Никаких диет весной!
Наступила весна, и всем нам пора скорректировать питание, поскольку пробуждение природы застает нас в период острого гиповитаминоза, это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе – ведь здоровье и красота начинаются с желудка.
Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. Основное правило – продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.
В это время не стоит увлекаться диетами: весеннее питание должно быть разнообразным. Бытует мнение, что в весенних фруктах нет витаминов, и это справедливо, но лишь отчасти. Витамины там сохраняются, хотя в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион.
Весной, как никогда, необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в салате, следует сочетать только с мясом. В то время как хлеб и макароны усваиваются гораздо быстрее, их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.
Весной не стоит отказываться от продуктов животного происхождения, а мясо, птица, рыба, молочка организму нужны не реже трех-четырех раз в неделю. Наряду с полноценными белками эти продукты содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, служащие сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным.
Весной пейте как можно больше морсов из сырого варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.
Конечно, витаминами нельзя запастись впрок, поэтому они должны поступать в организм ежедневно. Начинать подготовку к весне лучше с конца зимы. Две-три недели следует принимать рыбий жир. Он выпускается в натуральном виде и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион.
В конце марта необходимо перейти на поливитамины. Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь.
Нельзя принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям.
А теперь о самых важных микроэлементах. Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах. Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде. Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов. Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.
Елена СТАСОВА.
14-03-2023 (0) Просмотров: 467 Номер: 17(13670) Версия для печати