$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Возможно, они впервые сами стали зрителями…


Возможно, они впервые сами стали зрителями…

Ришат Мансуров и Азат Арсланов.

Сегодня состоится IV пленум Республиканского профсоюза работников культуры.
Символично, что он начнет свою работу именно 14 апреля, в день, когда Общероссийскому профсоюзу работников культуры исполняется 70 лет. Нельзя не сказать и того, что в нынешнем году мы отмечаем 30-летие социального партнерства в Республике Башкортостан. В октябре 2021-го был подписан Указ Главы нашего региона «О мерах по обеспечению развития социального партнерства в сфере труда в Республике Башкортостан». На основании этого документа рескомом профсоюза работников культуры РБ и Минкультом республики было подготовлено совместное письмо на имя членов администраций муниципальных образований и руководителей учреждений культуры о принятии мер по реализации положений данного Указа с целью создания благоприятных условий труда для представителей сферы культуры.
…В день открытия пленума, на который съедутся профсоюзные лидеры и активисты из разных уголков Башкортостана, а также прибудут коллеги из Челябинска и Оренбургского края, я не могу не рассказать о событии, свидетелем коего стала не столь давно. Речь о Дне работников культуры России, каковой отметила я на Чишминской земле. Вряд ли бы я сама отправилась в административный центр этого не такого уж и далекого от Уфы района, если бы не приглашение председателя Республиканского комитета профсоюза работников культуры Александра Кузьменко, пообещавшего удивить меня. Я подумала-подумала и откликнулась, тем более что удивительное ждало меня рядом... И вот уже легковой автомобиль несет наш небольшой десант в благодатный край, чьи земли питают воды Демы, Уршака, Кармасана, других рек и их притоков, в край, через который в конце XIV века проходила армия Тамерлана, в край, в коем привлекают паломников и ценителей исторических достопримечательностей мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана, какового иные считают прямым потомком Чингисхана… Но на сей раз влекли сюда двух журналистов «Вечерки», равно как и редактора профсоюзной газеты «Действие» Ирину Левчук, а также самого Александра Кузьменко, иные цели.
Возможно, они впервые сами стали зрителями…

