$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ПОЛУНОЧНЫЕ БДЕНИЯ

В особняке Аксакова двери просто не закрывались…


В особняке Аксакова двери просто не закрывались…

В субботу, 20 мая, в стране прошла Всероссийская акция «Ночь музеев-2023». Участие в ней приняли практически все музеи, действующие в Республике Башкортостан.
В уфимском Мемориальном доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова, куда в эту Ночь направились корреспонденты «Вечерки», программа была настолько насыщенной, что поучаствовать во всех событиях, заявленных аксаковцами изначально, захотело неимоверное количество народа. Музейным сотрудникам пришлось проводить несколько экскурсий по мемориальной зоне, и люди, которые, возможно, впервые пришли в старинную писательскую усадьбу, терпеливо ждали своей очереди, в это время отдавая должное всему, что в тот момент происходило в музее. В частности, фортепианному концерту, который в рамках заявленной темы нынешней Ночи «История и истории» прошел в Голубой гостиной. Он был также посвящен Году педагога и наставника, а посему перед собравшимися выступили студенты Уфимского училища искусств, воспитанники (по классу фортепиано) педагогов Дианы Ханифовны Латыповой и Людмилы Владимировны Галлямовой. Юные пианисты исполнили классические произведения русских и башкирских композиторов – Дмитрия Шостаковича, Александра Скрябина, Александра Чайковского, Наримана Сабитова, Ильдара Хисамутдинова. На собравшихся произвел весьма сильное впечатление выпускник УУИ Аким Куц, завершивший концерт своим сочинением «Триада».
В залах музея проходили мастер-классы – по плетению в японской технике кумихимо; по изготовлению салфеток из ткани и изделий из соломки…
Большой интерес вызвал у собравшихся мастер-класс от участников студии исторического танца «Ассамблея». Подобное уже не впервые проходит в Доме-музее Аксакова, и в нынешнюю Ночь все желающие учились исполнению вальсов – Испанского и Венского.
Влёт ушли билеты благотворительной беспроигрышной лотереи. Музейные работники даже не ожидали, что они «расторгуются» с такой скоростью. Каждый, кто приобрел билет, с сознанием выполненного долга уносил с собой – изящную статуэтку, шкатулку, книгу, набор открыток, фигурку ангела…
Но настоящей «изюминкой» нынешней Ночи в аксаковской усадьбе стала экскурсия «Шорохи дворянского дома». Поскольку заявлена она была заранее и записывали на этот стартовый проект лишь пятнадцать человек, то, естественно, все желающие попасть в загадочное путешествие по ночному темному дому не смогли. Не волнуйтесь, уважаемые любители таинственного и необычного! Экскурсия будет повторена и, возможно, не один раз – следите за объявлениями на сайте Дома-музея. А «Вечерка», журналисты которой попали в число пятнадцати счастливчиков, расскажет о таинствах музейной Ночи, и не только об этом, в одном из ближайших номеров.
Илюзя КАПКАЕВА.

НА СНИМКЕ: участники лотереи – Оля, Надежда и Ксения Скорняковы.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 23-05-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 356     Номер: 35(13688)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.