$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

А она всё ждёт...


А она всё ждёт...

В Уфимском государственном татарском театре “Нур” в эти дни полным ходом идет подготовка к премьере. Главный режиссер театра, народный артист Башкортостана Азат Зиганшин выбрал для постановки повесть Зифы Кадыровой “А я все жду”. Автор инсценировки - Гульнур Усманова.

Не секрет, что произведения Зифы Кадыровой завоевали истинную народную любовь. Книги ее, передаваясь из рук в руки, зачитываются до дыр, обливаются слезами поклонниц таланта литератора. И это неудивительно, автор пишет на близкие каждому темы – любовь и ненависть, верность и предательство, судьба человека. Казалось бы, темы эти вечные, но неординарность авторского подхода заключена в том, что Зифа Кадырова ведет разговор со своим читателем на одном языке. Живет с ним на одной волне, как говорят сегодня.
Для постановки была выбрана первая часть повести, и спектакль получил то же, как и у писателя, название – “Фатима”. Создание образа Фатимы доверено артисткам Чулпан Раяновой и Ирине Ганиевой. Зритель оценит большую любовь Фатимы к Михману (Динар Тимершаехов, Марат Хасанов), проникнется ее сложными отношениями с матерью (Фина Валеева, Айсылу Гумерова), возмутится зверством Якупа (Альберт Шарафутдинов), будет тронут душевными переживаниями его матери (Савия Сираева, Расима Гайфуллина), восхитится красотой души Айбикэ (Резида Фахруллина, Зухра Шарафутдинова) и Бария (Альбрет Шайхутдинов)...
В спектакле очень много массовых сцен. Они связаны в спектакле с тяжелыми послевоенными годами и повседневной, наполненной радостями и потерями жизнью простых сельчан. Потому-то в постановке задействована почти вся труппа.
Представленная зрителю драма наполнена не только страданиями и переживаниями. В повествовании есть место и радости, и красоте, и большой светлой любви. Все как в жизни.
Над спектаклем работают художник Валерий Яшкулов, композитор Ильшат Яхин, хореограф Рамиза Мухаметшина и большая профессиональная команда театра. Ожидается, что на премьеру 27, 28 марта приедет автор Зифа Кадырова.

Айгуль ЮЛЪЯКШИНА.
На снимке: в процессе репетиции премьерного спектакля.
Снимок предоставлен литературной частью театра “Нур”.

Дата создание новости 19-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 880     Номер: 19(13489)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.