…Фактически впервые мне довелось побывать на торжествах в честь Дня работника культуры РФ районного масштаба. И журналисты «Вечерней Уфы» ничуть не пожалели, что приняли приглашение Александра Владимировича. Во-первых, пространство, центральной точкой коего является Районный дом культуры, выглядит чрезвычайно симпатично и опрятно. Помимо РДК здесь располагается прекрасный спортивный центр с бассейном, залами для игры в баскетбол и волейбол, а также с помещениями для прочих физических упражнений. Во-вторых, вокруг отличная парковая зона, удобная, ухоженная, где обустроены пятачок для самых маленьких детей, площадка для подростков, которым нравятся в том числе и активные игры, прогулочная территория с аллеей, небольшая уютная сцена, а чуть-чуть подальше и еще одна открытая эстрада… Но основной точкой притяжения людей стал необычный памятник. Дело в том, что торжества, связанные с важными датами в истории России, проходят именно здесь. И большие концерты, и митинги в честь Дня Победы, и шествие Бессмертного полка… Потому столь логично вписывается в композицию поднятый на постамент вертолет МИ-24К, прибывший в Чишмы из Новосибирска. Это боевая машина генерал-майора авиации, заслуженного военного летчика Российской Федерации, Героя России Рифа Сахабутдинова. Риф Раисович, уроженец Чишминского района, честно исполнял свой воинский долг, служа в горячих точках в течение 34 лет. Местные утверждают, что все эти годы с ним был его верный МИ-24К… Теперь боевой товарищ генерал-майора Сахабутдинова обрел место силы в чишминском парке Победы.
Самое главное – встречал нас и вел своеобразную экскурсию начальник Управления культуры Чишминского района Азат Фаритович Арсланов, чрезвычайно приятный, предупредительный и, судя по всему, обязательный человек. С первых же минут знакомства с ним меня не покидало чувство, что я Азата Фаритовича знаю, но поначалу не могла вспомнить, когда и где мы познакомились…
И в тот момент, когда Азат Фаритович горячо и вдохновенно рассказывал об идеях и планах, возникших у него в связи с мыслями, связанными с новациями в культурной сфере Чишминского района, меня осенило: репетиция в институте искусств! Некогда я пришла в УГИИ специально на встречу с опытнейшим педагогом театрального факультета, профессором Фардуной Касимовной Касимовой, попав на репетицию дипломного спектакля студентов целевого курса, который институт готовил для Уфимского государственного татарского театра «Нур». На том прогоне спектакля по одной из пьес Мустая Карима мне запомнились несколько прекрасных молодых людей, всем своим существом внимавших замечаниям педагога… В числе этих юных студиозусов был и Азат Арсланов. Затем он примерно девять лет проработал в «Нуре», я видела его в таких, по-моему, спектаклях, как «Любовь по графику», «Зятек», «Белое платье моей матери»… А потом он исчез из поля моего зрения, и вот случай свел нас в РДК Чишминского района. Как писал Александр Сергеевич Пушкин, «бывают странные сближенья»… Стоило принять приглашение Кузьменко уже только потому, что благодаря этому мне открылась дальнейшая судьба ученика Фардуны Касимовны, с которой Азат Фаритович связи не теряет – они созваниваются чуть ли не каждый день. И он в Управлении культуры Чишминского района, что называется, на месте – умен, энергичен, инициативен, полон сил, знает все и всех на своем, прямо скажем, непростом участке работы – от имени каждого библиотекаря в отдаленном селе до самодеятельного артиста. По театру скучает, безусловно, я не позволила себе спрашивать об этом, просто поняла сие по тому, как загорается он, рассказывая нам о достижениях в сфере культуры района!..
Так вот, именно Азат Фаритович, а также его, как он сам говорит, «штаб» и первые помощницы (в число «штабных» входят директор РДК Чишминского района Эльвира Назиповна Яхина, директор местной Детской школы искусств Татьяна Владимировна Хабибуллина и директор Чишминской районной межпоселенческой библиотеки Илюза Вазитовна Габидуллина) произвели на свет поразительную идею. Они предложили вышестоящему начальству – в День работника культуры России устроить выходной для всех бойцов невидимого и видимого фронта искусств и провести собственно торжество именно для них – нарядных, похорошевших после посещения парикмахерской, усадить людей в уютном зале РДК и показать им большой праздничный концерт, в котором они, быть может, впервые за много-много лет будут участвовать… в качестве зрителей. А на сцену вышли, дабы поздравить своих коллег, их собратья по цеху из Уфимского района, откликнувшиеся на предложение Азата Арсланова и его «штаба». В общем, сто шестьдесят пять «культурологов» Чишминского района – библиотекари, педагоги творческих направлений, сотрудники ДК и клубов всех поселений – устроились в уютных креслах, а свой талант, энергию и творческий пыл дарили им в этот праздничный день артисты Николаевского Дома культуры. Впрочем, первым на замечательно наряженную сцену РДК поднялся глава администрации Чишминского района Ришат Анисович Мансуров, очень тепло поздравив с профессиональным праздником всю «армию» фронта искусств (и это тоже стало для меня в каком-то смысле открытием, поразив и интеллигентностью главы района, и его умением очень точно и стилистически верно формулировать; и тем, что в моей журналистской практике впервые в событиях районного масштаба начальство из верхнего эшелона, отложив все дела, поздравляет специалистов данной сферы с их праздником). Ришат Анисович вручил чишминским культработникам всех звеньев Почетные грамоты, Благодарственные письма и Благодарности республиканского и районного уровня. Затем своих коллег за труд и преданность профессии благодарил с подмостков начальник Управления культуры Чишминского района Азат Арсланов, также передававший в руки поднявшимся из зала виновникам торжества грамоты, равно как и председатель республиканского профсоюза работников культуры Александр Кузьменко, наградивший скромных тружеников той сферы, которую ныне считают отнюдь не главной в нашей жизни (и жестоко при этом ошибаются).
Возможно, они впервые сами стали зрителями…

Александр Кузьменко, Азат Арсланов и его «штаб».

А затем грянул концерт николаевских артистов, коим громче всех аплодировали те, кто на собственном опыте знает, что создать праздничное настроение людям – это величайший труд и нива сия полита огромным количеством пота. Аплодировали так, что стены РДК дрожали, потому что СВОИ аплодировали СВОИМ, понимая, сколько предварительной работы, сил и, быть может, невидимых миру слез вложено в каждый номер. Даже я, не самый, замечу, большой поклонник самодеятельного творчества, расчувствовалась. И потому, что выступавшие артисты были действительно хороши – отнюдь не бесталанные, свежие, незаштампованные, волнующиеся оттого, что их оценивали коллеги. И потому, что мне и доныне трудно представить, какими словами и посулами можно уговорить, уломать, увлечь человека, дабы после нелегкой пахоты, скажем, на селе, тот пошел вечером в клуб на репетицию… Ответ один, пусть он кому-то покажется банальным, но умнее Василия Ивановича Лебедева-Кумача еще никто не придумал: «Нам песня строить и жить помогает!»
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 13-04-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 405     Номер: 25(13678)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.