$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Всероссийская акция

"Библионочь" несет народу свет


"Библионочь" несет народу свет

Президент появился неожиданно. Не то чтобы Рустэма Закиевича не приглашали на "Библионочь", нет, скорее - не настаивали. Причем по одной простой причине: новое, еще неустоявшееся, а Башкортостан лишь во второй раз присоединился к набирающей популярность всероссийской акции (в прошлом году "Библионочь" прошла у нас более камерно, в нынешнем захватив в свою орбиту около ста библиотек республики), заставляет организаторов в каком-то смысле осторожничать. Возможности у такой формы общения библиотек со своими постоянными, а также потенциальными читателями велики, но, начиная большое дело, забойщики традиционно взвешивают "за" и "против"... в конечном итоге понимая, что плюсы не просто превалируют, но бьют минусы по всем статьям.
Другой вопрос, что подготовка к подобной новации (а большинство из нас вдохновлено примерами "Ночи музеев" и даже "Ночи пожирателей рекламы") требует мозг-штурма, креатива и, если позволите, смарт-подхода. Со старыми мерками даже приближаться к этому событию нельзя, поскольку новое время, творцы-выразители коего пядь за пядью завоевывают давно уже освоенные предыдущими поколениями пространства, диктует, сообразно выражению великих, новые песни.
Но, как бы то ни было, на Уфу опустилась "Библионочь", и глава нашего региона Рустэм Хамитов с супругой в сопровождении министра культуры республики Амины Шафиковой, выйдя из Башкирского государственного театра оперы и балета, где в эти дни проходит Нуреевский фестиваль, прямиком направились в Национальную библиотеку РБ имени Ахмет-Заки Валиди. Там их, как уже было сказано выше, не ждали, но это обстоятельство ничуть не умалило радости хозяев, встретивших гостей радушно. Кстати, на подходе к зданию крупнейшего книгохранилища республики Президент попал в небольшой водоворот уличных событий "Библионочи", поскольку места организаторам, задействовавшим каждый свободный пятачок здания, не хватило, и часть своих идей они буквально выплеснули на пешеходную зону. Впрочем, выход библиотеки имени Валиди в люди есть подтверждение древнейшей истины: коли человек не идет к книге, то книга сама начнет искать пути к нему. Рустэм Закиевич, послушав то, как уфимцы отвечают на вопросы литературной викторины, задаваемые ведущими, и пообщавшись с ребятней, гурьбой обступившей его, добрался, наконец, до библиотеки, на первом, втором и третьем этажах коей в этот момент происходили события, казалось бы, самые разные, но в главном - вернуть книгохранилищу былую значимость и популярность - единые.
В одном из залов гремел мазуркой губернский бал (клуб исторического танца "Ассамблея"), в другом - вручались почетные читательские билеты самым верным, самым уважаемым "пользователям" библиотеки - литературоведам, языковедам, краеведам, журналистам - Ахмету Сулейманову, Марселю Кутлугаллямову, Инне Саматовой, Зинаиде Барминой и в их числе заведующему отделом спорта "Вечерней Уфы" Рашиту Аюпову, удостоенному "красной книжицы" за номером пять. А еще в тот же момент здесь шло открытие персональной выставки замечательного уфимского художника Сергея Маджара (на снимке - с Президентом), приуроченной к юбилею Мастера. Конечно, родился Сергей Владимирович в День всех влюбленных, 14 февраля... Но, собственно, весь год для него проходит под знаком круглой даты, а посему логику в предложении идеологов "Библионочи" я усматриваю железную.
Произведения Маджара фантастически точно вписались в это пространство, поскольку Сергей Владимирович, мне кажется, в искусстве книжной иллюстрации - один из самых лучших. Работы оного вызвали явную симпатию у Рустэма Закиевича, который даже попросил у художника каких-то уточнений в связи с листами, посвященными "Сказкам для горчичников" Веркора, отметив для себя имя заинтересовавшего его автора...
...А знаете, что написал Рустэм Хамитов на безымянном корешке рисованных на баннере томов? В "Библионочь" гостей просили в обязательном порядке назвать любимого писателя или книгу. Так вот, глава Башкортостана вывел: "Мустай Карим". И это тоже вызывает уважение.
Илюзя КАПКАЕВА.

Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 22-04-2013   Комментарии (1)   Просмотров: 2 318     Номер: 77(12225)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Салима Группа: Посетители 23 апреля 2013 10:43

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.