имущество, запас медикаментов. Если уровень воды поднимется выше 6 метров, штабы переведут на круглосуточный режим работы.
Противопаводковой комиссией утверждены пункты временного размещения населения, эвакуированного из зон затопления Ленинского района. Всего, в случае необходимости, будет развернуто девять пунктов на шестьсот мест. Взяты на учет нуждающиеся в госпитализации, одинокие и престарелые люди, беременные женщины (со сроком 22 недели), дети-инвалиды, нетранспортабельные больные. За ними организовано наблюдение.
- Совместно с отделом профилактики пожаров мы подготовили памятки для жителей района, как вести себя в период паводка, - рассказал Ильшат Акамов, начальник Управления гражданской защиты по Ленинскому району. - Проводим профилактическую работу с людьми, проживающими в возможной зоне затопления.
Ильшат Ришатович еще раз напоминает жителям района о необходимости подготовки к половодью: важно держать в готовности лодки, спасательные жилеты, фонарики; иметь при себе документы, деньги, теплую одежду, необходимые вещи, запас питьевой воды и продуктов на 3 дня. Документы и лекарства следует упаковать в водонепроницаемые пакеты; заранее укрепить хозяйственные постройки, окна, двери, своевременно перенести ценные вещи, домашних животных на верхние этажи и чердаки, перегнать автотранспорт в незатопляемую зону.
В случае быстрого подъёма воды следует сохранять спокойствие, предупредить соседей, оказать помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста - их эвакуируют в первую очередь. Перед выходом из дома необходимо отключить электро- и газоснабжение, погасить огонь в печах. Если есть время - закрыть окна и двери первого этажа досками (щитами). До прибытия помощи оставаться на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализировать спасателям, чтобы они могли вас быстро обнаружить (вывесить флаг из яркой ткани днем или зажженный фонарик ночью).
При первой же угрозе “водной” опасности людей оповестят электросигналами, громкоговорящими устройствами автомобилей экстренных служб, а также мегафонами, установленными в минарете мечети “Мунира” в микрорайоне Нижегородка. Услышав непрерывные звуки сирен, нужно включить телевизор, радиоприемник, чтобы знать о ходе паводка, и выполнять все указания противопаводковой комиссии и Службы спасения Уфы.
- План работы на период затопления составлен, - рассказал заместитель начальника штаба Уфимского фанерно-плитного комбината Сергей Малкин. - В нашем штабе организовано три спасательных звена, а это двадцать три человека. В наличии имеются четыре лодки, автобус на тридцать посадочных мест, автопогрузчик и экскаватор. При первом же звонке дежурному штаба спасательная команда выдвигается на место бедствия. Эвакуированных доставят на комбинат, а далее, по решению комиссии, в один из девяти пунктов временного размещения.
Для обеспечения полной готовности служб района и штабов к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций в период половодья в первых числах апреля запланированы учения и тренировки.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 29-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 935     Номер: 61(12209)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.